Найти в Дзене
Из жизни Михалыча

Сила рекламы.


Я проснулся от пения птиц, ярко светило солнце пахло сосновым лесом.
Титры: СССР.1985 год.
Мне 16 лет, я окончил 9 класс.
Титры: Кемеровская область. Летний спортивный лагерь мединститута.
Нужно вставать и бежать на зарядку. В маленькой комнате строительного вагончика нас двое я и Серёга. Мы бегуны, тренируемся в группе олимпийского резерва у заслуженного тренера СССР. Серёга старше меня на три года, он уже мастер спорта, служит в СК(Спортивный клуб, спортивные роты в СССР), член юниорской сборной, победитель, призер, чемпион и т.д. Он мой лучший друг, старший брат, кумир и далай-лама.
*читатель, конечно, помнит, как мы познакомились с Климом из предыдущего рассказа «Первые сборы».
В свою очередь, у него есть «старший брат» Миха, у Михи–Яша, у Яши-Юра, но двое последних это уже «международники» - высшая лига бегунов-марафонцев. Все мы большая дружная команда, мы молоды, загорелы и вся жизнь еще впереди.
Закадровый голос Е. Капелляна: Совершенно секретно. Как выяснится позже, ребята будут дружить всю свою жизнь, часто встречаться, навещать тренера, ходить вместе в походы и каждую неделю встречаться в бане.
Первоначально мы оказались с Серёгой соседями по комнате вынужденно, мы оба храпели во сне и никто не хотел с нами вместе жить. Так и повелось потом, в гостиницах, на сборах, в купе поезда мы всегда были рядом. Кстати, Серёга уже тоже проснулся и стал собираться на зарядку. Спал он всегда голышом и меня «домашнего мальчика» тоже старался приобщить к основам нудизма. Свободный человек должен спать голым! Одевание не занимало много времени, нужно было просто нырнуть в спортивные трусы со вшитыми плавками, которые сушились на общей веревке и найти на крыльце свои адидасы.
Над лесом проплыли позывные «Маяка», в соседнем лагере включили радио.
Ночной туман уже почти рассеялся, мы выбегаем на трассу и бежим каждый в свою сторону, кто-то предпочитает убежать в поля, кому-то нужно отмахать километры по асфальту. Утренняя пробежка самая легкая и приятная, ты отдохнувший, полон сил и бежишь на пустой желудок. Вокруг красота: на небе ни облачка, лес, река Томь, стада коров, редкие одиночные машины на шоссе.
…и о погоде: по сведениям гидрометцентра СССР, сегодня 25 июля на Юге Западной-Сибири ожидается +22…+27С, ясно, без осадков.
-Ясно.
Примерно через 40 минут мы все возвращаемся к нашему домику, делаем разминку, подходим к турнику и приступаем к водным процедурам. Смотрю как Юрий – старший из нас, достает помазок для бритья, взбивает пену и начинает бриться станком «Schick», привезенным с соревнований из-за границы. Я ещё не бреюсь, поэтому смотрю на это действо с завистью, у меня дома уже есть такой же станок и беличий помазок, купленные в ЦУМе Москвы, они ещё год будут лежать и ждать своих вторичных половых признаков. Очень многие свои привычки я перенял ни от отца с дедом, а от своих старших товарищей, например: чем бриться, какие часы носить. У них первых в городе появились знаменитые часы «Montana»® 7 мелодий, а уж потом и настоящие «Casio». И я до сих пор ношу только такие: пластиковые и непромокаемые.
Рекламный блок лезвий для бритья и японских часов…
Собравшись, все вместе идем на завтрак в столовую мединститута, это огромный барак с общей столовой на сто человек. Нужно сказать, что почти все эти сто человек девчонки-студентки приехавшие в лагерь на практику или отдохнуть и мы этим обстоятельством очень довольны. Наш тренер возит нас сюда уже несколько лет и всё нам здесь уже знакомо и всё нравится. Перед входом в столовую нас радостно встречает шутками Фет – это директор лагеря, он же- преподаватель кафедры физкультуры, он же- в прошлом отличный бегун на 400 м- с/б, он же- всеобщий женский любимец и наш хороший друг. Кстати, спустя два года именно он поможет мне поступить на педиатрический факультет и будет много раз возить сборную нашего института по всесоюзным соревнованиям студентов.
