Найти тему

История явления Толгской иконы Божией матери

21 августа святая Церковь вспоминает дивное явление одного из образов Богородицы - Толгской иконы Божией матери.

Толгская икона Божией Матери.
Толгская икона Божией Матери.

Как известно по церковному преданию, событие явления иконы произошло в 1314 году. Ростовский святитель Прохор, объезжая епархию с пастырскими визитами, посетил Белозерские пределы и решил водным путем отправиться в Ярославль. На ночлег было принято решение остановиться на берегу Волги, это в семи верстах от города в месте впадения в неё речки Толги.

В полночь, когда все уже спали, святитель Прохор проснулся и увидел яркий свет, озаряющий окрестности. Этот свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки. Святитель немедленно оделся, взял свой епископский посох и пошел туда, где было видение.

Достигнув противоположного берега, епископ увидел парящую икону Божией Матери. На протяжении длительного времени епископ горячо молился Богородице. После он возвратился обратно. Потрясенный всем произошедшим, святитель забыл на месте явления иконы Пресвятой Богородицы свой посох.

Утром килейник епископа не смог найти его посох и смущенно признался святителю в этом. Тогда епископ Прохор рассказал всем о своем ночном видении. Святитель вместе с людьми немедленно переправился на другой берег. Тогда все увидели икону Богородицы, стоящую уже на земле и лежащий перед нею посох. Епископом было решено расчистить место явления иконы Божией Матери и заложить там Церковь.

Как только об этом чудесном явлении узнали жители Ярославля, они тут же приехали на указанное место для помощи в постройке. Удивительно, но к полудню того же дня Церковь уже была возведена. Святитель Прохор освятил нововозведенную Церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм и позже устроил при ней монастырь, получивший название Толгского.

В настоящее время чудотворная икона пребывает в Толгском монастыре. Поклониться Богородице приезжает множество паломников. По преданию известны чудеса, посылаемые людям, прибегающим со слезной пламенной молитвой к иконе Божией Матери.

Толгская икона Божией Матери.
Толгская икона Божией Матери.

По своему иконографическому типу Толгская икона Божией Матери является «Елеусой» или «Умилением». Изображение Пречистой Богородицы поясное, соприкасающийся с Ней ланитами Спаситель припал к левому плечу Своей Пречистой Матери, шуйцей обнимает Ее за шею. По композиции Толгская икона подобна Феодоровской иконе Божией матери, но только в зеркальном отражении. С давних пор с Толгской иконы делались списки, особо чтимыми среди них были иконы в девичьей обители в Нежине, в Воскресенской церкви вологодского села Подкубенское, в Петропавловском монастыре Мценска и в местечке Иллуксте Курляндской губернии.

В «Русской Иконописной Школе» на обучающем курсе по специальности «Мастер–иконописец. Ⅱ ступень» ученики имеют возможность написать свою Феодоровскую икону Божией матери.

Это уникальное обучение, единственное в России и в мире, проводимое в онлайн формате! На курсе осваивается сложная техника золотопробельного письма.

Чтобы больше узнавать о православных праздниках, о христианском искусстве и об иконописи, переходите на канал «Русской Иконописной Школы» по ссылке https://t.me/+kqy8AhwgjMc2MjQ6