Найти в Дзене

"Аты-баты шли дебаты" или "Головні дебати країни"

Фантастическая история для тех, кто в теме и при памяти

Дисклеймер

Данная история является вымыслом автора, совпадения с реальными событиями и персонажами случайны.

Предыстория

В феврале 2022 года, расийские войска, по приказу своего правительства вторглись с войной в Украдину. Расийская сторона оправдывала свое вторжение давно минувшей историей и под предлогом "Мы вас сейчас всех спасем" принялась бороться с украдинским правительством и украдинским национализмом. От спасительного режима страдало только мирное население и военные мальчишки с обеих сторон. Украдинское правительство, в свою очередь, заручившись поддержкой запада, оказывало отпор. Правда не само правительство отвоевывало земли с оружием в руках или мудрой дипломатией стремилось к миру и урегулированию конфликта, а руками и жизнями украдинцев, предварительно вывезя из страны своих родных и близких, и конечно же самое ценное — свои капиталы. Вся украдинская правительственная машина пропаганды методично разжигала в сердцах украдинцев ненависть ко всему рускому и насаждала агрессивный национализм в головы подрастающего поколения. Расийское правительство не отставало со своей пропагандой и промывкой мозгов своего народа. Запад и цивилизованная Эуропа пассивно наблюдали за происходящим, подкидывая Украдине оружие и разжигая топку войны в своих СМИ.

Горячая фаза войны продлилась два года, унеся сотни тысяч жизней и погрузив в беду и трагедию миллионы людей.

Как только война стала доставлять значительные неудобства правительствам Эуросоюза и Омерики и это угрожало отставкой действующим в то время политическим элитам, то вектор моментально сменился с — "Стоим до последнего!", на — "Нужно закончить войну, нужен мир!". И все те, кто ожесточенно кричал и писал пожелания смерти врагу, вдруг переключились на — "А что, ты хочешь чтобы война продолжалась?".

Между враждующими сторонами прошли переговоры на которых президент Украдины Петр Зеленский и президент Расии Василий Путин встретились за закрытой дверью, после чего активные боевые действия сменились тлеющим конфликтом и периодическими военно-диверсионными стычками.

Жизнь начала отстраиваться. В сердцах тех, кто никого не потерял утихла боль, а результатом войны стало укрепление тоталитарного режима в Расии и рождение тоталитарного режима в Украдине.

Несмотря на непрекращающееся военное положение, в 2024 году в Украдине прошли президентские выборы, в которых победу одержал действующий президент, набрав 95% голосов в первом туре. Вокруг выборов было много народного недовольства с претензией к правительству в фальсификации результатов и тотальной зачистке представителей оппозиции, но влитые миллиарды в оборонный комплекс и теплые отношение власти с самыми прожженными националистическими группировками позволили унять волнения и приструнить возмущенный народ.

Сразу после выборов, Верховенная Рада под чутким руководством офиса президента принялась продвигать законы о легализации марихуаны, проституции, о повышении зарплат чиновникам и военным, о продаже народной земли всем желающим. Также была изменена норма Конституции, в которой с этих пор президент Украдины мог избираться неограниченное количество раз, вместо двух каденций, как было ранее.

Внешний долг у страны рос, коррупция процветала, честные и порядочные граждане становились беднее и все это было приправлено соусом "Все ради свободы. Надо еще чуть-чуть потерпеть..".

Несмотря на тотальную цензуру и контроль за потенциально опасными для украдинской власти элементами, в 2028 году молодой, но очень популярный украдинский документалист Слава Голобородько, снял фильм про довоенные президентские годы Петра Зеленского. В фильме раскрывались давно забытые коррупционные дела Петра Зеленского и его команды. Фильм очень ярко, понятно и просто показывал как определенные поступки Петра Зеленского усугубили положение в стране, а также, параллельно, автор фильма Слава Голобородько в сценическом образе президента обыгрывал грамотные и подробные примеры того как надо было поступать, чтобы избежать войны и поставить Украдину тех лет на рельсы процветания.

