Отдых может стать еще дороже. Президент России Владимир Путин поручил правительству страны до 15 декабря дать право регионам взимать курортный сбор. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания о развитии туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Недавно его опубликовали на сайте Кремля.
Сколько теперь нужно откладывать на отпуск? Это смотря какой регион страны выбрать для отпуска. Например, в Новороссийске за день с вас попросят 30 рублей, а в Северной столице все 100. Заявление вызвало много опасений среди жителей страны. Однако курортный сбор уже действует в ряде туристических регионов России: налог отдыхающие платят за пользование туристской инфраструктурой. Поступившие средства муниципальные власти направляют на восстановление и развитие курортов.
Эксперимент по взиманию с отдыхающих курортного сбора начался в России в мае 2018 года. Право вводить такой сбор получили четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, а также Республика Крым.
«Когда курортный сбор анонсировали в первый раз, мы переживали, что это отразится на турпотоке. Однако сейчас очевидно, что радикального вреда он не принес. Собранные средства направляются на благоустройство курортных территорий», — отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
Изначально предполагалось, что эксперимент по курортному сбору продолжится до конца 2022 года. Однако затем его продлили еще на три года. Сегодня самый высокий тариф по этому сбору установили в Санкт-Петербурге. Так, с 1 апреля 2024 года с туристов будут взимать по 100 рублей за сутки проживания.
«Люди с пониманием относятся к этому. Деньги идут на развитие городской инфраструктуры: открываются парки, детские площадки, реставрируются набережные, реконструируются и благоустраиваются объекты курортной инфраструктуры. Курортный сбор — это хорошее подспорье для городов», — подчеркнул депутат Государственной Думы Джамаладин Гасанов.
Курортный сбор с отдыхающих собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные средства размещения. Сбор не входит в стоимость проживания, его взимают отдельно за каждые сутки, кроме дня заезда. В Госдуме поручение президента по курортному сбору в целом оценили как позитивное.
«Должен быть спецсчет, на который эти средства попадают. И куда их тратить, должны решать сообща чиновники и представители туриндустрии. Все эти средства должны идти на благоустройство, создание комфортных условий для туристов. Турист должен попадать в атмосферу гостеприимства. Это и дороги, и вывески с информацией о туристических достопримечательностях, вплоть до информационных систем на вокзалах, где турист сможет получить всю необходимую информацию, и автобусных маршрутов по историческим местам», — отметил депутат Государственной Думы Владимир Сипягин.
От уплаты сбора освобождены местные жители, несовершеннолетние, пенсионеры, Герои России и СССР, ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты, лица, которые проходят лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, и ряд других категорий граждан.
Сегодня основные турпотоки сосредоточены на внутреннем рынке. Как отреагирует индустрия, пока непонятно, все будет зависеть от того, какие тарифы нового сбора установят регионы для туристов. Однако его и вовсе могут не вводить, как это сделали власти Крыма в 2018 году. Там отказались от такой возможности, посчитав, что это станет дополнительной нагрузкой для отрасли. Будут ли устанавливать курортный сбор и в каком размере в Ханты-Мансийском автономном округе, пока неизвестно.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники