1. Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- Клубника свежая - 200 г
- Сахар - 100 г (или по вкусу)
- Лимон - 1 шт.
- Вода - 2 л
Приготовление:
- Клубнику вымыть, обсушить и очистить от хвостиков. Порезать на кусочки.
- Лимоны вымыть, нарезать на кружочки.
- В кувшин или большую банку выложить клубнику, залить водой, добавить сахар и лимоны. Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Затем процедить напиток через сито или марлю.
- Перелить лимонад в кувшин, украсить ягодами клубники и дольками лимона.
2. Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная - 500 г
- Мед - по вкусу
- Вода очищенная - 2 л (для варки ягод)
Приготовление:
- Ягоды клюквы промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Добавить ягоды клюквы и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Затем снять с огня и остудить.
- Отвар процедить через мелкое сито или марлю, ягоды размять толкушкой.
- Полученный отвар перелить в кувшин и добавить мед по вкусу. Морс готов.
3. Малиновый лимонад
Ингредиенты:
- Малина свежая - 400 г
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Минеральная вода - 1 л
- Сахар или мед - по вкусу (можно заменить на сироп)
Приготовление:
- Лимоны и апельсин вымыть, обдать кипятком и нарезать на дольки.
- Малина вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и нарезать на кусочки.
- Выложить в кувшин малину, лимоны и апельсины. Добавить лимонный сок, сахар или мед и залить минеральной водой.
- Напиток перемешать и дать настояться 30 минут.
- Процедить лимонад через сито или марлю и разлить по стаканам. Украсить дольками апельсина и ягодами малины.
4. Яблочный сидр
Ингредиенты:
- Яблоки свежие - 1 кг
- Изюм - 1 ст. л. (по желанию)
- Вода питьевая - 750 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки и поместить в кастрюлю.
- Добавить воду, изюм и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня, остудить и процедить жидкость через сито.
- В полученный отвар добавить дрожжи и оставить на 24 часа для брожения.
- Когда сидр перебродит, разлить его по бутылкам и оставить в холодильнике на несколько дней.
- Готовый сидр разлить по бокалам и подавать к столу.
5. Грейпфрутовый лимонад
Ингредиенты:
- Грейпфрут - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахарный сироп - 3 ст. л. или по вкусу
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Газированная вода - 800 мл
Приготовление:
- Грейпфрут вымыть, высушить и разрезать на половинки.
- Из одной половинки выжать сок при помощи соковыжималки или вручную.
- Во вторую половинку грейпфрута добавить сахарный сироп, лимонную кислоту и немного воды. Взбить блендером до образования пены.
- Смешать грейпфрутовый сироп и сок.
- Полученную смесь перелить в графин или кувшин. Добавить газированную воду и хорошо перемешать.
- Лимонад готов, можно подавать к столу.