В сезон огурцов я делаю очень много заготовок и хочу поделиться с вами рецептами. Они простые, зимой всё съедается на ура.
1. Огурцы с лимоном.
На 1 литровую банку нам понадобится:
Маринад:
• 0.5 л воды.
• 20 гр. крупной соли.
• 3 ст. ложки сахара.
• 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
• половина лимона.
• 2 зубчика чеснока.
• 2 шт. лаврового листа.
• 1 зонтик укропа.
• 3 шт. душистого перца + черный перец горошком.
Приготовление:
На дно стерилизованной банки уложить специи, огурцы (можно резанные или целые) и лимон ломтиками. Залить всё кипятком, дать постоять и воду слить. Сделать маринад, с момента закипания воды, кипятить 1 минуту, залить кипящим маринадом огурцы, закатать крышками, перевернуть вверх дном до остывания.
2. Огурцы в томатной заливке.
Понадобится:
• огурцы 3 кг.
• масло растительное 250 мл.
• вода 125 мл.
• сахар 180 гр.
• соль 1,5 ст. л.
• уксус 9% 100 мл.
• кетчуп томатный 250 гр.
• кетчуп чили 250 гр.
• чеснок 12 зубчиков.
Приготовление:
На дно большой кастрюли выливаем воду и уксус. Сюда же высыпаем сахар и соль, выливаем масло растительное, добавляем кетчуп и всё перемешиваем, оставляем в сторону.
Огурцы режем дольками или кружочками, добавляем в маринад и перемешиваем.
Поставить на огонь, довести до кипения и убавить температуру до минимума, варим 20 минут под закрытой крышкой. После этого в огурцы добавить чеснок и варить ещё 10 минут.
Тем временем банки и крышки ставим стерилизовать.
Теперь переложить огурцы в банки, перевернуть и дать остыть.
Все заготовки получаются очень вкусные, советую приготовить, вам обязательно понравится.