Найти в Дзене
Все самое важное

Балы в овечьей шкуре Что скрывалось за кулисами киношного великолепия бальных приёмов

Благодаря изображению в фильмах и книгах балов XVIII-XIX веков в России сложилось определенное восприятие этих событий. Однако было бы разочарованием обнаружить, что реальность этих шаров сильно отличалась от того, что изображалось. Единственным точным аспектом была одежда. В этой статье я расскажу об основных характеристиках этих мячей того времени.

Традиция проведения балов зародилась в Европе в 14 веке, а в Российскую империю попала позже, благодаря Петру I. В 1718 году он утвердил первые сборки, которые были похожи на балы. Эти события были классифицированы следующим образом:

-2

1. Придворные балы. На этих собраниях собиралось большое количество гостей, часто доходившее до нескольких тысяч. Однако из-за того, что большинство посетителей были в преклонном возрасте, танцы не были характерной чертой этих балов. Следовательно, они считались несколько скучными, но посещение их было обязательным, если кто-то получил приглашение.

-3

2. Балы высшего общества. Эти балы были известны своим величием и всегда сопровождались танцами. Местная аристократия охотно искала приглашения на эти мероприятия, делая их желанным опытом. Количество гостей обычно исчислялось сотнями.

-4

3. Публичные балы: эти собрания были открыты для менее знатных людей, таких как средний класс и местные аристократы с ограниченными доходами. Хотя эти балы, возможно, не были роскошными, они могли финансировать свое существование за счет подписки и продажи билетов.

-5

Реальность этих балов представляла собой зрелище, не похожее ни на что, увиденное по телевидению. Мероприятия продолжались всю ночь, в помещениях стало слишком жарко и душно. Это привело к быстрому ухудшению внешнего вида посетителей, особенно женщин. Их косметика растаяла, воротники были в пятнах, а пот оставлял видимые следы на напудренной и покрытой тальком коже. К утру их волосы стали растрепаны, платья порвались из-за того, что на них наступили, а перья и цветы были сломаны.

Одной из самых больших проблем была нехватка кислорода. В некоторых случаях возникала переполненность, так как количество гостей часто превышало вместимость зала. Эта проблема в сочетании с тугими корсетами, которые носили дамы, привела к тому, что многие из них упали в обморок. Дальнейшее исследование показало, что легкие получали менее 12% необходимого кислорода из-за ограничительных корсетов. Кроме того, неприятный запах в помещении во время и после бала еще больше усугубил ситуацию, и потребовалось несколько часов для проветривания помещения.

Этикет играл решающую роль на этих балах. Отклонение от надлежащего поведения было немедленно замечено и подвергнуто резкой критике со стороны участников. Вот некоторые интересные факты об этих событиях:

- Приглашения были разосланы за 2-4 недели, чтобы дамы успели заказать платья, обувь и прическу.

- Комнаты были украшены цветами, фарфором и столовыми приборами из серебра. Воздух благоухал, а полы были натерты воском.

- Продолжительность бала определялась длиной свечей.

- Стоимость светских дамских платьев часто приравнивалась к годовому жалованью лакея.

- При выборе платья нужно было учитывать не только моду, но и возраст; шелк носили зрелые дамы, а марлю, муслин и тарлатан предпочитали девушки помоложе.

- До бала женщины и девушки в раздевалке были в перчатках, так как нельзя было прикасаться к голой коже партнера.

- Мужчины и женщины проводили время между танцами отдельно, вступая в минимальные разговоры. Танцы служили основным средством общения.

- Мужчины носили фраки с белым жилетом, чтобы продемонстрировать вырез рубашки. Военнослужащим разрешалось присутствовать в форме, за исключением ботинок со шпорами.

- Женщинам не разрешалось посещать эти мероприятия без сопровождения.

- С каждым мужчиной было принято танцевать только один раз.

- При танце с дамой в платье с глубоким вырезом предполагалось держать ее за талию.

- Изначально вальс считался неприличным и запрещался из-за близкого расположения партнеров по танцу.

Эти правила выходили за рамки основных указаний и включали множество нюансов. Нарушение их могло привести к отторжению общества, что было нежелательным последствием. Например, мужчина, не получивший приглашения на балы, мог рассчитывать на ограниченные возможности карьерного роста.