Жирные кислоты - это основные строительные блоки, из которых состоят жиры.
Структура и длина цепи жирной кислоты влияют на свойства жира, в котором она содержится. Они делятся на заменимые и незаменимые: заменимые жирные кислоты могут быть произведены организмом самостоятельно, в то время как незаменимые жирные кислоты не могут быть произведены организмом и должны поступать с пищей.
🔅Незаменимые жирные кислоты включают α-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6) и аридоновую кислоту (Омега-9).
Омега-3 способна снижать воспаление, поэтому часто рекомендуется включать продукты, богатые Омегой-3 (скумбрия, лосось, грецкие орехи, семена льна и др.), в противовоспалительную диету. Продукты, богатые Омега-6 жирными кислотами (растительные масла, некоторые виды мяса, включая курицу и свинину), часто рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
🔅Заменимые жирные кислоты включают пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту и многие другие. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, а также в растительных маслах.
Отличие между незаменимыми и заменимыми жирными кислотами заключается в том, что незаменимые кислоты являются необходимыми для правильного функционирования организма и не могут быть произведены организмом, в то время как заменимые кислоты могут быть произведены организмом и не так важны для питания.
Делюсь двумя очень наглядными и простыми карточками: