Ежедневно на Вечернем Правиле прошу у Бога: "Господи, даждь ми смирение..." Задумалась, что же мы просим? Мы просим идеал, к которому должен стремиться каждый христианин. Это христианская добродетель, сознательное самоуничижение, послушность, покорность людям и обстоятельствам. В слове «смирение», основа «мир», указывает на то, что смиренный человек всегда пребывает в мире с Богом, самим собой и другими людьми:
- это надежда только на Божие милосердие, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей;
- это отсутствие гнева и раздражения, ведь Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и меня, и важно, не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи;
- это видение только своих грехов, в любом конфликте обвинение только самого себя, и даже на оскорбление в свой адрес нужно произнести искреннее: «прости».
В Добротолюбии сказано: "Когда языка не имеет сказать кому-либо, что он нерадив, не обличает за прегрешения, не отвечает обидевшему, очей не имеет видеть прегрешения другого, слуха не имеет слушать неполезное для души его (сплетни), рук не имеет одолеть кого, защитить себя самостоятельно, ни на кого не возлагает вину за что-либо, а все на свои грехи."
Как сложно выполнять Заповеди Божии! Как жить нам в современном мире, где только склони голову и тебя затолкают и на улице, и на работе, и в семье. Люди с детского садика привыкают к борьбе за внимание, любовь и лучшие условия. Почему то вспомнилась сценка: Радоница, остановка автобуса у кладбища, толпа народа томится в ожидании и штурм каждого транспорта с давкой, активной работой локтями и вскриками придавленных. Уехала чудом каким-то, и потом пропустила пару лет, не могла решиться на поездку.
Это не человеческое учение, а заповеди совершенного святого Бога, Который говорит- будь совершенен, как Отец твой Небесный.
А если не можешь, значит в тебе есть гордость. Смертный грех, который не дает тебе приблизится к Богу. И надо начать с исповеди и сказать: " я - человек гордый, Господи помоги мне смириться, я устал смотреть на грехи других людей, помоги мне очиститься, я устал слушать о грехах других людей, помоги мне стать кротким, я устал делать замечания, я больше не хочу таким жить!" Видя наше стремление, Бог обязательно поможет, подаст благодать Свою в помощь нам.
Если же человек не меняет своей линии поведения: как укорял, так и буду укорять; и возмущен только тем, сколько плохих людей вокруг: как жить в этом ужасном мире, где живут только одни негодяи и подлецы? Как я могу стать хорошим среди такого окружения? Что мне делать, если меня все обижают? Что же мне терпеть все это? Да, не могу я этого терпеть и не буду! Это бессмысленно, глупо, несправедливо, жестоко! И никогда в жизни я не буду молиться за тех людей, которые меня обижают! Если во мне что-то неудачно, я понимаю, что где-то я виноват, но это не по моей вине, а по вине вот этого человека и этого!
Человек с таким багажом в душе идет в церковь помолиться и говорит, что Бог меня не слышит! Нет, Бог всех слышит, но Он сказал: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."
Именно, это укорение другого, видение чужих грехов, желание отстоять свою правду, отомстить обидчику, обвинить во всем других людей - это и есть гордость. Но Бог не бросает нас гордецов и гордячек, Он смиряет нас обстоятельствами жизни, людьми, которых мы встречаем на пути. Он бьет и наказует детей Своих. Бывает очень больно и ты плачешь и думаешь- за что? А ответ прост - это Бог лечит твою гордыню, и чем скорее ты вразумишься, тем легче тебе будет жить дальше.
Но, за столько лет, эта страсть вросла в душу и сердце, и рвать приходится по живому, с кровью. Она с криком бьется внутри, но другого пути нет. Путь к Богу всегда труден и болезнен. Дай Бог, вам всем одолеть его.
Цитаты из видеокурса Корепанова К. В. " Читаем Добротолюбие" и статьи "Смирение" на сайте "Азбука веры."