Я тут по лесу бродила и наткнулась на дикую мяту. Помню, у себя в Московской области тоже принесла дикую из леса, так и растет.
В связи с этим есть у меня несколько полезных советов по поводу этой изумительной травы.
Про ее вкус, раскрывающийся в чае, мороженом, десертах - все знают. Кто любит, а кто, кстати, нет.
Мои советы для тех, кто уважает сие творение природы.
Конечно, о том, как хранить.
Вообще ,у меня когда-то в горшке с домашним цветком, выставленным на лето во двор, заселилась мята. Цветок под себя подмяла, он ретировался и теперрь у меня дома есть мята зимой - вот уж как года четыре. Однако дома она в зимнюю пору немного другая. Не летняя.
Так что я все равно заготавливаю ту, что растет у меня в саду.
- Сушить - это не совет - это все, кому надо, полагаю, делают.
- А еще я замораживаю листочки. Знаете, мята после морозиильника гораздо долее ароматна, чем сушеная.
Понятное дело, морозильники не резиновые, поэтому я думала-думала и года четыре назад провела эксперимент. Теперь есть что в чай, да кофе добавить, в мороженое опять же.
Итак - Сироп. Идете и срезаете траву мяту. Причем, замечу, она после того как ее срезали, начинает еще больше куститься.
В кастрюлю режем средне вместе со стебельками. Прелесть рецепта в том, что идет все - и стебель, и листья, и если вдруг зацвела, и цветы. Но я своей мяте цвести не даю.
Порезали, засыпали половиной положенного сахара. Как следует перемешали, даже, может, с нажимом, но без лишнего энтузиазма, закрыли крышкой, и оставили на ночь.
Пропрции.
На 100 г мыты - 500 г сахара, 250 мл воды, половину лимона.
С утра благоухающую мяту заливаем водой и даем вскипеть. Буквально пару минут проварить, и оставить на день.
Пусть травка отдаст свой аромат и вкус. После того, как настоялось, процеживаем через марлечку, добавляем оставшийся сахар, сок одного лимона, доводим до кипения и даем провариться - 5-7 минут.
А далее по принципу всех сиропов. Остыло - посмотрели констистенцию, если кажется жидкой - вскипятили, чуть проварили - дали остыть.
И так до тех пор, пока не получиться сироп нужной вам густоты.
Заливаем в чистую бутылочку, баночку - что есть. Я обязательно стерелизую. Закрываем крышой.
Но, будьте готовы, что он НЕ того зеленого цвета, что присуиствует в магазинных сиропах. Мы же краситель не добавляем.
Зато вкус - отличный, экономия налицо, храниться несколько лет и - никакой магаинной химии. Все натуральное.
Да, напоминаю. Мята не только вкусная. но и полезная. Содержит витамин С, Калий, Кальций - да много витаминов и микроэлементов. Используется в медицине. На ее основе, кстати, делается меновазин. Поэтому приятно выпить чайку с мятой или мороженое съесть с мятным сиропом. Но всегда стоит помнить, бывают и противопоказания. И даже самое полезное, в огромных количествах несет вред.
Всем добра