Отрывок из «Джентльменов удачи» Савелий Крамаров:… пошью пиджак с отливом и в Ялту!
После завтрака можно час-полтора полежать и начнется первая тренировка. Сегодня это длительный бег 20-25 км по полям. Бежим все вместе, чуть впереди старшие, мы со Швецом замыкаем и стараемся не отставать, чтобы не потерять дорогу домой. Я все кроссы болтаюсь в конце, лидировать с марафонцами мне не под силу. Моё время приходит примерно за километр до лагеря, тут я понимаю, что вот-вот уже прибежим и этот хриплый кошмар скоро закончится. Я потихоньку подтягиваюсь к ребятам и выхожу вперед на последнем подъеме. Они снисходительно улыбаются: «Всё, Чик столовую почуял!».
В. Высоцкий песня «Марафон»:…гвоздь программы марафон, а градусов все 30…
В этот раз побежали по новому маршруту, через голые поля, засаженные картошкой, под палящим солнцем, описывая большую дугу, примерно через час подбежали к озеру в кедровом бору. С одной стороны озера санаторий и пляж, а мы, преодолев длинный спуск, оказались на противоположном берегу. Парни ненадолго остановились и стали разминаться. Я не мог понять, как так, мы выскочили почти из ада, перед нами прохладная вода, а они стоят на берегу?
- Можно искупаться?-¬ спросил я.
- Валяй, если хочешь.
В воду полезли только мы со Швецом, он был на год младше меня и тоже не почувствовал подвоха. Какое же это было наслаждение погрузиться в освежающую гладь озера. По-моему, мы даже не плавали, а просто лежали как морские звезды. Старшие терпеливо ждали на берегу, встряхивали ноги, тянули мышцы. Когда мы двинулись в обратный путь, я понял, почему никто из них не стал купаться. Мышцы ног в воде размякли и расслабились, термообмен изменился, организм из боевого режима перестроился на отдых. Нам предстояло бежать еще час, а мы в первую горку кое-как забрались. Короче, мыс Андрюхой безнадёжно отстали от всех и еле-еле добежали до нашего лагеря. Хороший урок на всю жизнь, мягкий, но поучительный. Если они просто запретили, то я бы не поверил и обиделся на них. Подобных уроков было много, со временем я стал просто делать то, что и все, иногда даже не понимая сути, но доверяя их опыту. Так в нашей группе передавалась беговая преемственность, от поколения к поколению. Но не обходилось и без курьезов.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»: «…Аннушка уже купила подсолнечное масло».
Серега привёз из города бутылку растительного масла, обычного советского с подсолнухом на этикетке. Поставил её на подоконник и уже неделю по вечерам подходил и выпивал одну чайную ложечку. Скорее всего, он прочитал где-то, что масло является источником витамина Е, F и линолевой кислоты. Вчера он сделал это в очередной раз на глазах у всех.
- Серега, а ты чё масло пьёшь? спросил Миха.
- Да оно потенцию улучшает.
В комнате повисла неловкая тишина. А сегодня вечером, когда Серёга подошел к бутылке, она была пуста… Он обвел нас вопросительным взглядом, потом улыбнулся и сказал: Кто масло выпил, импотенты? Ну, я сам виноват, разрекламировал перед дураками.
Мы стыдливо отвели глаза. Лично я, выпил только стакан, кто допил остальное? Очевидно, каждый понемногу приложился. И не то, чтобы у нас были с этим проблемы, но раз наш главный плейбой уже неделю укрепляет, я решил сразу догнать его или даже перегнать. Отопью немного, никто не заметит. Видимо, похожие мысли были и у остальных.
Камера отъезжает. Общий план. Поднимается над домиком, над лесом. Закат над рекой. Из динамиков лагеря несется BONY’M-начинается дискотека.
В ролях:
#отавтора