Кабачок - вкусный и полезный овощ. Но, к сожалению, сезон молодых кабачков проходит быстро, и у многих огородников появляется резонный вопрос, что делать со старыми плодами.
Сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из таких овощей, чтобы получалось ну очень вкусно.
Куда я добавляю старые кабачки?
Большие переспевшие кабачки не имеет смысла жарить кружочками. Их кожица очень грубая, в мякоти встречается много крупных семян.
Однако и отправлять старые кабачки на корм животным или в компостную кучу тоже не стоит. Даже в перезревшем виде эти плоды широко применимы в кулинарии.
Из них можно приготовить, как вы уже догадались, кабачковую икру или отличное овощное рагу. Однако одними лишь этими кушаньями хозяйкам ограничиваться не стоит!
Старые кабачки могут стать отличным дополнением ко многим блюдам на нашем столе, таким как:
- Котлеты и тефтели.
Готовить их очень просто. Для этого вам потребуется смешать мясной фарш с измельченным в пюре кабачком, яйцом, луком, приправами. Если готовите тефтельки, добавьте к смеси еще и отварной рис. Пропорции ингредиентов определяйте, исходя из собственных предпочтений.
После того, как котлеты (или тефтельки) будут сформированы, обжарьте на растительном масле на сковороде.
После обжарки не поленитесь потушить блюдо под крышкой в томате или в бульоне. Поверьте, оно понравится вам и своей сочностью, и насыщенным вкусом.
- Гуляш.
Попробуйте приготовить это блюдо по классическому рецепту, добавив к мясу нарезанный брусочками старый кабачок. Ингредиенты тушите вместе до готовности. Не забудьте добавить в ваш гуляш специи и обжаренную до золотистости муку. Получится ну очень вкусно!
- Оладьи.
Вместо традиционных оладушек готовьте летом более полезную их разновидность из старого кабачка. Для этого с плода срежьте кожицу, измельчите его на терке. Полученную кабачковую массу слегка отожмите, а затем смешайте с яйцом, мукой и специями.
Обжаривайте оладушки на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Подавайте их к столу со сметаной и рубленой зеленью.
- Суп.
Кабачковая нарезка - отличная добавка в первые блюда. Ее вы можете отправить как в овощной супчик, так и в борщ.
Проще всего будет приготовить легкий кабачковый суп. Для этого в мясной бульон к картошке, морковке и луку, добавьте нарезанный кубиком и поджаренный на сливочном масле кабачок.
Не забудьте посолить и поперчить кушанье. В тарелку с супом добавьте сливки и немножко свежей огородной зелени.
Помимо этого вы можете использовать измельченные кабачки как добавку в тесто на маффины, варить из них варенье и компот, использовать как начинку для пирогов. А еще старый кабачок можно нафаршировать. Главное, чтобы выбранный вами плод был не очень большого размера.
Из него вырежьте сердцевину, и заполните получившуюся заготовку начинкой. Это может быть мясной фарш, измельченные овощи и даже грибы. Не лишним будет и тертого сыра внутрь добавить. Начиненный кабачок запекайте в духовке до появления у него золотистой корочки.
Старые перезревшие кабачки в руках у опытной хозяйки превратятся в самые настоящие кулинарные шедевры. Берите на заметку мои подсказки, и ни один овощ у вас не пропадет даром!
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.