Фильм Славы Голобородько "Слуга порока" был по достоинству оценен зрителем и моментально получил огромную популярность среди украдинцев.

Когда в соцсетях массово понеслись комментарии с призывами "Голобородько в президенты!!!", с восторгами, сердечками и смайликами от пенсионеров и домохозяек, офис действующего президента включил карательную машину в отношении самого Голобородько на полную мощность. Все актеры фильма были сразу причислены к прорасийско настроенным и против них вводились всевозможные санкции. Государственные каналы высмеивали идеи Славы Голобородько, а националисты перешли к прямым угрозам здоровью, жизни и родственникам Славы. Фильм был запрещен и признан заказом Расии, подрывающим основы демократии Украдины. Давление и преследование со стороны СБУ вынудило Голобородько действовать. Он записал короткий видеоролик с обращением:

"Всем здравствуйте, меня зовут Слава Голобородько. Я украдинец, гражданин этой страны, живу в этой стране. Мне кажется, я и моя команда довольно неплохо придумываем различные проекты, которые смотрят миллионы людей. Последнее время ярко во всех средствах массовой информации обговаривается таке "важливе" для нашої країни зараз економічне питання, запретить фильм "Слуга порока". Без этого ж никак не растет экономика нашей страны.. этот фильм.. его любят миллионы, смотрят миллионы. Вы боритесь с тем, что людей объединяет. Это украдинский фильм, придуманный мною и моими коллегами, и мне не стыдно говорить об этом. Якщо ви служба безпеки Украдiни, заботьтесь безопасностью Украдины, чтобы на улице можно было свободно пройти, детям было не страшно. А от "Слуги порока" не один человек не повесился. До побачення".

Такое простое и искреннее обращение люди приняли с пониманием и любовью. Народ устал от постоянных запретов, гонений и нищеты на фоне богатеющего правительства. С растущей популярностью, Слава Голобородько наращивал политическое давление на правительство, настраивая народ на мысли о том, что можно жить иначе, можно жить лучше, что существующий режим не работает для народа.

После того, как в одной из бесед с журналистом главного канала страны "Дым", действующий президент начал рассказывать, что Голобородько алкоголик и народ должен понять, что у Славы нет никакого понимания и опыта в устройстве государства, после таких слов от президента, сам Голобородько получил еще больше поддержки и любви общества.

"Я такой же как и вы. Вместе мы сделаем нашу жизнь лучше. Вместе мы победим олигархов, коррупцию и кумовство в правительстве" - говорил Голобородько в своих видео обращениях к народу.

Теряя контроль над населением, президент, своим указом, ввел усиленное военное положение, чем поставил под угрозу срыва предстоящие вскоре выборы. Но нарастающее возмущение заставило президента отменить этот указ спустя всего месяц.

Неравная борьба правительства с Голобородько воспринималась в обществе как борьба с самим народом.

Известный журналист и интервьюер Димитрий Горндон пригласил Славу Голобородько на интервью. В трехчасовой беседе Горндон задавал интересующие общество вопросы о войне, которая длилась уже 14 лет и получал от Славы простые и понятные ответы:

- Слава, ты идешь в президенты?

- Димитрий, я пока думаю. Это сложный вопрос и решение принимаю не только я, но и моя семья.

- Слава, давай предположим, что ты стал президентом. Какие будут твои действия в отношении Василия Путина, Расии и прекращения войны?

- Димитрий, а давай порассуждаем. Какие есть пути? Договора между нашим президентом и президентом Расии не работают. Продолжать войну я вообще против, я такой человек. Я считаю, что вся эта тема, все эти куски земли, это все про человеческую жизнь. Придется говорить.. ну, придется говорить.. Я готов хоть с чертом патлатым договариваться, лишь бы не было войны.

Улыбаясь и кивая головой Димитрий продолжал:

- Так как бы действовал президент Голобородько?

