188 подписчиков

Налоговый вычет 1 млн. при продаже жилой недвижимости предоставляется на один объект!

296 прочитали

При сделках с недвижимостью государством предоставляется фиксированный налоговый вычет продавцам при продаже недвижимости.

При продаже жилой недвижимости (квартиры, дома, комнаты и т.п.) предоставляется вычет на сумму 1 млн. руб., а при продаже нежилой недвижимости (гаражи, сараи, бани и т.п.) вычет на сумму 250 тыс.руб.

Жилая недвижимость относится к жилым помещениям согласно требованиям Жилищного кодекса РФ. Так, к жилым помещениям относятся жилые дома и части таких домов, квартиры и часть таких квартир и комнаты. Это должно быть изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает всем установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Нежилая недвижимость четко в законодательстве не определена, но имеется единый подход - к ней относится любая недвижимость, не предназначенная для проживания людей.

Дополнительно отмечаю, что указанная выше недвижимость для целей налогообложения и применения налоговых льгот должны быть учтена в Едином государственном реестре прав как недвижимое имущество (далее - ЕГРН), т.е. в отношении таких объектов проведены кадастровые работы и сведения внесены (зарегистрированы) в ЕГРН.

Многие считают, что вычет полагается на каждого собственника одного объекта, как с общей долевой собственностью, так и с фиксированной долей на объект. Но это не совсем так!

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета (1 000 000 рублей или 250 000 рублей) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

В конкретном случае вычет предоставляется на один объект вне зависимости от количества долевых собственников, вычет делится в соответствии с долями таких собственников (например если у одного 1/2, второго и третьего по 1/4 доли на объект жилой недвижимости, вычет в 1 млн. руб. будет поделен на 500 тыс.руб. на первого и 250 тыс.руб. на второго и третьего собственника). Передача неиспользованного вычета от одного долевого собственника другому не допускается.

Жители небольшого городка собрались вместе в поисках утерянной монетки, изображение MJ
Жители небольшого городка собрались вместе в поисках утерянной монетки, изображение MJ

Есть и исключение! Ограничение на вычет на один объект недвижимости не действует в случае, если каждый долевой собственник продает свою долю отдельно от остальных собственников по отдельному договору купли-продажи!

Согласно разъяснениям ФНС России в письме от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13578@ и Минфина России в письме 27.06.2013
№ 03-04-07/24506 если объект жилой недвижимости, находившийся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, был продан как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на объект недвижимости продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

Имейте это в виду и планируйте свои доходы и расходы при продаже объекта недвижимости общей долевой собственности.

#налоговыйвычет #налогнедвижимость #налогообложение #долеваясобственность #вычетдоляимущества #налоговыехитрости #жилаянедвижимость #общедолевая

Задавайте вопросы, комментируйте, найдем верные решения!

Не забывайте поставить царский лайк

и оформить подписку на канал