Найти в Дзене
Михаил Астапенко

Атаман Платов. Историческое повествование. Глава 26. "Битва народов" под Лейпцигом.

Битва народов под Лейпцигом.
Битва народов под Лейпцигом.

В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, графа, донского атамана М.И. Платова. Указом Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева № 97 от 23.09.2022 г. 2023 год на Дону объявлен «Годом атамана Матвея Ивановича Платова». В связи с юбилеем знаменитого донского атамана я продолжаю поглавно публиковать свою книгу «Атаман Платов», вышедшую в ростовском издательстве «Мини-Тайп».

Под славным было под городом

Под Лейпцигом

Не две тучи, не две грозныя сходилися,

Сходилися две армеюшки великия;

Царя белого армеюшка с Французскою.

Казачья песня.

В конце сентября 1813 года, ввиду отступления отрядов Лихтенштейна и Тиллемана к городу Цейцу, Платов оттянул свой корпус от Люцена к Пегау. Русская армия тем временем вторглась в Вестфальское королевство Жерома Бонапарта, и брат Наполеона вынужден был бежать из своей страны. Кроме того, Бавария откололась от Наполеона, и чтобы спасти свою империю от полного развала ему надо было одержать победу в большой битве.

И она произошла у города Лейпцига 4-7 октября 1813 года, войдя в историю под названием «битва народов». Это было не только крупнейшее сражение эпохи наполеоновских войн, но и самая крупная битва в европейской истории до периода Первой мировой войны.

В начале октября 1813 года союзники усилились свежими дивизиями и перешли в наступление на Наполеона, державшего оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Силезская армия генерала от кавалерии Блюхера обошла Дрезден с севера и перешла реку Эльбу севернее Лейпцига. К ней присоединилась и Северная армия кронпринца Бернадота. Богемская армия фельдмаршала Шварценберга обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону.

Под Лейпцигом у Наполеона было девять пехотных корпусов (более 120 тысяч), Императорская гвардия (три пехотных корпуса, кавалерийский корпус и артиллерийский резерв - всего до 42 тысяч), пять кавалерийских корпусов (до 24 тысяч), 4-тысячный гарнизон Лейпцига и 717 орудий. (Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.398.)

Помимо французов, в состав армии Наполеона входили немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы. Польским контингентом (8-й пехотный корпус, около 5 тысяч), оставшимся верным Наполеону, командовал племянник короля Польши Станислава Августа князь Юзеф Понятовский. Король Саксонии Фридрих-Август I вынужденно держал сторону Наполеона.

Силы союзников стягивались под Лейпциг по частям. Первыми подошли Силезская русско-прусская армия генерала от кавалерии Блюхера (54-60 тысяч при 315 орудиях) и Богемская австро-русско-прусская армия фельдмаршала Шварценберга (133 тысячи, 578 орудий). В ходе сражения подтянулись Северная прусско-русско-шведская армия кронпринца Бернадота (58-85 тысяч, 256 орудий), Польская русская армия генерала Беннигсена (46 тысяч, 162 орудия) и 1-й австрийский корпус фельдмаршала Коллоредо (8 тысяч, 24 орудия). («Лейпцигское сражение». Статья в Большой Советской энциклопедии.) Союзная армия состояла из 127 тысяч русских, 89-ти тысяч подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72-х тысяч пруссаков и 18-ти тысяч шведов.

Главнокомандующим союзными войсками считался австрийский фельдмаршал князь Карл Шварценберг, человек с репутацией осторожного полководца, умеющего поддерживать хорошие отношения с монархами. Хотя российскими войсками командовали генералы, из которых наиболее влиятельным был Барклай де Толли, император Александр I по своей застарелой привычке командовать вмешивался в оперативное руководство. Северную прусско-русско-шведскую армию возглавлял бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, наследник шведского престола и будущий король Швеции Карл XIV Юхан. В кампании 1813 года он старался не посылать в бой немногочисленный шведский контингент (20-24 тысячи), желая сохранить его для покорения Норвегии, что в дальнейшем ему и удалось.

Третьего октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом большую часть своей армии (около 110 тысяч) - южнее города вдоль реки Плейсы. Двенадцатитысячный корпус генерала Бертрана у Линденау прикрывал дорогу на запад. На севере находились войска маршалов Мармона и Нея общей численностью в 50 тысяч бойцов.

Союзники к этому моменту имели в наличии около 200 тысяч солдат. Их силы заключались прежде всего в Богемской армии, при которой находились русский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III. При русском императоре, у подножия холма Вахтберг, находился Лейб-гвардии казачий полк во главе с графом В.В.Орловым-Денисовым.

Согласно плану главнокомандующего фельдмаршала Шварценберга, основная часть армии должна была преодолеть сопротивление возле Конневитца, пробиться сквозь болотистую низину между реками Вайсе-Эльстер и Плейса, обойти правый фланг французов и занять кратчайшую западную дорогу на Лейпциг. Около 20 тысяч солдат под командованием австрийского маршала Гиулая должны были атаковать западный пригород Лейпцига, Линденау, а генерал Блюхер - наступать на Лейпциг с севера, со стороны Шкойдица. Для выполнения своего плана Шварценберг получил лишь 35 тысяч австрийцев из 2-го корпуса генерала Мерфельда под общим командованием наследного принца Фридриха Гессен-Гомбургского.

Четвертый австрийский корпус Клейнау, русские войска генерала Витгенштейна и прусский корпус фельдмаршала Клейста под общим командованием российского генерала Барклая де Толли должны были осуществить лобовую атаку французов с юго-востока. Рядом с корпусом Клейнау занимал позиции казачий корпус атамана Платова.

