Найти тему
Malavita

Как правильно хранить продукты в холодильнике: научный подход

Разбираем “правило двух” и другие советы от Артура Ле Кена — последователя научного подхода к готовке.

  1. Запомните “правило двух” — готовые блюда следует помещать в холодильник в пределах двух часов после приготовления и съедать в течение двух дней. Почему именно такой срок? Дело в том, что этот период оптимален для предотвращения размножения бактерий, которые могли бы испортить ваши кулинарные творения.
  2. Идеальное сохранение свежести продуктов обеспечивается при температуре 4 °C. Артур советует настраивать холодильник именно на этот показатель.
  3. Рекомендуется размещать сырые рыбу и мясо в самой холодной части, тогда как сливочное масло следует поместить в менее холодное место. Это логично — для сохранения свежести мясу нужно обеспечить как можно больше холода. А вот сливочное масло, напротив, должно быть слегка подтаявшим, чтобы из него было легче готовить.
  4. Снимите лишнюю упаковку с продуктов, чтобы не тратить электроэнергию на охлаждение дополнительных упаковок. Например, удалите картонные обертки с большой упаковки из нескольких йогуртов.
  5. После покупки продуктов в магазине следует как можно скорее поместить их в холодильник, чтобы уменьшить вероятность размножения микробов.
  6. Чтобы не забывать о продуктах с истекающим сроком годности, рекомендуется выставить на видное место банки и упаковки, которые скоро станут просроченными. Так вы дадите им шанс избежать попадания в мусор.
  7. После вскрытия упаковки или банки также следует придерживаться "правила двух", то есть съесть их содержимое в течение двух дней.
  8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед хранением в холодильнике, так как лишняя влага может ускорить процесс порчи.
  9. Важно помнить, что горячую пищу следует остудить перед размещением в холодильнике, чтобы избежать повышения внутренней температуры, которая может способствовать размножению бактерий.
  10. При хранении продуктов в холодильнике используйте герметичные контейнеры или пакеты. Это поможет избежать пересечения ароматов между продуктами, а также защитит продукты от воздействия влаги и воздуха, что способствует их более длительному сохранению свежести и вкуса.

Мне все эти советы показались очень здравыми и логичными, я сама всегда так делаю. Но смутил пункт номер 7. Вот например, я вскрыла упаковку с кетчупом. На упаковке написано, что после вскрытия кетчуп хранится месяц. Но мне все равно нужно выкинуть его через 2 дня? Как-то странно. Может, кто-нибудь знает, почему так?