Найти в Дзене

От России требуют сохранить невыгодную зерновую сделку.

После атаки беспилотников и ожидания ответного удара общественность выразила беспокойство по поводу продолжающихся переговоров по зерновой сделке. Непрекращающиеся попытки подписать новые соглашения показались многим наблюдателям своеобразными. Учитывая невыполнение Россией своих обещаний в ООН и сложившуюся рыночную конъюнктуру, эксперты видят мало перспектив для продления.

Зерновая сделка, заключенная год назад, не выполнена в соответствии с требованиями России по пяти ключевым пунктам. В течение 2022 года Trkiye приложила значительные усилия для заключения сделки по зерну. Украине было предоставлено право экспортировать зерновые культуры и растительное масло для поддержки бедных народов. Как участник и гарант ООН обязалась частично снять санкции, а Россия обязалась возобновить экспорт зерна и продовольствия. Взамен они договорились снять барьеры для ввоза сельхозтехники и запчастей, разрешить судам доставлять застрахованные грузы, разблокировать счета производителей минеральных удобрений, восстановить поставки аммиака из Тольятти в Одессу.

Однако генсек Гутерриш не выполнил своих обещаний, что привело к сокращению срока пролонгации со 120 до 60 дней в марте 2023 года. Поскольку срок подходит к концу, переговорный процесс неожиданно возобновился. Несмотря на это, оптимизма не хватает, и сделка зашла в тупик. Ни Турция, ни Россия не выигрывают от продления, особенно в условиях продолжающегося снижения мировых цен на зерно. При выполнении российских условий дополнительных затрат на экспорт не будет.

Предлагались разные запутанные схемы, в том числе подключение Россельхозбанка к американскому или турецкому банку с лимитами операций. Кроме того, к концу года ожидается завершение строительства нового трубопровода для перекачки аммиака и портового комплекса в Тамани мощностью, сравнимой с одесским маршрутом. Россия всегда придерживалась подписанных соглашений, чем можно объяснить продолжающиеся переговоры, которые вряд ли коренным образом изменят ситуацию. Окончательное решение будет принято 18 мая.

Учитывая отсутствие дееспособных переговорщиков на Западе, можно поставить вопрос о возможности дальнейших переговоров и о том, с кем их можно вести. Если текущая сделка убыточна для России и не выполняется, причины неоднократных уступок и продлений остаются проблемой. Какие уязвимости или заговоры приводят к этому повторяющемуся шаблону? В комментариях поощряются мнения о том, сдастся ли Россия снова. Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поставьте лайк, так как это поддержит выживание канала. Не стесняйтесь подписываться на канал и делиться им с друзьями.