Найти тему
Новости Карелии | Karelinform.ru

«Эвакуироваться всей семьей»: завод сделал невыносимой жизнь некоторых петрозаводчан

Жители станции «Онежский» в пригороде Петрозаводска жалуются на работу асфальтового завода — по их словам, из-за предприятия в жилом районе стоит едкий химический запах. В надзорных органах нарушений в деятельности предприятия не находят. Подробнее — в нашем материале.

    Жители станции «Онежский» в пригороде Петрозаводска жалуются на работу асфальтового завода — по их словам, из-за предприятия в жилом районе стоит едкий химический запах. В надзорных органах нарушений в деятельности предприятия не находят. Подробнее — в нашем материале.
Жители станции «Онежский» в пригороде Петрозаводска жалуются на работу асфальтового завода — по их словам, из-за предприятия в жилом районе стоит едкий химический запах. В надзорных органах нарушений в деятельности предприятия не находят. Подробнее — в нашем материале.

«Эвакуироваться всей семьей»

В середине июня к одному из депутатов Петросовета обратились жители станции «Онежский», расположенной в пригороде Петрозаводска — они пожаловались на работу местного асфальтового завода. По словам горожан, в жилом районе и даже в квартирах стоит резкий химический запах. Из-за этого две семьи были вынуждены уехать из своих жилых помещений к родственникам, третья семья планировала поступить также.

Народный избранник выехала на место и подтвердила наличие едкого запаха не только на улице, но и в жилом помещении. По ее словам, в этот момент как раз работал асфальтовый завод — поэтому и предположили, что именно оттуда осуществляется какой-либо выброс.

Депутат решила вызвать полицию, после чего составила заявление в правоохранительные органы. Ситуация у нее вызвала множество вопросов:

«Почему этот завод стоит на учете в Роспотребнадзоре как объект 3-й категории загрязнителей окружающей среды, хотя по классификации из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от № 74 асфальтовые заводы относятся к 1-й, более опасной категории загрязнителей? Почему жилые дома оказались внутри санитарной защитной зоны (СЗЗ), установленной генпланом города для предприятий, размещенных на прилегающих участках? Кто вообще разрешил размещать завод, с нарушением правил о СЗЗ, ведь даже при его 3-й категории опасности СЗЗ должна составлять не менее 300 метров. Я насчитала 240 метров», — сообщила депутат Ольга Тужикова.

Особенно в этой ситуации ее возмутило то, что «жилые многоквартирные дома были построены задолго до того, как возник завод».

Месяц спустя?

Через месяц после обращения депутата в правоохранительные органы, по всей видимости, ситуация не изменилась. Один из жителей станции обратился в один из пабликов в соцсетях и рассказал, что иногда его семье приходится уезжать из дома из-за сильных выбросов.

«Каждое лето, с началом ремонта дорог, рядом с нашими домами запускается 5 асфальтовых заводов. Выбросы в атмосферу бывают настолько сильными, что приходится на время уезжать из дома. Пока не проветрится. Запах сильный, похож на дым из выхлопной трубы грузовика», рассказал отец троих несовершеннолетних детей.

По словам мужчины, он уже более пяти лет сообщает о проблеме в различные ведомства, а раз в год ходил на приемы к мэрам Петрозаводска.

«Как отменили обязательный СанПиН в 500 метров для асфальтовых заводов, так получилось, что они теперь платят за бумажки/разрешения и могут работать даже в 150 метрах от ближайшего жилого дома. И нет никакого контроля. Все пишут отписки и направляют в Роспотребнадзор, его специалисты провели забор воздуха в те дни, когда жалоб на дым не поступало, ведомство отчиталось о чистом воздухе и закрыло со мной переписку в виду того, что я не могу предоставить доказательств о нарушении санитарного законодательства», — говорится в сообщении.

