Региональная прокуратура подвела итоги работы по работе с обращениями жителей области за первые шесть месяцев 2023 года. За этот период увеличилось количество жалоб на нарушение трудового законодательства и нарушение прав детей.
Всего за прошедшие полгода в надзорное ведомство поступили 23,6 тысячи заявлений. По каждому четвертому права потерпевших восстановили. В ходе работы с обращениями прокуроры обнаружили 4,3 тысячи нарушений. 312 заявлений ушли в суд и по еще 254 возбудили административные дела.
«В текущем году произошло увеличение количества жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, подавляющее большинство из них связано с различного рода нарушениями в сфере оплаты труда», –– сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В частности, в надзорное ведомство обратился сотрудник регионального Минздрава. Ему не заплатили материальную помощь и единовременную выплату к ежегодному отпуску. Министру здравоохранения внесли представление, после чего деньги служащему перечислили.
Также увеличилось число жалоб в сфере ЖКХ. Каждую четвертую признали обоснованной.
«Жители области жаловались на необоснованное увеличение размера оплаты жилищно-коммунальных услуг, их низкое качество, ненадлежащее содержание и обслуживание жилого фонда, непрозрачность расходования собираемых денежных средств», –– отметили в надзорном ведомстве.
В феврале 2023 года в Инспекцию государственного жилищного надзора подали документы о выборе управляющей компании для многоквартирного дома. При этом жильцы многоэтажки в общем собрании по этому поводу не участвовали и бюллетени не подписывали.
После проверки прокуратура Владимира передала материалы в МВД. Полиция завела уголовное дело о подделке документов.
Высоким остается количество обращений о соблюдении земельного законодательства. За шесть месяцев надзорное ведомство рассмотрело 468 таких заявлений.
«Доводы заявителей касались нарушений требований земельного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, гражданами, необоснованного изменения вида разрешенного использования земельных участков, ненадлежащего осуществления уполномоченными органами земельного контроля», –– пояснили в прокуратуре.
Из 267 жалоб на нарушение прав несовершеннолетних обоснованными признали каждое второе. Большая часть обращений касалась вопросов жилья, социальных выплат, лекарственного обеспечения и неисполнения родительских обязанностей.
Например, в прокуратуру обратились родители детей-инвалидов. Фонд пенсионного и социального страхования не выплачивал компенсации за самостоятельную покупку средств реабилитации. Руководителю Фонда внесли представления, и людям перечислили деньги.
В конце июля пресс-служба областного надзорного ведомства рапортовала о выявлении нарушений при выплате «путинских» надбавок врачам нескольких больниц (в одном из случаев выплата назначена незаконно, было возбуждено уголовное дело) и наведении порядка по поводу рассмотрения жалоб в инспекции труда.