Складывается впечатление, что информационные вбросы, расставляющие флажки по периметру будущей западной позиции на возможных переговорах по Украине, учащаются. Не успел начальник канцелярии генсека НАТО Стиан Йенссендезавуировать свои собственные слова о вероятности вступления Украины в НАТО после заключения мира ценой территориальных уступок России, как на медийной поверхности возник полузабытый бывший президент Франции Николя Саркози. Для России его правление памятно довольно эффективным посредничеством между Москвой и Тбилиси в период конфликта в Южной Осетии («война 08.08.08»).
Не удивимся, если после этого интервью в «Фигаро» Киев внесет Саркози в какой-нибудь «черный список» врагов Украины. Например, за отрицание возможности вступления Украины в Евросоюз, за понимание российской принадлежности Крыма, за то, что говорит – нам нужна Россия, а мы нужны ей. Саркози еще в 2015 году сравнивал референдумы в Косово и в Крыму, заметив, что, признавая первый, Запад почему-то не признает второй.
Тема референдумов – наверное, ключевая в украинской части интервью Саркози. Про Крым он сказал, что «аннексия Крыма в 2014 году представляла собой очевидное нарушение международного права». Однако, добавил Саркози, «когда речь идет об этой территории, которая до 1954 года была российской и где большинство жителей всегда чувствовали себя русскими, я считаю, что возврат к прошлому иллюзорен». По его мнению, «для утверждения нынешнего положения дел необходим неоспоримый референдум, то есть организованный под строгим контролем международного сообщества».
«Как быть со спорными территориями на востоке и юге Украины?», спросил интервьюер.
«Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на местах. Украинцы, что вполне понятно, будут стремиться вернуть то, что у них несправедливо отняли. Но если им это не удастся полностью, то выбор будет стоять между «замороженным» конфликтом, который, как мы знаем, вскоре неизбежно приведет к новому обострению конфликта, или новыми референдумами, которые будут проходить под строгим контролем международного сообщества, чтобы окончательно и четко урегулировать эти территориальные вопросы», ответил бывший президент.
Мы не знаем наверняка, поддерживаются ли какие-то переговорные контакты по Украине между Москвой и Западом. Вполне естественно, что если и поддерживаются, то негласно. Несколько недель назад издание The Moscow Times (на днях в связи с непродлением визы Россию покинула многолетний главред издания Ева Хартог) сообщало со ссылкой на неназванных «собеседников» о некоем «полуторном треке» таких переговоров, в которых с американской стороны участвуют отставные дипломаты. И во время этих контактов, якобы, американцы также предлагали российским собеседникам обсудить идею повторных референдумов на новых территориях. Москва, якобы, отвечает отказом.
Стопроцентной правдой в этом слухе является только пассаж про отказ Москвы. С точки зрения России, и Крым, и другие новые субъекты являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Их принятию в состав страны предшествовали референдумы, на которых народ проявил свою волю. На референдуме весной 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. На других территориях референдумы проводились осенью прошлого года. В ЛНР за присоединение к России высказались 98,42% участников, в ДНР - 99,23%, в Запорожской области - 93,11%, в Херсонской области - 87,05%. На основании этого волеизъявления они были включены в состав России.
Ну, и зачем тогда на Западе вообще обсуждают эту тему? Ответ на этот вопрос сегодня ищут эксперты PublicO.