Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Манойленко Анна. «Я хочу изменить мир!»

Если хоть один раз в голове промелькнула мысль заняться волонтёрством, благотворительностью – не откладывайте, пробуйте сразу же! – призывает Анна из движения #МЫВМЕСТЕ.

Факты об Анне

01. Является руководителем автономной некоммерческой организации «Центр поддержки семьи и детства «Караван надежды».

02. Будучи многодетной мамой, запустила проект по дресс-кросингу, когда одни семьи передают вещи другим, и таким образом экономятся средства. Проект «Добрые вещи» получил международную премию #МЫВМЕСТЕ в 2021 г.

03. Центр Анны стал первой в Алтайском крае организацией, взявшей опекунство над семьями военнослужащих, организовал сбор гуманитарной помощи для них.

-2

– Анна, как подступиться к этому делу? Что нужно, чтобы стать волонтёром?

– И ничего, и в то же время всё. С одной стороны, нужно просто пойти в волонтёрскую организацию и сказать: «Я хочу помогать». Легче лёгкого. С другой стороны, это огромная самоотдача (но и счастье одновременно). Очень важные для волонтёра качества – лёгкость на подъём, любовь к своему делу, потому что нагрузка может быть тяжёлой. И бесконечно вокруг тебя люди, люди, люди. Кому-то сложно видеть трудные ситуации, горе, боль, а кто-то очень легко с этим справляется. В любом случае волонтёрство – это жизнь, которую ты добровольно выбрал.
Мне всегда хотелось помогать, с детства: прополоть палисадник в школе, что-то организовать полезное. Когда я стала постарше, начала участвовать уже в более серьёзных мероприятиях – ходили к деткам в больницу, где они проходили серьёзное, нередко болезненное лечение. Мы переодевались в клоунов, веселили их, играли с ними, и детям легче было коротать эти серые будни и переносить все процедуры.
-3

– Видеть людей больных, одиноких, беспомощных нелегко. Напрашивается вопрос: что же вам нравится в добровольчестве?

– Мы охвачены занятием, которое увлекает настолько, что время в работе летит незаметно, а чувство усталости обходит стороной. Я очень люблю сообщество добровольцев – они необыкновенные, всегда готовые на безвозмездные поступки. Человеческая поддержка, плечо и рука – это очень важно для людей. И конечно же, это работа без границ: ты можешь общаться с губернатором, с мэром, с обычным человеком, с директором завода… Нас закидывает в разные места и условия. Мне нравится общение, построение отношений, партнёрской работы, пробовать себя в новой роли.
-4

– За волонтёрство награды не следует. Есть какая-то высшая цель, что это компенсирует?

– Волонтёрство – возможность изменять мир вокруг себя, влиять на него, когда кому-то трудно, когда ты видишь какую-то проблему. Я хочу изменить этот мир, поэтому я в #МЫВМЕСТЕ. Я уверена, что каждый человек должен помогать другим людям, ведь бывают времена, когда и сам оказываешься в нужде.
Я сама многодетная мать, поэтому знаю, с какими проблемами мамы сталкиваются каждый день. В мелочах и не очень. Постоянные траты на вещи, дети растут, им много чего нужно… Поэтому и придумала проект, в котором семьи делятся с друг другом и меняются вещами, которые им самим уже не нужны. А с начала СВО такая взаимная поддержка стала бесценной для семей военнослужащих. За последний год у нас появились ящики по сбору вещей, спидометры наших автоволонтёров накрутили тысячи километров по краю, тонны одежды переданы в добрые руки. По-человечески мы тоже всегда рядом: мой собственный телефон по вечерам разрывался от звонков, жёны и родственницы военных просто хотели поговорить, излить свою тревогу за любимых мужчин.
Какая может быть цель у такой работы, кроме желания помочь, быть рядом с людьми, которые в этой помощи нуждаются? Да, возможно, для кого-то важнее будет финансовое вознаграждение или что-то ещё. Для меня, как и для многих других добровольцев, это уже просто то, как мы живём. И останавливаться не собираемся.

https://my_vmeste.aif.ru/heros/7

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе