Найти в Дзене
SANITY DEALER

Заменимые и незаменимые жирные кислоты 🥓

Жирные кислоты - это основные строительные блоки, из которых состоят жиры.

Структура и длина цепи жирной кислоты влияют на свойства жира, в котором она содержится. Они делятся на заменимые и незаменимые: заменимые жирные кислоты могут быть произведены организмом самостоятельно, в то время как незаменимые жирные кислоты не могут быть произведены организмом и должны поступать с пищей.

🔅Незаменимые жирные кислоты включают α-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6) и аридоновую кислоту (Омега-9). 

Омега-3 способна снижать воспаление, поэтому часто рекомендуется включать продукты, богатые Омегой-3 (скумбрия, лосось, грецкие орехи, семена льна и др.), в противовоспалительную диету. Продукты, богатые Омега-6 жирными кислотами (растительные масла, некоторые виды мяса, включая курицу и свинину), часто рекомендуется употреблять в умеренных количествах. 

🔅Заменимые жирные кислоты включают пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту и многие другие. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, а также в растительных маслах.

Отличие между незаменимыми и заменимыми жирными кислотами заключается в том, что незаменимые кислоты являются необходимыми для правильного функционирования организма и не могут быть произведены организмом, в то время как заменимые кислоты могут быть произведены организмом и не так важны для питания.

Делюсь двумя очень наглядными и простыми карточками:

Источники Омега-3 и Омега-6
Источники Омега-3 и Омега-6

Источники хороших и плохих жиров
Источники хороших и плохих жиров