- Димитрий, я бы взял человеческую жизнь и сказал: вот наша цель, сохраним людей. Поэтому любой вариант, типа "мы будем воевать до последнего…", я убираю это. Будем строить экономику. И придется говорить хотим мы или нет.

Через несколько дней после интервью с Горндоном, Голобородько объявил народу: “Я иду в президенты!"

Государственные СМИ, правительственная машина пропаганды и черного пиара принялись вливать десятки миллионов в разрушение образа Голобородько, как президента. Лавина мемов про алкоголизм, про неудачи, про "кто он и чего добился", непрекращающиеся расследования и новости представляющие Славу в плохом свете лились из телевизоров, мониторов и экранов телефонов. Но простота, доступность к телу и понятные обещания перекрывали все плохое. Рейтинги Голобородько стремились вверх.

На различных интервью Слава Голобородько рассказывал о своей будущей работе на посту президента. Рассказывал он, что закончится эра коррупции и тотального беспредела власти. Рассказывал, что придет конец правительственным кортежам создающим пробки, конец назначению друзей на важные для страны должности, обещал передать различную недвижимость нуждающимся деткам, обещал лучшую жизнь всем от пенсионера до бизнесмена.

Нарастающая популярность очень раздражала и бесила Петра Зеленского, заставляя его делать и говорить все самое мерзкое и низкое.

Дело приближалось к выборам и в обществе встал вопрос о проведении дебатов между Петром Зеленским и Славой Голобородько.

Петр Зеленский настаивал на проведении дебатов в формальной обстановке в эфире телеканала "Дым", но Голобородько хотел сделать шоу и выпустил видеоролик в котором призвал Зеленского провести дебаты в Национальном академическом театре оперы и балета Украдины.

Народ жадно наблюдал за политическим противостоянием. И даже при нехватке хлеба, зрелищ хватало сполна.

Оказавшись в патовой ситуации, когда механизмы давления и ограничений уже не работали, Петр Зеленский принял условия Голобородько, о чем и объявил в своем видеоролике: "Театр, так театр!" — сказал он, всем видом показывая свою силу и уверенность.

Дебаты

2029 год. Дебаты в Национальном академическом театре оперы и балета транслировались везде. Театр был переполнен до отказа. Петр Зеленский привез с собой несколько автобусов поддержки, которые разместившись в театре скандировали "Славная Украдина! Зеленскому Слава!", "Зеленский лучший! ", "Петр Зеленский помазанник Божий!". Но популярность Славы Голобородько и его партии "Для людей" собрала в театре гораздо больше поклонников, чем привезенные Петром Зеленским.

Ведущими на дебатах выступали пожилые актеры и бывшие друзья президента Евгений Поршневой и Елена Кровьест.

Перед выходом кандидатов в президенты, публику разогревала популярная группа, единственная финансируемая из государственного бюджета, под названием "Паляниця". Из огромных динамиков полилась мелодичная музыка и басистый голос запел:

Боже вождя бережи.

Він наше все.

Він подарував життя.

Його рука м'яка…

Под строки песни, которая была самой хитовой последние пять лет и ни разу не спускалась с вершин музыкальных чартов, получив все возможные награды, постоянно играя по радио и телевизору, в проходе появился действующий президент Петр Зеленский в сопровождении своей супруги.

Президент, одетый в военные штаны и футболку цвета хаки, уверенно двигался к сцене. Его супруга, в платье в стиле милитари, ускоряла шаг, пытаясь успеть за мужем. В этот же момент на сцену вышел Слава Голобородько и, встав у трибуны, замахал рукой приветствуя присутствующих. Петр Зеленский поднялся на сцену. Зал был охвачен шквалом аплодисментов. Зеленский подошел к Голобородько и они пожали друг другу руки, улыбчиво обменявшись парой приветственных слов.

