Технический пар
Технический пар является основанием пирамиды и применяется в большинстве технологических процессов, в частности в теплообменниках различных типов и на технологических процессах, в которых пар не вступает в контакт с продуктом. Чистота технического пара обеспечивается фильтрами разной степени очистки , устанавливаемых перед вводами в ответственные технологические узлы. Стандартной ячейкой сетки фильтра является 0,8 мм, для фильтров диаметрами DN200 и более – 1,6 мм. Существуют также сетки с мелкой ячейкой до 0,1мм или 100 мкм, однако их использование должно быть продиктовано требованиями оборудования, которое они защищают. Фильтры грубой очистки задерживают окалину, ржавчину, крупные твердые частицы, которые могут быть причиной засора узких проходов в теплообменниках, конденсатоотводчиках или причиной повреждения узлов регулирования. Удаление воздуха и неконденсируемых газов из паровой системы производится за счет установки воздушников в местах потенциального скопления газов. Конденсат технического пара в большинстве случаев подлежит возврату в котельную, что позволяет экономить на химической водоподготовке и нагреве. Таким образом, порядка 80-90% воды циркулирует между генератором пара (котлом) и потребителем пара. Остальная часть пополняется холодной водой, поступающей с системы водоподготовки в деаэратор.
Фильтрованный пар
Фильтрованный пар применяется в основном в пищевой промышленности в тех случаях, когда есть гарантия, что пар произведён из воды питьевого качества соблюдаются требования ГОСТа 2878-82. В этих случаях пар либо впрыскивается непосредственно в продукт (например, при производстве плавленого сыра), либо используется для стерилизации тары перед упаковкой. Фильтрованный или «кулинарный пар» образуется путем прохождения технического пара через фильтр тонкой очистки с ячейкой 5 мкм (также бывают 25 мкм и 1 мкм). С помощью фильтра тонкой очистки с ячейкой 5 мкм задерживаются 95% твердых частиц величиной более 2 мкм, что является достаточным показателем в соответствии, например, с американским стандартом 3A’s и 3А 609-03 Accepted Practic (подтвержденная практика производства кулинарного пара), для кулинарного пара. Ниже на рисунке представлена типовая схема станции по подготовке кулинарного пара.
Данная схема обеспечивает необходимое качество пара, а именно давление, температуру за счет редукционного клапана и сухость за счет сепаратора, а также чистоту за счет фильтров грубой и тонкой очистки. Тем самым схема отвечает всем требованиям и способна обеспечить бесперебойный технологический процесс. Однако реально подтвердить факт производства пара из воды питьевого качества довольно затруднительно, т.к. при подготовке воды используются химикаты, а возвращаемый конденсат может быть загрязнён. Следует помнить, что фильтр тонкой очистки позволяет задержать твердые частицы определенного размера. Ниже описаны элементы, которые фильтр не в состоянии задержать — это мелкодисперсная пыль, пирогены, коллоидная двуокись кремния, желатин, крахмал, растворимые в воде соли, ионы металла, сахар, кислоты и т.д. В случае уноса котловой воды и перекрестного микробиологического загрязнения риск попадания в продукт опасных химикатов резко возрастает.
Чистый пар
Особенно остро встаёт вопрос там, где нет возможности подтвердить качество пара или высоки риски и ответственность. Речь идёт о продуктах детского питания, производстве лекарственных препаратов, асептической упаковке молочных продуктов, производстве косметики, которую мы наносим на лицо, в больницах это увлажнение операционных театров. В этих процессах пар непосредственно контактирует с продуктом, который будет использован человеком в качестве пищи, лекарственного или косметического средства. Либо загрязнения могут быть перенесены на тело человека. Для получения чистого пара и снижения рисков загрязнения используются генераторы чистого пара. По сути, использование генераторов чистого пара на этапе водоподготовки и сепарации пара исключает возможность появления в паре твердых частиц, ионов металла, и других загрязнений.
Апирогенный пар
Апирогенный пар вырабатывается при помощи специальных генераторов конструтивно отличающихся от генераторов чистого пара. Апирогенный пар используется для стерилизации технологического оборудования на фармацевтических производствах, включая процессы изготовления жидких лекарственных препаратов для инъекций. Конденсат апирогенного пара по своим свойствам должен соответствовать воде для инъекций (WFI). К системам апирогенного пара применяются особые требования как в части конфигурации системы, так и в части применяемого оборудования и материалов. Данный уровень является наивысшим в пирамиде и требует особого внимания к нормам и стандартам, поскольку от качества пара для инъекций напрямую зависит жизнь и здоровье человека.
Отправить заявку или задать вопрос : site@nost-solutions.ru