Найти в Дзене

Учимся читать с младшим

К чтению мы с Серёжей приступили поздновато: ближе к шести годам.

Первый этап - это знакомство и работа с алфавитом.Начали с того, что повесили плакат с буквами в детской. Чтобы был всегда перед глазами.Сначала просто называли картинки под каждой буквой, стараясь выделять первый звук в слове и соотносить его с буквой. Затем уже просила показать его ту или иную букву. Заметила, что сперва он ориентировался по картинке. Затем, когда хорошо зрительно запомнил изображение буквы, находил ее быстро, не глядя на картинку. Все это было на ходу: проходим мимо алфавита - показываем и называем букву. Делала так для того, чтобы не отбить желание научиться читать. Со старшим, наоборот, садилась за стол и заставляла читать букварь. Результат: читать научился, но книги читать не любит ((

На этом этапе мы какое-то время ходили на платные развивающие занятия. Очень понравился педагог, у которого мы занимались по программе Ломоносовской школы. То есть паралельно буквы плюс слоги сын учил ещё и на занятиях. К сожалению, ходили нерегулярно, так как часто болели. БОльшую часть заданий делали дома самостоятельно.

Большинство заданий в пособиях Ломоносовской школы практической направленности: ребенок сразу овладевает чтением и счетом.
Большинство заданий в пособиях Ломоносовской школы практической направленности: ребенок сразу овладевает чтением и счетом.

Этап второй - букварь Жуковой Н. С. Здесь сынуле было уже легче: буквы он уже знал. Трудность возникла, когда пошли слоги. Они нам ну никак не давались. На их освоение ушло несколько дней. Каждый раз водили пальчиком по дорожке (где нарисован бегущий мальчик) и нараспев проговаривали: "Саааа, соооо...". Мы прошли почти половину букваря, когда я заметила, что сын стал привыкать читать по слогам, хотя знает, как читается слово полностью.

Сейчас приобрела ещё и прописи Жуковой Н. С. Для подготовки руки к письму
Сейчас приобрела ещё и прописи Жуковой Н. С. Для подготовки руки к письму

Этап третий - переход от слогового чтения к плавному.

Чтобы не допустить привыкания к слоговому чтению, я даю сыну прочитать, например, название главы в книге. Или, останавливаясь на самом интересном моменте, прошу прочитать его следующее слово. Кроме этого, когда делаем упражнения по логопедическому пособию, прошу его прочитать слоги, слова или одно-два предложения.

В данный момент находимся на этом этапе перехода от слогового к плавному , целостному прочтению. Пробовали читать небольшие рассказы. Но они ещё трудны для сына.

Темп. Пока ещё медленный. Но я и не тороплю: нужно, чтобы слова сын читал осмысленно.

Очень нравится, что бОльшая часть одного урока отведена практике: чтению и написанию слогов
Очень нравится, что бОльшая часть одного урока отведена практике: чтению и написанию слогов

Что ещё использую, когда учимся читать:

  • Игру. Я называю слово, сын называет следующее на последнюю букву моего слова (ананас-сумка-арбуз..). Так повторяем алфавит.
  • Пишем по слогам слова печатными буквами в тетради (очень хорошее упражнение для усвоения звуко- буквенного состава слова)
  • Кладу под подушку листочек с написанным предложением, говорю, что от гномика/лисички/белочки)) Утром сынуля достает и читает. Делаю так раза 3 в неделю, чтобы не надоедало.
  • Прошу прочитать все, что попадается на глаза (хотя бы несколько слов): название конфет, учебников, лекарств, рекламу на щитах и т.д. Конечно, не каждый раз, а время от времени.
  • Использую принцип "кругового чтения". Это когда слова, записанные столбиком, читаем, повторяя каждый раз предыдущие. Например:

Сани

Шапка

Горка

Снежок

Читаем первое, читаем второе , повторяем первое, второе, читаем третье, повторяем первое, второе, третье, читаем четвертое.

В словаре Жуковой тоже делается акцент на повторении предыдущих слов при чтении предложений. Но мне кажется, что ему должно предшествовать чтение столбиком. Оно удобнее и эффективнее.

Вот такие записочки кладу под подушку)
Вот такие записочки кладу под подушку)

Ну и напоследок хотелось бы поделиться своим мнением о беглости чтения.

Не всегда ребенок, который бегло читает, является отличником. В качестве примера приведу себя: я читала быстрее всех в классе, но с математикой у меня были проблемы. Да, я моментально прочитывала условие задачи. Но как ее решать, я не понимала. Не хватало логического мышления. Раз.

Когда работала в школе, на уроках бывали такие случаи: ребенок читал быстро, но пересказать прочитанное не мог. Потому что не запомнил. Плохо развита память. Два.

Это первые две причины, на которые нужно обратить внимание.

Беглое чтение - это хорошо. Это показатель быстрого выполнения школьником учебных задач. Но только в том случае, если оно ОСМЫСЛЕННОЕ. Если память и мышление хорошо развиты.

Поэтому в процессе обучения чтению, обязательно прошу сына пересказать прочитанное и ответить на вопросы (!).