Найти тему
Мадам из курятника

Десять лет уже живем в деревне,кого мы только не разводили за эти годы-от перепелов до свинки

Такая значимая дата-целых 10 лет, как мы переехали в деревню, прошла как-то незаметно. Вроде бы только вчера мы загрузили свои вещи в машину и уехали из города в новую жизнь, где все не так, как в мегаполисе, и вот уже можно отметить первый юбилей и подвести какие-то итоги.

Сделано было немало, есть о чем рассказать и чем гордиться. Но все-таки, самое интересное, чем мы занимались,-это разведение животных и птиц.В городе максимум, кто жил в нашей квартире, была кошка Соня, она и в деревню с нами переехала. А вот козы, куры, индюки для нас были в диковинку.

Но ведь жить в деревне и не завести курочек, чтобы яйца несли, козочку, чтобы молоко давала, как-то не правильно. Но это только мое мнение и мы именно с этой целью и поменяли свои городские квартиры на домик в деревне.

Поэтому как только начали обживаться, сразу купили двух коз. Если быть точнее, то купили одну козу, но она оказалась какой-то бешеной, сначала убежала от нас, потом чуть копытом мне по голове не дала, когда я попыталась ее подоить. Поэтому мы решили вернуть эту дикую особь обратно хозяйке.

Забавный козленок
Забавный козленок

А решили купить сразу пару коз, чтобы им не скучно было, и выбрали скромных и спокойных. Программа минимум была выполнена, молочной продукцией мы себя обеспечили, осталось купить еще кур-несушек, чтобы каждое утро взять из гнезда теплое, свежее яйцо.

Купили мы сразу десяток кур, зачем мелочиться? А потом еще и петуха им приобрели, только зачем он нужен я до сих пор не поняла. Пожил он у нас пару лет и мы его отправили в бульон, потому что курам одним гораздо спокойнее. С первого года и по сей день и козы, и куры живут в нашем хозяйстве, эти животные-необходимый минимум, которые обеспечивают нас свежими полезными продуктами.

Наш петушок
Наш петушок

Во второй год нашего пребывания в деревне мы завели гусей, надо же еще и мяса натурального попробовать, поэтому начали с птиц. Два года мы покупали маленьких гусят и за 2-3 месяца они вырастали в больших птиц. Нам удалось даже продать несколько штук, их покупают хорошо, только дали объявление и сразу же нашелся на них покупатель.

Гусики пришли на пруд
Гусики пришли на пруд

Оставили семью из трех гусынь и гусака на зиму, захотели попробовать гусиные яйца и вывести гусят, на всякий случай даже инкубатор купили. Но в начале весны, когда гусиная семья гуляла во дворе, соседская охотничья собака перепрыгнула через забор, сугробы-то высокие были, и перегрызла птичьи длинные шеи. Больше мы гусей держать не стали, очень уж тяжело было перенести такую утрату.

Но на разведении животных не остановились и пригляделись к маленьким птичкам, которых нужно держать в закрытом помещении и тогда уж точно никакая собака не нанесет им вреда, это были перепелки! Заинтересовало то, что эти маленькие птички несут почти каждый день по яйцу, полезному и вкусному. А еще нам очень понравился бульон из перепелок, мне показалось, что это самый вкусный суп.

Но через два года и с перепелками мы расстались, очень уж много они едят. А корм для них нужен специальный, иначе нестись не будут, и стоит он недешево, поэтому все распробовали и решили завести кого-нибудь другого.

И тогда остановили свой взгляд на свинке, в то время все перешли на черных вьетнамских поросят. Они травоядные, сала в них почти нет, кормить их можно разными овощами, корнеплодами, от них мясо становится только вкуснее.

Свинка
Свинка

Два года подержали и вдруг в наш район пришел свиной грипп, все поголовье свиней пришлось убирать. А потом мы еще расписку давали, что в течении следующих двух лет мы не будем заводить свиней, вот так одним махом отбили почти у всех сельчан выращивать этих животных.

Параллельно со свинкой мы держали еще цыплят-бройлеров, чтобы было разнообразное мясо в холодильнике. Но как-то не интересно нам показалось выращивать этих цыплят, курятина она и есть курятина.

И замахнулись мы на индюков, а что, опыт-то уже большой! Ни в одном дворе деревенском не было столько животных, сколько у нас. Местные жители, видно, уже надержались всех, устали и сейчас с удовольствием пок упают в магазине готовую продукцию А у нас, наоборот, были и желание, и азарт, наелись мы магазинных продуктов, захотелось своего, домашнего мяса поесть.

Индюки
Индюки
Индюшата
Индюшата

Индюков держать нужно тоже уметь, очень они хрупкие птицы, чуть что не так, то и сразу лапки кверху. А еще их тоже, как и перепелов, и бройлеров, нужно кормить специальным кормом, а иначе не вырастут вкусными и ароматными. Да кормить приходилось по 5-6 раз в день, очень уж надоело это хождение к ним. Решили мы, что наелись всего и остановились, хватит нам козлят и кур, а мясо нужно реже есть.

Наши козы
Наши козы

К тому же, козы приносят козлят, их тоже можно за лето подрастить и пустить на мясо. В прошлом году их было от двух коз шесть штук. Куда их девать? Даже бесплатно никому не нужны, поэтому и отправляем их на мясо. В этом году у нас только один козлик родился, поэтому останемся без домашнего мяса, но мы и не расстраиваемся, в последнее время стараемся есть мясные блюда редко.

Вот такая ферма у нас была за десять лет, хоть и сложно с животными, и не уехать от них никуда, но мы уже привыкли к ним, к тому же, всегда на столе домашние молоко, сыр, творог и яйца, а это очень приятно.