Ведущие Елена Кровьест и Евгений Поршневой открыли дебаты вступительной речью:

Елена:

— Добрый вечер, Украдина! Буквально через несколько минут мы начинаем главные дебаты страны. На этой сцене два кандидата в президенты расскажут нам какую страну они предлагают нам в будущем.

Перекрикивая гул аплодисментов, слово взял Евгений Поршневой:

— Дебаты будут проходить по правилам. У каждого кандидата будет пять минут на вступительную речь, затем тридцать минут на вопросы друг другу. По минуте на вопрос и по пять минут на ответ. В заключении, у каждого кандидата будет пять минут на заключительную речь. Мы начинаем главные дебаты страны.

Зал взорвался криками и аплодисментами.

Петр Зеленский и Слава Голобородько улыбались и размахивая руками приветствовали публику. За спинами у кандидатов стояли члены их семей, друзья и несколько инвалидов.

Евгений Поршневой продолжил:

— А сейчас мы кинем жребий, чтобы определить кто из кандидатов начнет первый.

Петр Зеленский подошел к своей трибуне и прохрипел в микрофон:

— Я нормальный мужик, пусть Слава начинает первый, а я послушаю, что скажет этот неопытный политик. Слава Украдине!

— Дуже дякую. Всiм привiт, — прокричал улыбчивый Голобородько в микрофон и повторив много раз "дякую" продолжил, — Мог ли я, простой парень, подумать, что буду бороться за кресло президента с человеком, который в 2019 году обманул всех украдинцев. Что интересно, я сам голосовал за пана Зеленского. Это правда. Но я ошибся. Мы все ошиблись и дорого заплатили за это. Могли ли мы тогда представить, что его "жить по-новому", станет нашим "выживать"? Могли ли мы себе представить, что его "я закончу войну", станет нашими разрушенными городами и десятками тысяч убитых? Могли ли мы представить, что его "конец эпохи бедности", будет концом бедности только для его окружения? Мы с вами голосовали за одного Зеленского, а получили другого! Поэтому, пан Зеленский, я тут. Я не политик, я простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат. Петр Зеленский, я результат ваших ошибок и обещаний.

Восторженная публика смотрела на Голобородько влюбленными глазами жадно поглощая каждое его слово.

Евгений Поршневой поблагодарил Голобородько и предоставил слово Зеленскому.

— Добрый вечер, Украдина! — захрепело на весь зал. — Самый главный вопрос к моему оппоненту: что собирается делать кандидат в президенты воюющей страны? А мы добились, и я поздравляю.. я поздравляю вас украдинцы. Мы стоим перед вызовом мужества и силы, которые требуются от президента. Как Голобородько собирается контролировать международную коалицию, которую мы строили все годы? Как он будет дружить с моими зарубежными друзьями и партнерами? Я не убежал! Благодаря мне не разбежались все украдинцы, а боролись с врагом … плечом к плечу. Я не убежал! А что будет делать мой оппонент в воюющей стране без политического и военного опыта?

Поршневой уже принялся останавливать Петра Зеленского, указывая на завершение отведенного времени, но тот продолжал истерично перекрикивать, — Вы угроза моей стране пан Голобородько и мы вас не допустим в правительство.

Перекрикивая Зеленского, Поршневой сообщил о переходе к вопросам и предоставил слово Голобородько.

— У меня к вам, пан Зеленский, вопросы, которые попросили задать граждане Украдины в интернете, — начал Голобородько не отрывая взгляда от листка бумаги в руках, — так вот, как так получилось, что Украдина такое бедное государство при таком богатом президенте? Как вы спите по ночам? Почему вы нарушали Конституцию Украдины? Почему вы обещали одно, а сделали наоборот? Не хотели бы вы поучаствовать в эксперименте и попробовать прожить на две тысячи гривен пенсии, хотя бы месяц? Сколько денег вам еще надо взять из бюджета чтобы нажраться? Куда делись наши Курапатские леса? Почему никто не сидит за коррупцию? Сколько вам лично заплатила Великобредания? Выберите любой вопрос и отвечайте.

