Найти тему

Белое вино: как виноградный сок становится вином, все этапы производства

Если про красное вино известно хотя бы примерно, где и когда оно появилось, то про белое – увы, таких данных нет. Ученые предполагают, что оно появилось примерно в 3 000 году до нашей эры на землях между современной Армений и Турцией, но никаких серьезных подтверждений этому нет. Вроде бы его производили и древние Греки, и византийцы, впрочем, рассуждать можно долго, факт неоспорим: белое вино сейчас весьма и весьма популярно и интерес во всем мире к нему неуклонно растет.

Список самых популярных сортов белого винограда, из которых производят вино, выглядит так:

Шардоне

Совиньон Блан

Рислинг

Пино Гри

Семильон

Гевюрцтраминер

Вионье

Шенен Блан

-2

Но знаете ли вы, что для производства белых вин используют и черный виноград? Дело в том, что красящие вещества находятся в большинстве случаев в кожице ягод и окрашивание вина происходит только при ее контакте с соком. Поэтому, если отжать сок из винограда и быстро удалить мезгу – так называют кожицу, мякоть, косточки и остатки веток – то из темного винограда вы получите белое вино.

Мы встаем, лишь солнце тронет нас своим косым лучом…

Сбор винограда начинается с рассветом. Нужно успеть собрать грозди до того, как начнет припекать солнце. Ягоды должны приехать на винодельню холодными, иначе вино потеряет часть ароматов.

Собирают урожай как вручную, так и машинами. Первый способ трудозатратен и недешев, зато позволяет сохранить ягоды максимально целыми, чтобы из них не вытек сок. Так обычно собирают виноград на небольших винодельнях или же с особо ценных участков, чтобы потом сделать их них высококачественное вино. Только вручную мы собираем урожай в Chateau Cotes de Saint Daniel.

-3

Ноги или пресс, вот в чем вопрос…

Прибыв на винодельню, виноград попадает на сортировочный стол. Здесь грозди осматривают, убирают крупный мусор и отправляют в пресс. Подробно вспоминать знаменитую сцену из фильма «Укрощение строптивого» не будем, отметим только, что давить ягоды ногами довольно тяжело. Поэтому от «ножного» труда винодельни отказались уже давно и используют либо дробильный аппарат, который измельчает грозди, либо пневматический пресс. Второй больше напоминают традиционный процесс давления ягод ногами, так как пресс не повреждает косточки, в то время как дробилка разрушает все части ягод, и в вино попадают дополнительные вяжущие вещества.

-4

Волшебство начинается!

Отжатый сок вместе с мезгой оставляют в прохладном помещении, чтобы начался процесс ферментации. Настаивание на мезге может длиться от нескольких минут до нескольких часов, это зависит от сорта винограда, вы же помните про красный, да? А еще – от того, вино в какой стилистке задумал произвести винодел. Чем дольше сок контактирует с кожицей, тем более ароматным, плотным и насыщенным будет вино.

Иногда в сусло добавляю дрожжи, чтобы запустить процесс брожения, иногда – нет. В помещениях винодельни и так достаточно дрожжевых грибков, чтобы начался волшебный процесс превращения сока в вино.

Как только брожение заканчивается, вино фильтруют и здесь его пути расходятся. Какое-то будет разлито в сразу в бутылки, а другое - в бочки, где оно проведет от нескольких месяцев до нескольких лет.

-5

Вино, разлитое в бутылки, отправляется в погреб на отдых. Здесь, в полной тишине, при правильной температуре и влажности, оно отдыхает после всех перипетий производства, его букет гармонизируется, сглаживается, приобретает то, что называют комплексностью: единство аромата, вкуса, алкоголя и тела и становится тем вином, которое мы все так любим.

-6