Депутат фракции «Единая Россия» в Самарской Губдуме, член Общественного совета партпроекта "Культура малой Родины" в Самарской области Сергей Войтенко - неоднократный участник конкурсов Президентского Фонда культурных инициатив и других грантовых конкурсов. Сергей Иванович уверен, что в подобной поддержке нуждаются не только талантливые исполнители, но и самобытные творческие коллективы.
Сергей Войтенко выпустил почти 2 десятка музыкальных альбомов, альбомов, снял огромное количество клипов, гастролирует по новым регионам, даёт концерт в ПВР и выступает перед бойцами СВО на передовой, поднимая боевой дух наших военных. Но свою миссию самарский депутат видит и в популяризации русского фольклора, национальных традиций, культурного достояния Самарского края.
Фестиваль-конкурс «Виват, Баян!», организованный Сергеем Войтенко, проводится с 2002 года. На фестивальной сцене выступали лучшие музыканты России и мира. Конкурс ежегодно собирает более сотни молодых музыкантов со всего мира. Он позволяет начинающим баянистам продемонстрировать свои таланты и выйти на мировой уровень.
Но есть же и непрофессиональные музыканты, самодеятельные артисты, преданные русской песне, народным традициям. Так появился замысел всероссийского музыкального фестиваля «Душа баяна». Он был организован на средства ФКИ и объединил любителей.
«Это первый фестиваль, который проехал по всем муниципальным образованиям губернии. Везде были полные залы, мы получили огромный охват, хорошие отклики от участников. Сейчас мы тиражируем этот фестиваль по всей стране. Цель фестиваля - поднять престиж всего народного, национального, исконно российского, найти новых самородков», - рассказал Сергей Войтенко.
В прошлом году продюсерский центр Сергея Войтенко воплотил в жизнь на средства Президентского Фонда культурных инициатив еще один проект — Рождественские театральные сессии «Хозяйка Жигулей».
Проект, созданный на основе легенд и сказаний Самарского края, уже стал значительным культурным событием в культурной жизни региона. География проекта - города Самара, Сызрань, Жигулевск, Тольятти, Новокуйбышевск.
Формат театральных сессий «Хозяйки Жигулей» включил в создание музыкально-драматического спектакля значительное число музыкальных номеров, сделав его зрелищным, сохранив связь с корневой народной культурой, с поволжскими песенными традициями, особым мелодическим строем Поволжья. «Хозяйка Жигулей» - это спектакль-мюзикл о Самарской земле.
«Рождественские театральные сессии «Хозяйка Жигулей» - проект, выходящий за рамки региональности: два состава и два репетиционных процесса проходили в Москве и Самаре. В показах спектакля молодые актеры Москвы и Самары объединяются, что, кроме всего прочего, работает на обмен творческими энергиями и традициями различных театральных школ, на будущее укрепление театральных связей. В массовых сценах на местах принимали участие учащиеся местных театральных и танцевальных студий, которые выходят на подмостки вместе с «настоящими» артистами, получая при этом не только незабываемый опыт, но и «прививку» профессиональным театром, что в последующем может для кого-то стать первым шагом в профессию», - уверен Сергей Войтенко.
За счет современного визуального оформления спектакль стал мобильным, что сделало возможным показывать его даже не в самых технически оборудованных помещениях, сельских ДК и клубах. При этом уникальные, богатые костюмы позволяют сделать спектакль особенно зрелищным. Теперь спектакль вошёл в репертуар одного из самарских молодёжных театров.
«Будем продолжать фестиваль «Душа баяна» и хотим расширить «Рождественские театральные сезоны», чтобы и другие регионы подключились. Все это даст возможность создавать новые спектакли, которые потом можно вводить в репертуар театров», - поделился планами Сергей Войтенко.
Государство сегодня уделяет большое внимание сохранению и развитию национальной культуры Наша задача – помочь таким организациям, в том числе в части грамотного оформления заявок на получение грантов и субсидий, считают в Самарском региональном отделении партии «Единая Россия».
Напомним, что продолжается прием заявок на первый грантовый конкурс ФКИ в 2024 году. Все, кто хотел бы реализовать свои идеи и проекты, могут пройти обучение, получить консультацию и необходимую помощь в оформлении заявок на грантовые президентские конкурсы в ресурсных центрах партии «Единая Россия». Они открыты при всех местных отделениях партии.