Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. 17.08.2023. Хроника сельских будней

Сегодня я впервые увидела, как цветёт артишок. Не на своём огороде, а у знакомых. Очень похож на огромный чертополох. Ну, да, артишок и чертополох родственники, оба относятся к семейству Астровых.

Марина Георгиевна, которая долго жила в Испании, как- то рассказывала, что артишоков там целые поля. Когда артишоки цветут - это очень красивое зрелище. Однако соцветия артишоков пригодны в пищу исключительно не распустившиеся. Как только артишоки на полях зацветают, их тут же скашивают, землю перепахиваюи и сажают что- нибудь другое. Так что увидеть поле цветущих артишоков можно не часто.

Рассаду артишоков ради эксперимента я этой весной вырастила и высадила на грядку. Выжило у меня четыре штуки. Пока они образовали только розетки листьев, причём очень хиленькие. Удастся ли попробовать их соцветия- пока не понятно. Никогда не ела. Одни говорят, что артишоки очень вкусные, другим они категорически не нравятся. Хочется составить своё мнение. Может, что- то и вырастет, как знать?

Помидоры и кабачки у меня уродились неплохо. Как и у всех в селе. Год такой, помидорно- кабачковый.

-2

Так что народ делится рецептами приготовления кабачков.

Я чаще всего делаю котлеты с кабачками, муж их очень любит.

Тут всё просто- натёртая на крупной тёрке мякоть кабачка, мясной фарш, луковица, яйцо и мука. Естественно, соль и специи.

-3

Главное- отжать через марлю натёртую кабачковую мякоть. Чем меньше сока останется- тем лучше.

-4

Пропорции - как нравится. Я на 2 части отжатой мякоти добавляю 1 часть фарша. Мелко порубленный лук, соль, яйцо. Всё перемешиваю до однородности и добавляю муку. На глазок , чтобы можно было сформировать котлеты и они не разваливались. Панирую их в той же муке и обжариваю с двух сторон.

Затем добавляю на сковороду подливу- разведённую водой сметану плюс немного горчицы. Накрываю крышкой и пропариваю.

-5

Вот на такую сковородку уходит примерно 200- 250 граммов мясного фарша. Как говорится, дёшево и сердито. И, кстати, вполне сытно. Можно их подавать с гарниром, можно как отдельное блюдо. Мой благоверный трескает их без гарнира и очень доволен.

Если кому- нибудь этот рецепт пригодится- будет очень хорошо.

Тем более, что кабачки надо куда- то девать. Время сейчас такое.