Этот отличный рецепт подойдет для тех, кто любит самостоятельно делать заправки для супов. А еще для тех, у кого есть переросшие огурцы.
А как удобно зимой: отрыл баночку вот с такой заправкой, добавил ее в бульон с кусочками мяса или курицы, добавил картошечки, специи, и суп готов. Быстро и вкусно. Заправок делаю всего две: для рассольника и для борща (про нее расскажу попозже), выручают они здорово, экономя силы и время.
Начала делать заправку для рассольника, когда поняла, что некуда деть переросшие огурцы. Да, для такой заправки они как раз и пригодятся. Выбрасывать жалко, а для заправки в самый раз!
Начинаем с подготовки ингредиентов. Нам понадобятся переросшие огурцы (можно и обычного размера), лук, морковь, помидоры, перловая крупа. Ну и, конечно же, сахар, соль, уксус и растительное масло.
И большая кастрюля. Специально для этого использую десятилитровую кастрюлю, в которой сразу все пережариваю и в дальнейшем добавляю все составляющие.
Точные пропорции в конце статьи.
1.Очищаем репчатый лук, режем на кусочки и пережариваем его на растительном масле.
2. После того, как лук готов, добавляется тертая морковь.
3. Немного потушив их вместе (буквально 3-4 минуты), добавляем нарезанные в произвольном порядке помидоры.
Кожицу у помидорчиков лучше снять, предварительно подержав их в кипятке 1-2 минуты.
Когда все потушится еще несколько минут, можно добавлять соль, сахар, уксус, оставшееся подсолнечное масло и воду.
4. Далее добавляем в кастрюлю нарезанные огурцы. Если у вас переросшие огурцы, то с них нужно снять плотную кожицу, предварительно почистив. Небольшие огурцы с тонкой кожицей можно не чистить.
Режутся огурцы на кубики стороной около 1,5 сантиметров. Нарезанные огурцы кладутся сразу же, как только размягчатся помидоры и добавлены соль, сахар и уксус.
Это важно! Соблюдайте именно такой порядок, так как без уксуса огурцы у вас просто разварятся.
5. Как только добавили нарезанные огурцы, тут же добавляем промытую перловую крупу.
Желательно крупу промыть заранее и оставить немного замачиваться, буквально на час. Можно это сделать сначала, а уже потом заниматься подготовкой остальных ингредиентов. Так крупа лучше разварится.
6. Все перемешиваем, доводим до кипения и оставляем кипеть на 20 (25) минут. Это как раз то время, за которое крупа успевает стать мягкой.
Пока у нас все кипит, стерилизуем банки и крышки. Банки лучше всего брать объемом 700- 750 мл. Но если семья большая, то лучше сразу брать баночки побольше, литровые. Тут кому как удобно и кто как привык.
Спустя 20 минут все готово, осталось только разложить кипящую заправку для рассольника в банки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурцы переросшие - 3 кг.;
- лук репчатый - 1 кг.;
- морковь - 1 кг.;
- помидоры - 1,5 кг;
- крупа перловая - 500 гр.;
- сахар-песок - 4 столовые ложки. Ложку брала с небольшой горочкой;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 100 мл.;
- масло подсолнечное - 0,5 стакана;
- вода - 500 мл.
Из данного количества продуктов получилось около семи литров готового продукта.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!