За два года поездок в деревни центрального Египта мы с женой попробовали все основные блюда и хотим рассказать - что же едят деревенские египтяне каждый день, и какие наши впечатления от этого!
Завтрак у египтян в деревне считается самым главным приемом пищи - поэтому он всегда очень сытный. Те, кто работают на ферме, а это 3/4 населения деревень - наедаются от души именно утром, потому что чаще всего перекусить в обеденное время вообще не удастся.
Первое и основное блюдо завтрака - это фалафель. Это котлетки из нута или бобов, которые очень сытные и вкусные. Наверно это то, что я был готов есть каждое утро. Еще часто можно встретить вареную фасоль.
Также каждое утро египтяне посылают своих детей за свежим цельнозерновым хлебом. Он имеет особую технологию приготовления и удивительно вкусный. Выглядит, как лепешки размером с ладонь, и называется «аиш балади». Внутри он имеет полость, куда можно накладывать начинку.
Еще на завтрак можно увидеть фрукты, соленые или плавленые сыры, вареные яйца, зелень и картошку-фри. Обилие зависит от дохода семьи.
Колбаса, правда, совсем специфическая (из-за культуры и религии свинина под запретом), и на мой вкус, как бумага с тонким привкусом колбасы. Мало кто ее покупает.
Из напитков чаще всего египтяне пьют растворимый кофе в пакетиках, а также травяные и обычные чаи.
Так как мы заказывали и оплачивали обед каждый день, можно было увидеть, что едят зажиточные египтяне.
Самые частый египетский гарнир - это рис басмати смешанный с обжаренной вермишелью. Это невероятно вкусно и сытно. Моя жена и дочка чаще всего налегали именно на него. Чаще всего еще подается немного запеченной в соусе картошки.
Мясо птицы в Египте в связи с последними событиями себе могут позволить только зажиточные семьи. Когда мы были там в начале 2023 года, цена на мясо была выше, чем в России.
Когда нас приглашали на обед в египетские семьи, часто можно было попробовать национальные супы. Овощной «Шорба худар би ль Мавасир» и летний «Мулукия». Оба супа очень вкусные, и хорошо дополняют обед. Конечно второй весьма необычный, потому что делается из водорослей с чесноком и пряностями.
Зимой послеобеденные напитки чаще всего это прохладительные - кола, спрайт соки. Летом пьют холодный сок манго, или сахарного тростника, который растет почти везде.
Ужин у нас был чаще всего неплотным - хлеб, сыр, зелень, фрукты и овощи. Но для деревенских египтян вернувшихся с работы - это несомненно долгожданный прием пищи. Иногда на ужин нам еще готовили запеченный батат (сладкий картофель) и сладкие пироги.
Подводя итоги, скажу, что египетскую кухню вряд ли можно назвать полезной, но любовь к обжариванию и растительному маслу компенсирует обилие свежих овощей, фруктов и зелени в течение всего года, а также ее неповторимый вкус.
С вами был Александр! Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на канал Мир другими глазами. Дальше вас ждет еще больше увлекательных историй о других культурах.