Найти в Дзене
АиФ – Северный Кавказ

Чем опасна аммиачная селитра, которую аграрии используют как удобрение?

   Чем опасна аммиачная селитра, которую аграрии используют как удобрение?
Чем опасна аммиачная селитра, которую аграрии используют как удобрение?

Что это за вещество и из-за чего оно может взорваться, разъяснил химик.

«Аммиачная селитра - это соль азотной кислоты или нитрат аммония, отличное удобрение, - рассказал «АиФ-СК» доктор химических наук Александр Аксёнов. - У селитры есть один минус - при неправильном хранении она слёживается и становится словно камень».

По словам профессора, слежавшаяся селитра может сдетонировать от трения при попытке отколоть от неё кусок. В XX веке так и делали. Нитрат аммония тогда дробили на части, взрывая толовыми шашками для удобства перевозки. Это не всегда приводило к трагедиям, однако разрушительные катастрофы с погибшими из-за халатного обращения с селитрой всё же случались. Наиболее смертоносный взрыв произошёл в 1947 году в Техас-Сити (США). Тогда погибли больше 1,5 тыс. человек.

Усилить детонацию селитры может восстановитель (стеарин, парафин, автомобильное масло или бензин). Напомним, по одной из версий следствия, неправильное хранение аммиачной селитры и близость склада к автосервису могло привести к пожару и взрыву в здании автосервиса и на заправке в Махачкале 14 августа. По разным данным, там держали от 100 кг до 100 тонн удобрения. В результате происшествия погибли 35 человек, ещё 119 пострадали.

Поэтому, по словам Аксёнова, хранить селитру рядом с автоцентром и заправкой однозначно не стоило. Взрывоопасной может стать и перегретая из-за большого притока тепла селитра. В то же время, утверждает Аксёнов, она не требует особых условий хранения, а под солнцем и вовсе может лежать годами. Нейтрализовать это вещество можно с помощью обычной воды, уточнил Аксенов.