Найти тему
Turizm

Воздушное пространство над Россией подорожало на 20 процентов. К чему это приведет?

Авиационные власти, похоже, нашли способ минимизировать отсутствие полноценного зарубежного трафика в небе над Россией в связи с существующими взаимными санкциями. Стоимость перелетов над страной выросла на 20 процентов. Об этом сообщают европейские СМИ.

-2

Напомним, после начала специальной военной операции на Украине европейские страны одна за другой закрыли свое небо для российских авиакомпаний. В числе первых были Чехия и Польша, далее к ним присоединился весь Евросоюз. Такие же ограничения ввели США и Канада, а Лондон запретил летать «Аэрофлоту» и частным самолетам из России.

Росавиация и МИД в качестве ответной меры ввели запрет на полеты над территорией РФ самолетам из 36 стран.

Таким образом получается, что повышенные сборы за пролет над территорией России будут в первую очередь взиматься с авиакомпаний из стран-союзников и дружественных нейтральных стран. В частности, неизбежно пострадает бизнес китайских перевозчиков, которые по-прежнему ежедневно пересекают российское небо на пути в Европу и Америку.

-3

Сегодня полеты над Россией и в города России выполняют такие крупные игроки, как Emirates, Qatar Airways, Air India, Turkish Airlines, Ethiopian Cargo и большинство китайских авиакомпаний.

После того, как Китай вновь открылся для зарубежных поездок после трех лет строжайшей изоляции, авиакомпании из Европы и США выразили свое недовольство тем, что перевозчики из Поднебесной имеют несправедливое преимущество, летая по прямым маршрутам, проложенным над Россией ― оптимальные трассы очевидно позволяют им тратить меньше топлива и получать более высокую маржу прибыли.

Маршрут рейса China Airlines CA937 Пекин-Лондон через Россию
Маршрут рейса China Airlines CA937 Пекин-Лондон через Россию

До 2022 года доходы России от полетов, пересекающих воздушное пространство России, составляли примерно 1,7 миллиарда долларов в год. Большую часть из них получал «Аэрофлот», а часть денег Росавиация тратила на поддержку летных училищ.

По данным газеты «Ведомости», «Аэрофлот» имел ежегодную прибавку в 500–800 миллионов долларов за пролет иностранцев над Россией. После начала пандемии, в 2020-м, нацперевозчик недополучил порядка 250 миллионов ― гигантскую сумму.

Очевидно, что снижение зарубежного трафика в российском небе свело «пролетные» платежи к историческому минимуму.

В течение последних полутора лет западные авиакомпании избегали полетов над Россией в рамках действующих санкций и ответных контрсанкций. У большинства перевозчиков не осталось иного выбора, как перейти на маршруты в обход российского воздушного пространства.

Маршрут Japan Airlines Токио-Лондон через Гренландию, минуя Россию
Маршрут Japan Airlines Токио-Лондон через Гренландию, минуя Россию

К примеру, сегодня рейс авиакомпании Japan Airlines между Токио и Лондоном проложен через Аляску и Гренландию и длится на три часа дольше, чем в докризисные времена.

Новый Airbus A350 Japan Airlines
Новый Airbus A350 Japan Airlines

В этих условиях даже новейшие самолеты не позволяют сэкономить на топливе.

На рынке не хватает новых современных самолетов
На рынке не хватает новых современных самолетов

Более того, из-за особенностей расположения домашних хабов некоторые авиакомпании вынуждены сдавать в аренду свои неиспользуемые самолеты другим авиакомпаниям. Благо, что спрос на технику есть, и немалый ― очередь за новыми BOEING и AIRBUS растянулась на 10 лет вперед. Производители просто не успевают за рынком.

Finnair отменила полеты в Азию и продает самолеты
Finnair отменила полеты в Азию и продает самолеты

Одной из таких пострадавших авиакомпаний стала Finnair, которая столкнулась с серьезнейшими проблемами на традиционных ключевых рынках в Азии из-за недоступности воздушного пространства России и закрыла многие из них из-за экономической нецелесообразности. Недавно финский перевозчик заключил соглашение с Qantas на поставку двух самолетов Airbus A330.

Обходной маршрут Токио-Франкфурт рейса Lufthansa LH716
Обходной маршрут Токио-Франкфурт рейса Lufthansa LH716

Уникальное расположение между Европой и Азией и громадная площадь России обеспечивают значительно более прямые, а значит, короткие маршруты с востока на запад между двумя континентами. Облетать РФ с севера ― это что-то из области фантастики, а с юга ― всегда длиннее и затратнее. Ситуация близка к критической при сегодняшних ценах на топливо и конкуренции за клиентов.

К чему приведет повышение тарифов за использование российского неба?

Авиакомпании, которые пользуются правом летать над Россией, теперь придется платить на 20 процентов больше. Какие здесь есть варианты?

-10

Во-первых, отказаться от новых цен и начать летать в облет. Это вряд ли произойдет, иначе они проиграют в конкурентной борьбе и неизбежно потеряют часть пассажиров, отпустив их к конкурентам.

Второй путь ― повысить цены на билеты. Итог примерно тот же, что и в первом случае. Скорее всего они не смогут обойтись без России и растущего спроса в условиях ограниченного числа доступных вариантов маршрутов. Большинство останутся на своих позициях, постараются еще более укрепить долю на рынке, а вот новые сборы будут платить неохотно.

Air India продолжит летать над Россией
Air India продолжит летать над Россией

Генеральный директор Air India Кэмпбелл Уилсон уже подтвердил продолжение полетов над Россией, при этом его коллега из Qatar Airways Акбар Аль Бейкер отказался от комментариев.

-12

В общем, если авиакомпании намерены сохранить преимущество перед конкурентами, им нужно закладывать в бюджет дополнительные расходы. В ином случае их предложения могут потерять ключевую привлекательность и эксклюзивность.