В 2022 году на одного жителя Башкортостана пришлось 280,7 кг твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Доля республики в мусорных завалах страны составляет 2,5%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом по объёму мусора на одного человека республика находится на 52 месте рейтинга.
Башкирия входит в число лидеров по общему генерированию отходов, занимая 8 место. Первое место с большим отрывом занимают Москва и Подмосковье (19,9% от всего объёма), следом идут Красноярский край (4,1%) и Санкт-Петербург (3,4%). В Приволжье наибольшую долю в захламление страны вносят жители Татарстана – 2,8%. Меньше всех вкладывают в образование мусора Чукотка (0,06%) и Ненецкий автономный округ (0,03%).
В пересчёте на душу населения чемпионами стали Амурская область, где в среднем каждый житель оставил за год 652,4 кг отходов, Адыгея (583,3 кг) и Чукотский автономный округ (562,1 кг). Меньше всего выбрасывали мусора жители Тывы (162 кг на каждого), Ингушетии (125,9 кг) и Бурятии (115,8 кг). В среднем на каждого россиянина приходится 312,6 кг ТКО.
– Сокращение генерации бытового мусора в 2022 году соотносится с уменьшением потребления и снижением оборотов розничной торговли: люди стали приобретать меньше товаров, а значит, уменьшилось и количество выбрасываемой упаковки, – пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Сейчас потребление восстанавливается и даже растет, продолжает развиваться электронная коммерция и онлайн-доставка, что может привести к увеличению образования ТКО, если в среднесрочной перспективе структура упаковки потребительских товаров не претерпит существенных изменений в сторону большей экологичности.