Оказывается, не всегда и не везде можно собирать бруснику, клюкву и кедровые орехи.
В региональном министерстве природных ресурсов озвучили даты начала сбора дикоросов.Сроки устанавливают для того, чтобы не нанести вред природе. Уже сегодня в лесу можно собирать бруснику. Как раз в середине августа созревает первый урожай. Второй сбор начнётся в октябре-ноябре. Чаще всего бруснику находят в лесах Куйбышевского, Усть-Тарского и Сузунского районах.С 25 августа можно будет собирать кедровые орехи. Но только в тех местах, где нет лесосеменных плантаций. Их легко распознать по ровным рядам молодых кедров — там шишки собирать нельзя.
— Новосибирская область не так богата кедровыми насаждениями, как соседние области. Однако мест, где можно собрать шишку, довольно много. Это леса в Кыштовском, Колыванском, Болотнинском и Искитимском районах. Главное — собирать шишки аккуратно. Ветки у кедров ломать нельзя, иначе дерево может погибнуть. Это же природа наша, она нас кормит, — рассказал журналистам Infopro54 опытный «шишкарь» Владимир Соростеев.
С 5 сентября можно заготавливать клюкву. Этой ягоды много в лесах Венгеровского, Кыштовского, Северного и Убинского районов.Если жители приступят к сбору орехов и ягод раньше разрешенного срока, им грозят штрафы до 1000 рублей. Организацию и юрлицо могут наказать на сумму до 20 тысяч рублей. Весь собранный урожай лесники в таком случае конфискуют. Сотрудники министерства природных ресурсов хорошо знают ягодные и ореховые места в новосибирских лесах. Поэтому постоянно патрулируют местность, пока сбор дикоросов запрещён.
Фото: freepik.com — wirestock
Источник статьи: https://infopro54.ru/news/shtraf-vmesto-urozhaya-v-novosibirskoj-oblasti-ustanovili-sroki-sbora-dikorosov/<