Жаркие летние дни – время сколь классное для активного отдыха, сколь сложное для целенаправленной ловли леща. Если проанализировать отчеты в социальных сетях, то можно заметить следующую закономерность: с наступлением по-настоящему летней погоды количество классных уловов существенно снижается. Но все ли нюансы вы учли? Быть может, просто ловите не там?
О чем нужно помнить, выбирая места для рыбалки в летнее время?
Ни для кого не секрет, что лучшие уловы рыбы в дневное и ночное время наблюдаются в разных местах. Рыболовы часто делают ошибочный вывод, что на данном водоеме рыба ночью не питается и, соответственно, всякая рыбалка лишена смысла до утра. Но в тот момент, когда у вас перестает клевать, какой-нибудь сосед на противоположном берегу видит первые поклевки, а «раздача» у него длится всю ночь.
Подтвердят это и рыболовы-спортсмены, выступающие на соревнованиях суточного формата. Именно в условиях конкуренции можно четко наблюдать, как движется рыба, перестает клевать у одних рыболовов и начинает у других. Подобным образом развивается ситуация и с утра, но с точностью до наоборот. Кормовые тропы, привязанные ко времени, не иначе!
Понимая, как движется и куда смещается рыба в конкретный период времени, планировать свою рыбалку проще. Учитывать необходимо следующие факторы.
Выбор глубины ловли летом
Вне зависимости от того, происходит ловля на стоячем водоеме либо же на течении, ключевой летней «фишкой» выбора точки ловли леща является глубина. С наступлением ночи рыба выходит кормиться на мелководные участки, а по мере приближения утра - постепенно скатывается обратно на глубину. Глубина на таких импровизированных отмелях часто не играет роли: хорошо отловиться можно даже на участках с глубиной в 70 сантиметров!
Понимание этой особенности здорово упрощает жизнь рыболову. Так, если вы выбрались на дневную сессию, то выбирать лучше участки более глубокие, с наличием течения и различными аномалиями донного рельефа. Для ночной рыбалки можно остановиться на иных локациях - к примеру, на песчаных плесах с глубиной до 1.5-2 метров. Ну, а точки, расположенные вблизи русловой бровки и свала в глубину - максимально привлекательные. Рыболов может, не меняя места, ловить как на небольшой глубине, так и внизу, за свалом. Либо же выставить два удилища и наблюдать, где в данный момент времени предпочитает держаться рыба.
Зависимость клева от температуры воздуха
В жаркие деньки, когда вода прогревается свыше 25 градусов, рыбалка считается максимально сложной. Спасаясь от жары, лещ скатывается на участки с большой глубиной - туда, где есть течение, да и вода прохладнее. Здесь и стоит искать рыбу - точки с глубиной 4-7 метров, расположенные в пределах русловых бровок, в большинстве ситуаций являются максимально перспективными для рыбалки днем. Но как только на улице похолодает и пройдут дожди – ситуация меняется, и рыба начинает активничать на более мелких участках. Особенно хорошо данное правило отрабатывало на крупных водохранилищах, с выраженным руслом и течением - той же Вилейке либо Гродненском водохранилище.
Термоклин и растворенный кислород
Говоря о летней рыбалке на стоячих водоемах, не следует забывать и о такой штуке, как термоклин. Из-за отсутствия перемешивания воды нижние придонные горизонты практически не прогреваются и лишены кислорода, из-за чего их всячески избегает рыба. Ситуация отчетливо видна в эхолот - стаи рыбы висят вполводы и ни в какую не желают опускаться ко дну.
Свойственен термоклин далеко не всем водоемам. В частности, ему не подвержены реки и крупные водохранилища, в которых происходит постоянное перемешивание воды и насыщение ее кислородом. На классических озерах и прудах куда лучше уделить внимание впадающим ручьям и речушкам, устьевым участкам, а также зарослям камыша и тростника, которые создают тень и укрытие для рыбы.
Когда лучше клюет летом
А еще в летнее время крайне показательно влияние такого фактора, как время кормежки рыбы. Желание целенаправленно ловить всю ночь напролет (или, наоборот, весь день) часто разбивается о суровую реальность бесклевья. По каким-то понятным лишь ей причинам, рыба может активничать лишь 1-2 часа в сутки, чаще всего в сумерках. Наверняка у каждого из нас есть такой водоем, где активный клев рыбы наблюдается лишь в сумерках – с момента, как только забрезжит рассвет и до того времени, пока солнце не поднимется над горизонтом. А вечером активность начинается с момента захода солнца и вплоть до наступления полной темноты. Ловить 2-3 часа в сутки удовольствие небольшое, однако ничего не поделаешь.
Но иногда случается активный клев и в самую жару. Нередко бывает, что и ночью, и рассвет можно провести ни шатко ни валко, и уставший от бесклевья рыболов, потеряв всякую надежду, собирается домой. Однако именно в это время может случиться выход рыбы на кормежку, и к нему нужно быть готовым! Мои наблюдения показывают, что чаще всего лещ активничает в промежутке между 10 и 14 часами, ярко подтверждая известную пословицу - «крупная рыба не любит рано вставать».
Оба варианта не являются редкостью и в летнюю жару к ним нужно быть готовым. К моменту теоретического начала клева место ловли должно быть оборудовано, а точки найдены и закормлены. Главное в обоих случаях – действовать уверенно и не терять драгоценного времени.
Автор: Алексей Мурашко.
Первоисточник: Salmo Belarus.