Найти тему
BIGTEXTILE.RU

«Семян, техники и кадров нет» — в Казани обсудили проблемы льноводства и коноплеводства.

В этом году в Татарстане резко возросли посевные площади льна и технической конопли: по первой культуре — в два раза, до 2,4 тысячи гектаров, по второй — в шесть раз, хотя ее все равно мало, отмечают аграрии. По льноводству прирост пришелся на нового производителя: теперь выращивать лен будут и на полях Альметьевского района. В целом в этом сегменте АПК работают всего четыре предприятия, и как рассказали «Реальному времени» их руководители, их хозяйства сейчас столкнулись с серьезными проблемами, которые пытаются решить при поддержке республики.

«В РОССИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ ТЕХНИКУ ДЛЯ РАБОТЫ СО ЛЬНОМ»

-2

Первые татарстанские хозяйства, в которых начали заниматься выращиванием льна и его переработкой, находятся в деревне Илебер Сабинского района — это ООО «Сабылен» и ООО «Лен». Обе агрофирмы выполняют полный цикл — от посевных работ до производства волокна.
Работать начали в 2010 году, тогда же и закупили всю необходимую технику и оборудование в Бельгии. На нем же и работают по сей день, рассказал собственник компаний Расил Габдрахманов.

— За счет господдержки и кредитных средств в 2010 году мы купили полный комплект техники. Но сейчас она устаревает, а заменить ее нечем. Хотелось бы обновить, но сделать это сейчас очень проблематично. Мы бы хотели купить новую, но в России просто-напросто не производят технику для работы со льном. «Россельмаш» уже давно обещает запустить такую линейку, увы, эти обещания остаются только на словах. Такая же ситуация с оборудованием для завода переработки льна. Сейчас в стране остается завод им. Королева, который существует с советских времен и производит какую-то технику, но она уже морально устарела, — посетовал Габдрахманов.

Как признался сельхозпроизводитель, сейчас в хозяйстве своими силами пытаются реанимировать технику. Какие-то запасные части приобретают в Казани или других городах, другие — заказывают у посредников в Европе:

— Детали из Европы нам привозят обходными путями. Но надо понимать, что этот способ приобретения стал в три раза дороже и процесс занимает намного больше времени. Цена больше всего поднялась не на саму запчасть, а на ее доставку, — пояснил владелец компании.

Пути выхода из этой ситуации Расил Габдрахманов сообща с коллегами, занятыми в той же отрасли, искал на круглом столе, где обсуждали состояние и перспективы развития льноводства и коноплеводства в России в рамках прошедшей выставки «День поля-2023».

#лен #производствольна #казань #деньполя2023 #сабылен #сельхозтехника

Источник :
https://realnoevremya.ru/articles/285411-v-tatarstane..