14-е августа 2023 года, понедельник. На улицах Владимира великолепная погода. Сегодня вечером состоялось начало и торжественное открытие Театрального фестиваля, который проводится именно в нашем городе каждые два года, а организатором выступает всеми нами любимый Владимирский областной академический театр драмы.
И так случилось, что я стала официальным блогером, который освещает события фестиваля в течение всех восьми дней, что он будет длиться. Вы спросите – как это ты умудрилась? Я увидела анонс этого события и просто написала сообщение в группу театра в ВК с вопросом – а могу ли я, как блогер, попасть на Открытие и спектакли фестиваля бесплатно, чтобы осветить его на своих страницах – и рассказала, в каком виде будет это освещение. В ответ, посовещавшись с оргкомитетом, мне дали добро. Вот так это и случилось.
Вывод напрашивается один единственный – хотите куда-то попасть, спросите разрешения, и, возможно, вам не откажут. Как говорится, стучитесь в закрытые двери, и они откроются.
А теперь о самом фестивале. Первый день, о котором в этом посте идёт речь, выдался весьма волнительным и насыщенным как на события, так и на эмоции.
Перед торжественным открытием и первым спектаклем была объявлена пресс-конференция для всех СМИ, включая и меня. Экспертная комиссия во главе с Борисом Гуниным (генеральным директором фестиваля и нашего театра драмы, Председателем Международного союза театральных фестивалей, заслуженным работником культуры РФ) рассказала о цели и сути фестиваля, о его особенностях и нюансах. Это не конкурс, и оценивать спектакли не будут. Оценка уже как бы проведена, потому что из более 200 спектаклей были отобраны 20, которые и увидят зрители в течение этих 8-ми дней. А по окончанию каждого спектакля было решено вручать символический подарок – мини-скульптуру «Счастливцев и Несчастливцев», которая установлена у нас на театральной площади справа от Театра драмы. Вы скорее всего видели эту композицию, когда прогуливались здесь.
И конечно же, участники экспертной комиссии отвечали на вопросы журналистов. Говорили о том, что же значит и как выглядит название фестиваля – «Театр. Территория единения».
На мой личный предвзятый взгляд я понимаю эту фразу, как единение душ, взглядов, мыслей, идей, человеческих чувств и эмоций. Нет, здесь не про патриотизм, как многие могли бы подумать. Театр – это всё-таки больше про внутренний мир человека при влиянии на него внешних событий.
Первой сценической площадкой стал Областной дом работников искусств имени Ю.А.Тумаркина по адресу ул.Гоголя-2. Здесь после пресс-конференции в 18:00 состоялось торжественное открытие фестиваля и первый спектакль.
Быть первым – дело непростое. Кроме того, традиционно встречать должны хозяева. Именно поэтому ярким событием стал моноспектакль «Моя мать – секретарь ангела смерти», автор Хадар Гальрон, режиссер Вячеслав Терещенко, нашего Владимирского театра драмы, главную роль в котором сыграла молодая, красивая и очень талантливая актриса Анна Лузгина. Но, несмотря на молодость, вся суть показанной зрителю истории была настолько ярко передана Анной, что в определённых моментах даже мурашки бежали по коже. О чём этот спектакль, вы можете подробно прочитать тут https://vk.com/wall-220489583_4 и тут https://vk.com/wall-220489583_63
А я расскажу вам о своих ощущениях. Если охарактеризовать его одним словом, то это – ПРОНЗИТЕЛЬНО. Именно такие эмоции вызывает сюжет истории. Ты в какой-то момент настолько погружаешься в происходящие события, что становишься их частью, неотъемлемой частью. И одновременно ужасаешься – как, как, КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОГЛО БЫТЬ? Безумно жаль героиню, безумно. Потому что жить с теми чувствами и эмоциями, с которыми жила Тами – это страшно, больно, граничит с безысходностью. Но настоящая любовь побеждает всё.
Второй спектакль проходил на сцене восьмого корпуса ВЛГУ на Никитской-1 – это историческое здание слева от Золотых Ворот, если смотреть от Студёной горы. Нас встречает монументальная лестница и дедушка Ленин – скульптура вождя Октябрьской революции, размещённая на первом пролёте, где лестница расходится на две стороны.
Зал раза в полтора больше, чем в ОДРИ. Здесь светлые стены. И сцена уже не такая камерная, а возвышается над полом сантиметров на 70-80.
Зрителей в этот раз ждал «Сказ про Федота-Стрельца», всем известное произведение Леонида Филатова в прочтении режиссёра и главной исполнительницы Натальи Галютиной Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ".
Вы знаете, когда ты смотрел эту сказку в исполнении самого автора, то поневоле начинаешь сравнивать с оригиналом, прислушиваться к интонациям знакомых фраз, выискивать какие-то нюансы. Но то, как подала это произведение зрителю Наталья, вызывает искреннее восхищение. Другие акценты, паузы, интонации. Находка с юбкой, как реквизитом, помогающим показать таких разных персонажей. Но больше всех мне приглянулась Баба Яга. В отличие от классической филатовской, это довольно-таки молодая, привлекательная, кокетливая и радостно принимающая мужское внимание пусть и такого, как Генерал, женщина. Это было неожиданно и интересно.
Подробно об этом спектакле читайте тут https://vk.com/wall-220489583_5 и тут https://vk.com/wall-220489583_64
И третий финальным акцентом этого первого, такого наполненного дня театрального фестиваля, стал спектакль Московской драматической труппы "Блуждающие звезды" в постановке Павла Тихомирова, повествующий о жизни великой русской поэтессы Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой – «Нездешний вечер». Автор инсценировки и режиссёр-постановщик Павел Тихомиров. В этом спектакле участвовало целых пять актёров: Михаил Блыщик (заслуженный артист Республики Южная Осетия), Лариса Наумкина, Светлана Потанина (заслуженная артистка РФ и РЮО), Владислав Солдатенков (студент ИСИ), Павел Тихомиров (народный артист ЧР, заслуженный деятель искусств РЮО, заслуженный артист КБР).
Этот спектакль прошёл на сцене Центра культуры и искусства на Соборной (ул.Большая Московская, 33/35, известный в народе как Дом Офицеров).
Здесь всё было без сильного надрыва, как-то по-домашнему что ли, кулуарно. Звучали стихи Цветаевой и песни на её произведения. Творения её современников, с кем она общалась в последние дни своей жизни. Актёры хотели донести до зрителя чувства поэтессы в эти мгновения, когда она решила жизнь свою прервать.
Это спектакль, который нужно больше слушать и слышать, чем смотреть. И вслушиваться. И попытаться понять эти противоречивые чувства. Для тех, кто знаком с творчеством поэтов начала 20-го века это настоящий подарок.
Полное описание спектакля вы найдёте тут https://vk.com/wall-220489583_6 и тут https://vk.com/wall-220489583_65
Завершился этот день достаточно поздно для меня. Только в одиннадцатом, да что там, почти в одиннадцать вечера я приехала домой. Конечно же, уставшая, но наполненная эмоциями, восхищением, новыми мыслями. Впереди ещё 7 дней фестиваля, и я уверена, что открытий будет немало. А вас, уважаемые читатели, я приглашаю присоединиться ко мне. Даже если вы не попадаете на сам фестиваль, я с удовольствием поделюсь с вами всеми подробностями. И как знать, возможно, всего через два года, на следующий фестиваль вы не только захотите, но сможете попасть. До новых встреч на страницах моего канала.
Официальная страница фестиваля https://vk.com/monofest33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что смотрите, читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравился ролик - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему видео. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой – https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье – https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#что_интересного
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир