Сразу для гурмэ и гурманов, ценителей и экспертов грузинской кухни пишу: мой рецепт к оригинальному никакого отношения не имеет. Тапки и томаты в собственном соку приберегите для более насущных нужд😁😉
Просто захотела я харчо, мальчишки поддержали. Пересмотрели кучу рецептов, заглянули в нашу книгу "Кухни народов мира":
А там и с ткемали, и с орехами:
И "сочинили" свой харчо. Как всегда. Получилось вкусно, как всегда!
Харчо должен быть обжигающий, как поцелуй зазнобы! Для людей, силой обстоятельств привычных к похмельной трясучке, харчо - это горячий курс реабилитации, пропуск в рай, погружение в наваристую нирвану. Харчо должен быть жирным, куски мяса - огромными и податливыми. Если, не дай Бог, в харчо не хватает чёрного перца в количествах, убийственно для гомо сапиенс, - сами ешьте такой харчо. Это суп гедонистов, эпикурейцев, раблезианцев, не стесняющихся мычать от удовольствия.
Отар Кушанашвили так сказал. Мы, как люди давно позабывшие о похмелье, поверим на слово эксперту. Тем более, что любим мычать от гастрономических удовольствий🤤😅
Ингредиенты:
🥩 говядина (у нас на кости),
🧅лук репчатый,
🌱лавровый лист,
🥫томатная паста,
🍅помидоры в собственном соку,
🌶🧄 соус ткемали, аджика, хмели - сунели, соль, чёрный перец,
🍚 рис,
🧄чеснок,
🌿пучок кинзы и петрушки.
Говядину варим 1, 5 часа в подсоленной воде с головкой репчатого лука и лавровым листом. У нас был такой очаровательный кусок на кости:
Пенку снимаем:
Две большие головки репчатого сочного лука обжариваем на растительном масле. К луку добавляем томатную пасту, перетертые помидоры в собственном соку (я их блендерю), острую аджику и ткемали, потом хмели-сунели и черный перец/соль. По вкусу. Кто-то любит острее, кто - то кислее.
Говядину вытаскиваем и нарезаем:
Рис промываем (у нас рис для плова):
И отвариваем в говяжьем бульоне. Добавляем к рису кусочки говядины и нашу томатную зажарку.
Режем кинзу, петрушку и чеснок, добавляем к супу:
Ммм... Какие запахи стоят! Просто слюноглотание начинается бесконечное🤤😅
Моя русская душа решила добавить немного картохи. Простите меня, ценители истинного харчо!
Пробуем ещё раз на соль, перец, приправы. Чего не хватает - добавляем и приятного аппетита!
За подписку обняла и до новых встреч🤗🫶