Камчатка – дикий и суровый полуостров с первозданной природой в северо-восточной части материка Евразия. Это край вулканов и медведей, поразительных природных контрастов и неземной красоты пейзажей. С востока полуостров омывается Беринговым морем и Тихим океаном, с запада – Охотским морем. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Он является зоной современного вулканизма и входит в так называемое тихоокеанское огненное кольцо. Это та часть планеты, где можно увидеть мир таким, каким он был задолго до появления человечества. Поэтому путешественники так жаждут сюда попасть.
На географических картах Камчатка появилась в 1700 году благодаря Семену Ремезову, составлявшему карту Сибири. В 1729 году Витус Беринг обогнул Камчатку с юга, открыв Камчатский залив и Авачинскую губу.
Преобладание гористой местности, короткое северное лето, близость многих рек и океана, географическая изоляция полуострова от материка, повышенная вулканическая активность сильно повлияли на формирование его экосистемы. Во-первых, здесь нет многих видов животных, обитающих на тех же широтах на материке (отсутствуют пресмыкающиеся и земноводные). Во-вторых, благодаря своему расположению, Камчатка остается последним пристанищем для некоторых видов животных, давно исчезнувших в других регионах. Однако факт остается фактом: на восточном секторе плато ничего не растет из-за вулканического песка и шлака.
Нам удалось побывать в космической Долине великанов. Это гигантский вулканический центр на Камчатке, поэтому он включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Наиболее крупные вулканы – Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный. Десятки древних лавовых потоков скрыты под небольшими слоями тундры. Можно даже увидеть старые потухшие вулканические конусы. Еще Долина Великанов знаменита крупнейшими на Камчатке ледниками, медленно сползающими со склонов вулканов. Летом они тают и дают начало многочисленным рекам и ручьям.
С точки зрения туризма преимущество Долины великанов в том, что на сравнительно ограниченной территории находятся более 300 вулканов, около 30 из них действующие. У подножия великанов мы чувствовали себя муравьями.
Такое плотное сосредоточение вулканов объясняется тем, что они находятся на стыке тектонических плит. Они постоянно движутся, что вызывает землетрясения. Плато изначально стали создавать возникшие около полумиллиона лет тому назад щитовидные вулканы. Затем появились конусовидные – Камень, Острый Толбачик и другие. Самый молодой из современных действующих вулканов – Ключевской, конус которого начал расти около 5000 лет тому назад. Всего в Ключевскую горную цепь входят 14 вулканов.
Их огромные размеры, разнообразные проявления активных процессов придают группе уникальность, привлекая ученых, туристов и альпинистов. Наблюдая за вулканами с катера, можно увидеть, как они величественно тянутся к небу каменными колоссами. Невероятно, что с просторов Тихого океана Ключевская группа просматривается за двести километров.
Возвышающиеся вулканы, бурлящие источники, плато из пепла, застывшие потоки лавы, разноцветные озера, лежащие в кратерах действующих вулканов, – все это завораживает туристов. Однако не все могут подняться на высокие вулканы, и мало кому посчастливится стать свидетелем редких извержений. Но многие могут застать «тихие» проявления вулканизма – бьющие из земли паровые струи или выбросы пароводяной смеси источников с перегретой водой.
За все время Ключевские вулканы выбросили на поверхность земли около 4-5 тысяч кубических километров вулканических материалов. Такое же количество извергли все вулканы классической вулканической Японии. Известный кругосветный путешественник Ф. Гюльермар еще в 19 веке писал, что Ключевская группа вулканов по своей совершенной красоте превосходит такие известные вулканы мира, как Этна и Фудзияма.
Все без исключения путешественники и ученые восхваляют Ключевское чудо природы. И ведь есть за что!
Одна из самых известных и ярких достопримечательностей этого края – идеально симметричный вулкан Ключевская сопка. Это самый высокий действующий вулкан на Евразийском материке (4754 м). Возраст вулкана около 7000 лет. Первым, кто упомянул о его вулканической деятельности, был первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов в конце 17 века. С того времени вулкан извергался 54 раза.
У подножия Ключевской сопки находится действующая с 1935 Камчатская вулканологическая станция. До образования Института вулканологии в 1962 она являлась практически единственным научным учреждением страны, изучавшим явления вулканизма.
С этими местами связано множество легенд. Камчадалы верят, что вулканы – это дома мертвых, а дым появляется, когда они топят свои юрты. Аборигены полагают, что они едят китовый жир, а киты живут в подземном море.
Интересно, что извержения Ключевской группы вулканов для местных жителей являются наиболее привычными, а извержения вулкана Безымянный самые предсказуемые. Они происходят всегда дважды в год. Самый загадочный вулкан полуострова – Плоский Толбачик. Его склоны похожи на фантастические космические пейзажи. Там, кстати, в советские время испытывали первые луноходы.
После извержения многие вулканы замолкают на долгие годы, переходят в стадию фумарольной деятельности. Фумарола – выделения горячего вулканического газа температурой от 300 до 800 градусов в виде струй и спокойно парящих масс из трещин или каналов в стенках кратера вулкана. В древности такие процессы происходили на всей Земле, но сегодня их можно увидеть только здесь, в самом далеком уголке России.
Помимо извержения вулканов вблизи действующих очагов образовываются геотермальные системы, гейзеры и горячие источники. На Камчатке 274 минеральных источника, из которых около 150 – горячих. Больше всего минеральных источников встречается в районе Восточного вулканического пояса, меньше – в районе Срединного хребта и еще меньше на западе и севере Камчатки.
Наверное, кому-то из вас уже не терпеться узнать, встретились ли нам медведи. Конечно, встретились! На пути к каньону реки Студеная мы увидели медведицу с двумя медвежатами, которые спокойно прошли мимо нас. Осенью на Камчатке большое изобилие ягод, и в целом в это время медведи всегда сыты и не представляют угрозу для человека, если соблюдать правила поведения.
Каньон реки Студеная поразил нас своими масштабами. Он находится под вулканом Толбачик. Фотографии с этого космического места похожи на иллюстрации к книге об открытии новых планет. В сухой сезон вода сюда прибывает во второй половине дня, поэтому с утра можно безмятежно прогуливаться по руслу реки. На земле невозможно не заметить потоки воды, спускающиеся с горных вершин, которые промыли себе путь сквозь лавовые поля. Завораживающее зрелище!
Однозначно рекомендую посетить Камчатку даже бывалым путешественникам, ведь это уникальные первозданные виды и марсианские захватывающие пейзажи. Красота огнедышащего символа Камчатки ничуть не уступает его мощи и разрушительной силе!