На днях гуляли в римском парке Вилла Боргезе. Удивительно, столько раз была, а не знала даже, что там есть памятник Гоголю, причем недалеко от входа/выхода (но раньше мы все время немного стороной проходили).
Памятник создан скульптором Зурабом Церетели, на постаменте памятника надпись «О России я могу писать только в Риме, только так она предстоит мне вся, во всей своей громаде».
Общеизвестный факт, насколько Гоголь любил Италию и Рим, и его легко можно понять 🤗
Обедали потом в ресторане, где около полутора лет назад была наша свадьба), он неподалеку, очень мне там все нравится)).😍
Вечером, увидев, что к ужину устрицы (к которым я довольно равнодушна), сразу вспомнила, что их вроде как положено есть только в «рычащие» месяцы, то есть если в названии есть буква «р» или всегда, кроме мая-августа.
Погуглила, оказывается, это давнее и уже устаревшее правило, появившееся еще в Древнем Риме, когда не было холодильников и самолетов🙈, и устриц доставляли в повозках и бочках со льдом, поэтому в самые жаркие месяцы есть их было опасно для здоровья.
Современные технологии перевозки и охлаждения позволяют без проблем транспортировать свежих устриц на любые расстояния. Гурманы могут не отказывать себе в этом лакомстве круглый год ))
А я, как обладатель не столь утонченного вкуса, больше налегала на салат из осьминогов, в котором был еще один ценный (для меня) ингредиент - картошечка))
Обожаю ее, а в Италии нечасто доводится полакомиться, все же она не является их национальной пищей, как для нас))😋
Рецепт салата приводила в этой статье:
Вообще, пора бы на диету, но пока никак не получается 🤷♀️
А у вас? )
Ссылка на предыдущую статью: