Найти тему

Решить сообща. Жители посёлков под Златоустом обозначили волнующие их вопросы

Глава округа Максим Пекарский и специалисты мэрии встретились с жителями сельских территорий. Вместе обсуждали социально значимые вопросы. А таких оказалось немало: водоснабжение, благоустройство, уличное освещение, оборудование остановочных комплексов, реконструкция местного парка, газификация и многое другое.

В посёлок Центральный приехали активисты сразу нескольких окрестных территорий: Тундуша, Салгана, Кувашей. Для людей такие встречи — возможность напрямую озвучить житейские проблемы, которые существуют, узнать новую информацию и, конечно, вместе обсудить и наметить пути решения.

Нина Иосифовна Данилова живёт в Центральном уже почти полвека, много лет она возглавляла местный КТОС, так что посёлок рос, развивался и благоустраивался на её глазах. Говорит, перемены к лучшему заметны.

— Дом культуры недавно отремонтировали. Всё поменяли! Преобразилось не только само здание, но и мебель. Техника новая. Посмотрите, какая у нас школа, спортивная площадка, — загляденье! Могу долго перечислять плюсы, но и впереди дел непочатый край. И мы прекрасно понимаем, что без совместной работы с администрацией у нас ничего не получится, вопросы сами собой не решатся.

В этот раз обсудили волнующие многих сельчан темы. Одна из острых — оформление права собственности на земельные участки, оказавшиеся в полосе отвода железной дороги, а также легализация расположенных там строений.

Глава округа поручил ответственным специалистам администрации активнее вести работу с документацией и обращениями граждан по этому поводу. Поднимался вопрос нехватки учителей-предметников. На сегодняшний день каждый приехавший работать в Златоустовский городской округ педагог получает полтора миллиона рублей подъёмных от местных властей. В ближайшее время выплату планируют проиндексировать. Глава округа отметил чистоту и порядок на улицах Центрального и пришкольной территории. Сельчане высказали пожелание сделать ещё один уютный уголок для отдыха. И это тоже возможно за счёт местного бюджета, пообещал Максим Пекарский.

-2

— Нам нужно понимать, что в этой точке отдыха будет, — прокомментировал начальник управления ЖКХ ЗГО Андрей Самохвалов. — Скамеечки, детский городок… И это уже должна быть инициатива самих жителей — определиться и высказать свои пожелания.

Информация о строительстве газопроводных сетей в посёлках стала ещё одной хорошей новостью для сельчан. Как сообщил руководитель МБУ «Капитальное строительство» Олег Сабанов, в части газификации заключён муниципальный контракт со сроком исполнения до 30 апреля 2024 года. Это максимальный срок для получения проекта с положительным заключением государственной экспертизы.

— Основной вопрос, в связи с чем мы сегодня приехали, — это было непонимание жителей, когда мы зайдём на строительство газопроводных сетей, подвёл итоги встречи глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский.— Сегодня мы дали разъяснения: по двум посёлкам заключён контракт на проектирование. И уже понимаем горизонты планирования, когда мы выйдем на строительно-монтажные работы. Плюс, конечно же, у людей, проживающих в этих посёлках, много вопросов по насущным проблемам, связанным с выпасом скота, с возможностью заниматься сельским хозяйством, с инфраструктурой. Попытались на эти вопросы сегодня ответить.

Встреча прошла в режиме диалога. Жители отдалённых территорий смогли задать интересующие вопросы и услышать на них ответы от профильных специалистов. Сделали вывод: надо чаще встречаться. Подвижки есть, но и значимые вопросы ещё остаются, и только совместными усилиями городской власти и самих сельчан можно их решить.

Татьяна Шагеева
Фото  Евгения Толкачёва