Помявшись с ноги на ногу, Зеленский, скривив лицо, застонал:

— Дорогой украдинский народэ.. Я не убежал. Сегодня мы видим позицию полной некомпетенции. Я не записывал вопросы оппонента. На все эти вопросы я уже ответил и я не намерен отчитываться перед паном Голобородько. Это Я не убежал! Это Я был самым влиятельным человеком по версии журнала Times! Это мне аплодировали на оскаре! Это ко мне приезжали известные во всем мире актеры и политики! Пан Слава, если бы вы знали какую цену заплатила Украдина, чтобы сохранить государство, если бы вы знали сколько крови было пролито, у вас бы не было таких вопросов. Путин, расийская армия, расийская агрессия… Я не убежал! Если бы вы знали в каком состоянии я принял государство в 2019 году, то вы бы не задавали мне этих вопросов. За все годы моего правления мы сделали больше, чем за столетия до этого. Где в это время были вы? Не вам задавать мне эти вопросы, а украдинский народ меня поддерживает. Дякую! Дякую! Дякую!

Из зала раздались хлипкие аплодисменты и пара возгласов "Ура!".

— А теперь внимание, вопросы господина Зеленского пану Голобородько. — объявил Поршневой.

— Я задаю вопрос Славе Голобородько, — истерично ворвался Зеленский, — Пан Голобородько, сегодня самая большая угроза - это некомпетентность. Вы бы сели в самолет с некомпетентным пилотом? Вы бы легли под нож некомпетентного хирурга? И я вам отвечу - НЕТ. Вы некомпетентны чтобы быть президентом, у вас нет опыта. Может ли быть мне оппонентом такой некомпетентный человек? Украдинцы должны сделать правильный выбор и проголосовать за меня!

Пара выкриков "Ура!" из зала, были заглушены массовым скандированием "Ганьба".

— Это Я не убежал! — продолжал Зеленский, — Это Я спас Украдину! Это Я президент Украдины!

— Слово предоставляется пану Голобородько, — вновь перебивая Зеленского и глядя на часы, сказал Поршневой.

— Дякую. По-перше, я хочу скористатися своїм часом i сказати: по-перше, я не ваш оппонент, я ваш вирок! — И зал затрясло от аплодисментов. — По поводу моей компетенции, так ваша работа все эти годы, война, нищета и коррупция - это в вашем понимании компетенция? Такого опыта обворовывания и издевательства над своим народом у меня нет. И не надо рассказывать про опыт. Мы видим к чему привел ваш опыт и ваша компетенция. А теперь мой вопрос вам, пан Зеленский: почему ваши фильмы до сих пор показывают по расийскому телевидению, а вы получаете с этого роялти?

Зеленский:

— Мои фильмы смотрит весь мир, вся планета смотрит мои фильмы. Я не могу повлиять на то, что показывают по расийскому телевидению, но я беру их деньги с одной целью, чтоб сделать их экономически слабее. Каждый рубль, который я забираю у Расии, мог пойти на производство патронов и оружия. Я не убежал и не вам меня судить. Где вы были, когда началась война? Сидели тихонько? А Я не убежал! Если бы я убежал, вы все убежали бы и Украдины не было бы.

Ведущий с некоторой неловкостью в голосе снова перебил Зеленского.

— Время, пан Зеленский. Задавайте свой вопрос пану Голобородько.

— Скажите всем, только четко и конкретно, — пристально глядя на Голобородько и указывая на него пальцем, вопросил Зеленский, — Где вы видите Украдину через 5 лет?

Голобородько:

— Вот эти ваши "скажи четко и конкретно".. Я не у прокурора. Одно скажу точно, через 5 лет я вижу Украдину без вас. Я иду на один срок и сделаю все, чтобы убрать вас и ваших соратников из политики Украдины.

