439K подписчиков

Как зарабатывают соседи: 5 реально работающих бизнесов, которые можно открыть прямо у себя в доме, на участке

26K прочитали
Фото автора
Фото автора

Для многих дом - это место проживания, максимум покопаться на грядочках, место для гаража, иногда небольшая мастерская для хобби. Однако дом это ещё и потрясающая возможность открыть семейное дело.

Например, у нас - мастерская художественного стекла, в которой мы проводим времени даже больше, чем в самом доме. Да, в городе мы такие одни, но в плане иметь свой бизнес прямо на участке или в доме не уникальны. Многие наши друзья и соседи тоже организовали у себя в доме бизнес.

Вообще, понятие бизнеса у всех разное.

Для кого-то 100 тысяч заработка в месяц - лёгкая подработка, для другого 50 тысяч - серьёзный бизнес.

Есть... вернее, был у меня знакомый, очень любил хвалиться. И вот однажды на встрече то ли одноклассников, то ли однокурсников, залил он друзьям в уши, что является картофельным магнатом чуть ли не в масштабах области. Мол, картофель у него круче, чем у Батьки, и осенью любой может приехать и купить у него оптом бульбы по самые помидоры. Осенью, один из слышавших сие бахвальство позвонил:

- Приеду завтра, продашь?

-Продам!

Он приехал на фуре. На месте выяснилось, что у Бульба-мэна стратегического запаса клубней всего 80 мешков. Но в следующем году будет уже 100.

Поэтому мы поговорим сегодня НЕ О ПОДРАБОТКЕ, а именно о бизнесе, на который дворец на Рублёвке не купить, но семью содержать, машину приобрести, на море съездить можно.

1. Мини-питомник. Как вы думаете, какую площадь может занимать питомник, который даёт доход, достаточный для содержания семьи? Не поверите - 8 соток самое оно. Причём на этих восьми сотках уместились две теплицы под рассаду однолетних цветов и посадки гортензий.

Вообще мини-питомник - это довольно популярная бизнес идея. Среди моих знакомых такими вещами профессионально занимаются как минимум трое. Одна занимается женщина исключительно клематисами и розами, в её сад за рассадой приезжает половина города. Вторая половина города приезжает для свадебных фотосессий - настолько там красиво.

Ещё одна женщина продаёт гортензии и многолетники - сегодня на них очень высокий спрос, так что клиентов просто очередь. Три дня назад я купил у неё пять последних гортензий (цена на 50% ниже, чем в магазинах). Третий, мужчина, занимается деревьями (хвойники) и кустарники, но у него и участок 25 соток.

Насколько я понимаю, тут важна специализация. Если бросаться во всё, то доход существенно падает. Когда занимаешься чем-то одним, то все знают, что если, например, нужны розы, то только к тебе. В наших краях (Южный Урал) розы практически однолетние растения, поэтому те питомники, которые продают морозоустойчивые саженцы роз собирают золотую дань. 1400 - 2200 за хорошую розу никому не жалко.

2. Прокат инструмента. Этот пример прямо у меня перед глазами, буквально через четыре улицы. Мужчина, профессиональный строитель, сам построил дом себе, а поскольку у него образовался не хилый такой парк довольно дорогих инструментов, он вполне резонно задумался:

- А чего пропадают, пусть работают!

Прямо у дома повесил здоровенный плакат "Прокат инструмента". Миксеры, отбойники, вибро-ноги, виброплиты, сварочник с бензогенератором всё лето кочуют от одного дома к другому. Прокат ежедневно приносит ему около 5 тысяч чистой прибыли. Да, может 140-150 тысяч не так уж и много, но... кому-то и 120 мешков картошки бизнес на область. Шучу-шучу.

Заметьте, даже если коттеджный посёлок уже построился, ремонты, перепланировки, изменения в конструкции, благоустройство на участке будут всегда, поэтому прокат инструментов будет востребован.

3. Цех копчения.

Помните, как Глеб Шарапов кричал в подвал:

- А теперь копчёный!

- Я сказал копчёный!

Зря кричал, нужно было звонить, сами бы вышли и рыбки вынесли, или колбаски. У нас на посёлке муж с женой организовали коптильню. Муж коптит ставриду, мойву, колбасу домашнего изготовления, грудинку и прочую вкусняшку. Жена ведёт страничку в соцсетях и даёт объявление в поселковом чате. Доставка от 2000 бесплатно.

Каждые несколько дней поспевает новая партия рыбы и мяса, через пару часов ничего не остаётся. Коптильня, хоть и более затратна по времени и силам, но и прибыль даёт ощутимо больше. На двоих чистыми выходит около 200 тысяч, перед Новым годом ощутимо больше. Сказывается, что на праздниках люди едят как не в себя.

4. Декоративный бетон. Если есть дом, значит есть участок, который необходимо облагородить. Соседи через пару улиц от нас устроили прямо в гараже мастерскую по производству декоративного бетона. Кашпо, заборчики, камни, декор и прочие радости садово/сельской жизни разлетаются только так.

И опять, муж с женой, много изделий делают на заказ. В основном летом. Зимой по большей части творят для души и в склад, который за весну разлетается как горячие пирожки. В целом получается так, что мастерская загружена круглый год, однако доход с неё неравномерный.

Наверное именно в этом кроется самая большая беда мелкого предпринимательства: есть дни, когда чувствуешь себя Скруджем Макдаком, купаясь в деньгах, а бывает так, что... ой, лучше про это не вспоминать.

При наличии крупных заказов для строительных рынков и коттеджных посёлков, от мэрии для благоустройства детских площадок доход переваливает за 250... тысяч рублей в месяц. Не знаю как в Москвах, для Южного Урала это очень хорошо.

5. Садовая столярка. Практически то же самое, что и декоративный бетон, только вместо камня дерево. Столярный бизнес сейчас, так сказать в тренде.

Каждый уважающий себя мужчина в России должен сделать три дела: построить дом, вырастить сына и открыть столярную мастерскую.

И если по первым двум пунктам всё ясно, то по столярке хотелось бы пройтись отдельно. Почему-то многие хотят открыть столярную мастерскую исключительно для создания разделочных досок, панно, конфетниц и всяческой мелочовки на ЧПУ. Видимо насмотрелись ютуба.

Между тем заниматься столярными работами для благоустройства дома и сада намного прибыльнее. Зачем стоять давиться на ярмарке в ряду мастеров с досками, когда можно за пару дней сделать небольшую перголу, шпалеру, мостик, качели и заработать в 2-3 раза больше.

Заметьте как много сейчас строится домов, люди всё больше и больше стараются свалить из человейников и переехать в свой дом. Пусть маленький, но свой. Соответственно, декор и благоустройство сада, дома и участка востребованы намного больше, чем мелкая столярка для кухни. Её пруд пруди! А найти хорошего мастера, который сможет сделать перголу, патио, качели - ещё та проблема.

Мой знакомый сделал именно такую столярку. Думал подработает немного для поддержки штанов... через два месяца, получив в два раза больше, чем на комбинате, он просто написал заявление и свалил в закат. Не побоялся ипотеки. Теперь у него мастерская и он спит в ней, настолько много у него заказов.

Естественно, это далеко не весь спектр заработка на своих законных сотках или квадратных метрах. Вариантов организации семейного дела масса. Главное понимать, что дом - это не только прорва потраченный денег, это и возможность их заработать.

Для многих дом - это место проживания, максимум покопаться на грядочках, место для гаража, иногда небольшая мастерская для хобби.  Однако дом это ещё и потрясающая возможность открыть семейное дело.-7