Мужчина также направил заявление в прокуратуру. В своем обращении он заявил, что 14 июня текущего года во время работы асфальтового завода произошёл выброс в атмосферу неустановленных веществ с резким химическим запахом, который ощущался в пределах жилой застройки станции Онежский. Горожанин потребовал предоставить информацию по состоянию окружающего жилую территорию воздуха указанный день, а также проекты санитарно-защитных зон всех асфальтовых заводов, расположенных рядом с жилыми домами. Также мужчина попросил администрацию Петрозаводска провести инвентаризацию источников выбросов в районе ЮПЗ и ознакомить жителей с полученной информацией.

По словам мужчины, ответ ему пришел из карельского управления Роспотребнадзора. В частности, документе сообщается, что «в полномочия ведомства не входит понуждение проведения администрацией Петрозаводского городского округа инвентаризации источников выбросов в районе южной промзоны и ознакомление жителей станции Онежский с полученной информацией».

Позднее, 19 июля, житель станции сообщил о новом «выбросе» — резкий химический запах нефтепродуктов он почувствовал в 15:30. При чем на этот раз, по словам горожанина, у него и его семьи началось першение в горле и слезотечение.

«На улице в пределах жилой застройки станции Онежский было видно задымление, далее установлено, что дым перемещается со стороны асфальтового завода… Спустя некоторое время нахождение в пределах жилой территории стало невыносимым, появились першение в горле и слезотечение, вызванные дымом, летящим со стороны асфальтового завода. Данные обстоятельства, а также тот факт, что у меня трое детей, вынудили меня покинуть жилое помещение вместе со своей семьёй. Организацию эвакуации и временное проживание провёл самостоятельно», — говорится в сообщении.

В администрации Петрозаводска многодетному отцу сообщили, что в июле специалисты мэрии осмотрели данную территорию, однако химического запаха не обнаружили.

Проверки?

В Роспотребнадзоре разъяснили, что в настоящее время действует мораторий на надзорные мероприятия. Для того, чтобы провести внеплановую проверку по обращению гражданина, необходимо согласовать ее проведение с органом прокуратуры. Однако проверка будет согласована только в случае, если в документах содержится подтверждение наличия угрозы причинения тяжкого вреда здоровью.

«В этой ситуации именно орган прокуратуры принимает решение о наличии (отсутствии) оснований для проведения проверки. С учетом действующих ограничений проведение внеплановой проверки возможно только в исключительных случаях», — говорится в ответе надзорного органа под постом о жалобах многодетного отца на завод.

В карельском Управлении Роспотребнадзора в ответ на запрос КарелИнформа сообщили, что в адрес ведомства в 2021 и 2022 годах поступали жалобы от одного гражданина на деятельность асфальтобетонных заводов в районе Южной промзоны. В рамках рассмотрений одного из обращения в прошлом году специалисты аккредитованной лаборатории выезжали на место и отобрали пробы атмосферного воздуха. Однако превышений каких-либо нормативов установлено не было.

Нарушения есть?

После обращения депутата Ольги Тужиковой в правоохранительные органы ей пришел ответ от региональной прокуратуры. В итоге Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности завода и выявила ряд нарушений требований ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Земельного кодекса РФ. Народный избранник поделилась с нашим изданием текстом ответа прокуратуры.

В частности, надзорный орган выявил отсутствие согласованного с Минприроды РК «перечня мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, захламление территории производственной площадки и пр». В связи с этим природоохранная прокуратура внесла представление об устранении требований.

При этом в своем ответе на обращение депутата прокуратура заявила, что Центр гигиены и эпидемиологии Карелии брал пробу атмосферного воздуха на придомовой территории в районе жилой застройки недалеко от завода. И превышений нормативов гигиенических показателей установлено не было.

***

Надзорные органы не находят превышения нормативов по санитарным требованиям, проверки не дают результата, но жители станции так и продолжают жаловаться на резкий химический запах. Кажется, что ситуация так и останется неизменной, какой она и является уже последние несколько лет.

Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-08-17/evakuirovatsya-vsey-semiey-zavod-sdelal-nevynosimoy-zhizn-nekotoryh-petrozavodchan-3014679