Мой вопрос вам, пан Зеленский, такой: Если вам придется оказаться перед судом за совершенные вами преступления, не будете ли вы говорить, что это месть или политическое преследование? Дякую.

Зеленский:

— Я власть! Я не убежал! Благодаря мне Украдина устояла. Кто меня будет судить? Мои суды? Вы? Я спас Украдину и не вам меня судить. Вы прятались где-то там, пока я защищал нашу землю, пока я терпел лишения и боль. Я вам ничего не должен, я должен только своим родителям.

Перекрикивая Зеленского, Голобородько с улыбкой на лице продолжил:

— В 2019 году вы стали президентом с личным, честно заработанным на телевизионном бизнесе капиталом в 60 миллионов долларов. Как за годы вашего президентства вы стали миллиардером?

Зеленский смотрел на Голобородько и активно хлопал озлобленными глазами.

Ведущий:

— Друзья, время отведенное на наши дебаты подходит к концу. Каждый из кандидатов может задать еще один вопрос оппоненту ответ на который ДА или НЕТ.

Слепив суровое лицо, Голобородько сказал:

— Я готов. Вопрос на который ответ да или нет? — и посмотрев на Зеленского спросил, — Вам не стыдно?

Весь красный от злости Зеленский быстро ответил:

— Нет, мне не стыдно, я спас Украдину. Я не убежал. — прохрипел он. — Пан Голобородько, у меня к вам очень короткий вопрос, — и спрашивание превратилось в пятиминутное речи извержение с рассказами про не убежал и спас Украдину, — ... а вы сможете пожертвовать всем ради Украдины?

Голобородько :

— ДА!

Ведущий:

—Спасибо за ваши ответы и мы переходим к заключительной части наших дебатов. У кандидатов будет по пять минут подвести итог и начнет пан Голобородько.

Голобородько:

— Спасибо. Вот вы, Петр Зеленский, постоянно рассказываете о своих достижениях, о том что вы спасли Украдину, что вы не убежали, что вы чем то там пожертвовали. Да, вы многого достигли, вы сказочно богаты, у вас много влияния, но Украдину спасли простые украдинцы, которые встали плечом к плечу когда враг пришел в их дома. Именно украдинцы приняли на себя удар, когда вы находились в самом безопасном месте и снимали оттуда свои видосики. Именно эти украдинцы не убежали. И пока вы не убежали сидя в безопасности, они не убежали находясь на поле боя. Пока ваши счета во время войны пополнялись миллиардами, украдинцы теряли свои работы, дома, близких и свое будущее. Так что это не вы чем-то там пожертвовали, а простые украдинцы, которым перед полномасштабным вторжением именно вы рассказывали, что нужно успокоиться, не паниковать и не собирать тревожные чемоданчики. Спасибо Вам за то, что Вы не смогли избежать войны и сделали себе на этом отличную карьеру. Спасибо Вам за то, что трагедия миллионов украдинцев принесла вам миллиарды долларов.

Зеленский:

— Украдина! Украдинцы! Я не убежал и благодаря мне Украдина выстояла. Я пожертвовал всем тем немногим, что было у вас. Я пожертвовал свое время ради Украдины. Пан Голобородька возможно и талантливый человек, но у него нет опыта, нет плана действий и стратегии. Как он будет управлять страной? Как он будет защищать страну? Как можно доверить ему страну? Я жду вас на выборах и ради вашего блага надеюсь, что вы сделаете правильный выбор, что вы не предадите мою жертву и мой вклад в вас. Я не убежал, Я не спал и не имел времени доедать, Я не доедал, Я ваш президент хотите вы этого или нет. А кто сомневается во мне, тот враг Украдины.

Эпилог

И народ Украдины, желая лучшей жизни для себя и своих детей, абсолютным большинством, проголосовал на выборах за Славу Голобородько, сделав его президентом, в надежде на его порядочность, справедливость и честность.

А что было дальше — это уже совсем другая история.