Бизнесмен взял землю в аренду на 49 лет. При этом, по мнению населения, коммерсант нарушает закон и наносит вред экологии.
А вот жители Павловки больше пяти лет борются с местным предпринимателем за право бесплатно посещать побережье Павловского водохранилища. Бизнесмен взял землю в аренду на 49 лет. При этом, по мнению населения, коммерсант нарушает закон и наносит вред экологии. В ситуации разбиралась Ксения Мирокиянц.
Поход на пляж всей семьей многодетной маме Татьяне Кувайцевой обходится примерно в 2,5 тысячи рублей. Из-за того, что посещение Павловского водохранилища теперь снова платное местные жители давно перестали приходить на берег. А детей им приходится отправлять на карьер, потому что такой дорогой отдых многие родители просто не потянут. Особенно в разгар сборов в школу.
Светлана Слободчикова, жительница с. Павловка:
“У меня дети в том году пошли купаться на карьер, где очень глубоко. На обратном пути они попали в такое место, где было очень большое логово змей и на тот момент, ладно у меня старшая дочка не растерялась, вызвала МЧС и их, конечно, довезли на лодке до Нижней Павловки”.
Уже почти 20 лет жители села Павловка борются с местной коммерческой организацией за свободный доступ к берегу.
“Пусть платно будет что-то там: пирожное, мороженное, квас, лежаки. А все остальное должно быть бесплатным, вход должен быть бесплатным”.
Фирма с говорящим названием “Берег” взяла земельный участок в аренду на 49 лет и самовольно оградила пляж. Теперь за вход каждому необходимо платить 150 рублей, отдельный прейскурант на поход в туалет, аренду мангала и площадку для игр.
Галина Литвинова, жительница с. Павловка:
“Туалеты в этом году поставили – ну, это срамота. Ролик мы записывали, как люди сходят, и они это вычерпывают собственными руками и льют под соседнее здание. Нашему жителю дали чек ООО “Берег”, но обычно они эти чеки не дают, то есть люди проходят, платят, указан телефон. Обычно это вот Оксаны Васильевой телефон и ей все переводы. Мы с семьей приходили и мы платили переводом”.
Еще в сентябре 2020 года прокуратура Нуримановского района выявила нарушения и выдала ООО “Берег” предписание. Фирма восстановила свободный доступ к береговой линии, но ненадолго.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
“По словам местных властей, жители могут свободно посещать пляж. Однако еще вчера проход был заколочен досками, а сейчас здесь установлены таблички "Купание запрещено" и предупреждение о возможности заражения инфекционными заболеваниями”.
Постоянные посетители пляжа на Павловском водохранилище даже не пытаются пройти через этот якобы бесплатный вход. К тому же его вновь перекрыли сразу после визита нашей съёмочной группы. А грозный администратор всё так же заставляет людей платить за отдых.
“Вы, пожалуйста, все выйдите и по одному заходите. Я не могу столько народу сразу пропускать…. Все остальные выйдите, я буду по одному вас пропускать”.
С таким отношением отдыхающие сталкиваются постоянно, поэтому уже ничему не удивляются. Говорят, что легче заплатить, чем вступать в словесную перепалку.
“– Как попали на этот пляж?- Через тот проход, через ту женщину, платно.- Заплатили 150 рублей?- Да-да, еще 50 рублей за ребенка, это 200 рублей”.
Директор ООО "Берег", в свою очередь, говорит, что не препятствует свободному проходу населения вдоль береговой линии, а требует оплату только за нахождение посетителей конкретно на его арендуемой территории.
Павел Борисов, директор ООО "Берег":
“Я не пускаю людей, потому что я плачу аренду за эту землю. Пожалуйста — 20-ти метровая зона свободна. Прокурор прошел, все прошли. Прокурора сняли за это дело, за то, что он врет”.
Эксперты отмечают, что арендатор участка нарушает не только земельный, но и водный кодекс Российской Федерации.
Сергей Хохряков, общественный инспектор по охране окружающей среды:
“Некоторые люди ограничили доступ местным жителям к береговой линии, что является нарушением водного кодекса, конкретно ст. 6, то есть гражданам нельзя ограничивать доступ к водной линии”.
Как сообщили в администрации района, сейчас решается вопрос о разрыве договора с арендатором участка.
Эльза Нугуманова, заведующая информационно-аналитического сектора администрации Нуримановского района:
“В настоящее время Арбитражный суд рассматривает исковое заявление администрации муниципального района Нуримановский район о расторжении договора аренды земельного участка заключенного с ООО “Берег” в связи с нарушением существенных условий договора”.
Тем временем прокуратура Нуримановского района начала проверку соблюдения природоохранного законодательства.
Регина Батталова, старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ и общественностью:
“Надзорными мероприятиями с привлечением специалистов уполномоченных органов будет дана оценка соблюдения организации законодательства об охране окружающей среды. Проверены доводы об ограничении доступа граждан к водному объекту. По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования”.
Как говорят жители, главное для них: отвоевать свободный вход на побережье. А территорию водохранилища они готовы привести в порядок своими силами.