Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Почему мигранты НЕ уедут из-за плохого курса



Если вы оказались в незнакомом городе и потерялись — не отчаивайтесь.
Найдите ближайшую стройку, выберите любого понравившегося вам таджика и дождитесь времени молитвы. Сторона, куда будет обращена голова таджика — восток.

Тут мне в последнее время попалось подряд несколько статей про трудовых мигрантов в России и курс доллара. Мол, из-за такого снижения доходов мигрантам становится невыгодно работать у нас и они уедут домой.

Конечно, идея соблазнительная. И вроде даже оптимистичная. Но увы… Чтобы вынудить мигрантов уехать из России, надо прежде всего очень хорошо понимать, почему они к нам приехали.

для иллюстрации.
для иллюстрации.

Вообще, мои постоянные читатели знают, что я к проблемам с мигрантами отношусь очень неоднозначно. И даже поругивают за подобную позицию. С одной стороны — да, бесят. И ведут себя отвратительно, и культуру размывают, и еще много и много, да.

С другой стороны — я не вижу возможности в нынешних реалиях всерьез отказаться России от трудовых мигрантов. Как это вычислить? Да очень просто. Открываем любой сайт с вакансиями и смотрим простые рабочие специальности, где классически работают как раз мигранты. И резюме. Перекос вас удивит. Несмотря на многомиллионную армию мигрантов, в этой сфере нет безработицы и даже наоборот, нехватка кадров.

Ну выгоним мы их, и что? Где возьмем несколько миллионов человек на замену? Причем в большинстве случаев, я это подчеркиваю, это тяжелая мужская работа.

Нет, можно выгнать из офисов на стройки всяких там манагеров. Но боюсь, у нас их просто столько нет физически.

Есть еще один способ. Который неоднократно применялся в СССР. Когда надо было срочно огромное количество рабочих рук на физические работы, а мигрантов не было.

Эх, бабоньки, кто первый шпалы таскать, а? Ну хорошо, шпалы, положим, специальная машина укладывает нынче. Но есть еще лесоповалы. Есть стройка. Вот перетаскайте-ка мешки со шпаклевкой. При условии, что они весят по 25 кг, а по нормам женщины не должны поднимать груз на работе больше 15 кг.

Нет, можно и другим путем пойти. Просто на фиг остановить все стройки, все эти опережающие развития. Чтобы делать только то, что можем сами. Отличная идея, особенно в наше время. На бочку варенья от Госдепа рассчитывать не приходится, но на поздравительную открытку разорятся. Это же просто праздник какой-то! Русские сами, собственными руками снижают темпы развития своей экономики. Троекратное ура!

А вы думали, почему последние месяцы постоянные вбросы про мигрантов идут? Вот именно поэтому. Выгоняйте мигрантов, сушите весла, сливайте масло. Тем более что повод такой, раздражительный шибко.

Другое дело, что вводить этих самых мигрантов в рамки нужно. Отсюда постоянные проверки. Они уже несколько лет идут в регулярном режиме. Отсюда и заставили таджиков тех же отправить рабочие группы в Россию. Чтобы решить вопрос, как их преступников депортировать на родину. Ибо если отправят взад — обратно уже не пустят. Нынче работать в Россию через дактилоскопию приезжают, поддельный паспорт не поможет.

Ну да я, как обычно, отвлеклась.

Почему же мигранты приезжают к нам работать? Потому что у них зарплаты меньше, чем в России? Не-а. Они приезжают к нам работать, потому что у них на родине работы нет. Совсем нет. И зарплата тут нужна, но даже вторична.

Возьмем тот же Таджикистан. Тут недавно циферки промелькнули. Население страны чуть больше 10,6 млн человек. Из них мужчин трудоспособного возраста — 3,1 млн. В России по официальным данным на заработках находится 2,8–2,9 млн. Почти 80% из них — мужчины. То есть в самом Таджикистане остался только минимум, нужный для поддержания какой-никакой жизнедеятельности. Все. Больше мужиков там нет. И работы нет. Там не строятся дома и дороги, не возводятся новые заводы и фабрики. И куда им возвращаться? Где работать? В остальных республиках получше дела, конечно, особенно в Узбекистане и Казахстане. но тоже не сахар и с дикой безработицей.

Именно из-за такого положения вещей СССР инвестировал средства в республики. Чтобы они имели возможность работать на местах.

И мы тоже будем. Даже начинали уже. Но вот проклятое противостояние с Западом не дает пока развернуться. Нам бы самим устоять. Пусть даже с заемной рабсилой. Так что никуда они не уедут. Поплачут, попугают потенциальных работодателей и останутся. Жить потяжелее будет, но альтернативы-то нет.

А приводить находящихся тут людей в чувство нужно, повторяю. Как мигрантов, так и тех, кто гражданство получил уже. Вот вам новость:

Полиция в ходе двухдневного рейда на юге Санкт-Петербурга выявила более 100 мигрантов с гражданством РФ, не состоявших на воинском учете, всех их доставили в военкомат Фрунзенского района города.

Нет, на СВО их никто не будет отправлять. На фиг они там нужны. Менталитет другой, военного дела не знают, язык-то не всегда понимают. Только хуже сделают, будут мешать нашим свою работу выполнять. Да и вообще, мигрантов на новых территориях стараются не использовать. По первости на восстановление Мариуполя завезли было, но быстро отказались. Они и там вызывают дикое раздражение своим поведением. А люди-то наши, русские по менталитету. И войной затюканные.

Именно поэтому, кстати, на восстановление Донбасса завозят северокорейцев. Рабочих рук не хватает, а те хоть не агрессивные и дисциплинированные. Хотя тоже не лучший вариант, но хоть какой-то выход. Других мест, где набрать кучу работящих мужчин, пока не нашли.

Но с другой стороны, акция полиции СПб — отличный наглядный пример. Побольше бы таких. Это мы понимаем, что не отправят. А вот они — не уверены. Бояться будут. И триста раз подумают, а стоит ли так желать российского гражданства. Ну на фиг такие права при таких обязанностях.

Вот как-то так.