День четвертого октября выдался пасмурным. Ещё до рассвета русско-прусская армия генерала Барклая де Толли начала выдвижение и около восьми часов утра открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны союзников начали наступление на позиции французских войск. Русско-прусские войска под командованием фельдмаршала Клейста в половине десятого захватили деревню Марклейберг, обороняемую маршалами Ожеро и Понятовским (получил жезл маршала Франции из рук Наполеона в первый день Лейпцигской битвы): четырежды они были выбиты оттуда и четырежды вновь брали деревню штурмом.

Находившаяся восточнее деревня Вахау, где стояли войска под командованием самого Наполеона, также была взята русскими войсками, в составе которых были и казаки. Однако из-за потерь от обстрела французской артиллерии к полудню Вахау была вновь оставлена. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней. Весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневитца также не принесла успеха, и после полудня главнокомандующий Шварценберг направил австрийский корпус на помощь генералу Барклаю де Толли.

Платов заметил, как густые массы французской кавалерии начали опасную атаку на стоявший рядом корпус Клейнау, грозившую ему разгромом, и приказал казакам немедленно контратаковать. Лавина казачьей конницы тут же вымахала на равнину, схлестнувшись с французами. В кровопролитной схватке противник был остановлен, смят и, совместными усилиями с конницей Клейнау, оттеснен к своим батареям.

Наполеон решил перейти в контрнаступление. Для прорыва центра союзников он направил 1-й кавалерийский корпус, которым из-за ранения Латур-Мобура, командовал генерал Думмерк, дивизию Бордесуля и всю гвардейскую кавалерию – всего до десяти тысяч всадников при 60 орудиях.1 (1 Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.381).

Около трех часов дня вся эта, казавшаяся неудержимой, масса французской кавалерии под общим командованием маршала Мюрата начала атаку на центральный фронт союзников у деревни Вахау.

Тяжко стонет земля…

Запестрели поля

Атакующих латников тучей,

Что летят напролом…

Все сметая кругом

Их порыв неудержно могучий. ( Из стихотворения «Героям Лейпцига», напечатанном в журнале «Русский инвалид». № 213. 1913 и в книге «История Лейб-гвардии казачьего полка». С.400).

Вот как описывается эта знаменитая атака в «Истории Лейб-гвардии казачьего полка»: «Бешено мчатся кони, земля дрожит под тысячами копыт. …Французские латники овладевают нашей 26-ти орудийной батареей, …батальон находящегося поблизости Кременчугского полка рассеян; прислуга изрублена, замолчали пушки… Французы несутся дальше, окончательно прорывают наш второй пехотный корпус и всесокрушающим потоком охватывают успевшие свернуться в каре батальоны нашей 3-й дивизии и прусской бригады Клюкса.

Третья бригада дивизии Бордесуля… под командою Бессьера младшего… нацеливается прямо на выход из деревни Гюльденгоссы, …с налета опрокидывают нашу кавалерию, которая рассеивается по луговой низине… В этот момент венценосные вожди (русский, австрийский императоры и прусский король - М.А.) подвергаются личной опасности; все осознают серьезность положения. Все, что находится под рукою, - это три эскадрона лейб-казаков… Оценивая важность минуты, Александр 1 подозвал к себе стоявшего в свите командира лейб-казаков графа Орлова-Денисова и послал его за тяжелою кавалерией, …а генералу Сухозанету… повелел выдвинуть резервную артиллерию» (Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.381-382).

А атакующие французы, заметив на холме блестящую и многочисленную группу всадников, прибавили ходу. В этот критический момент, оставшийся вместо Орлова-Денисова за командира полковник Иван Ефремов, по приказу императора начал контратаку силами своих лейб-гвардейцев». Как вспоминал потом этот момент один из участников битвы поручик Емельян Коньков*(Емельян Антонович Коньков прожил долгую жизнь, стал генерал-лейтенантом и умер в 1882 году.): «Полковник Ефремов перекрестился и, обращаясь к казакам, крикнул: «Братцы, умремте, а дальше не допустим. Полк, за мной!»1 Словно вихрь в их полки

Ворвались казаки,

Мощной грудью царя защищая

И схватились с врагом,

Не считаясь числом,

Колебанья и страха не зная. (Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.401).

Началась знаменитая, вошедшая во все исследования по Лейпцигскому сражению, атака Лейб-гвардии казачьего полка. «Вихрем налетели лейб-казаки на передовые группы французских кирасир, тяжело скакавших уже к возвышенности, на лошадях, утомленных продолжительною скачкою по болотистому грунту… и, - словно вихрем сдунуло латников, - мгновенно опрокинули их казаки к пруду, затем в пруд и овладели узкою плотиною», - записано в истории этого полка. (Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.384).

Перебравшись по плотине на противоположный берег пруда, лейб-казаки продолжили атаку, но тут их контратаковал кирасирский полк. Но на помощь своим лейб-гвардейцем подоспел командир полка граф Орлов-Денисов. Одновременно неприятеля атаковали подоспевшие сюда прусские драгуны и уланы. Французы дрогнули, остановились и, после короткого боя, повернули назад. «Вот тут и пригодились нам наши родные пики, которые не раз выручали нас в боях, - вспоминал участник этого боя лейб-гвардейский поручик Коньков. – Мы их так кололи, что за одним другой подыхал. …Собьешь это с какого-нибудь француза каску, испужается он, да и спрячет голову за гриву… а зад выставит, … вот так ткнешь его пикой, так дончиха-то и проедет сквозь тело по самые плечи. Много мы тогда таким манером пик переломали. Гнали мы латников долго до самой их пехоты, пока по нас не ударили картечью. Тут уж мы скомандовали себе – направо кругом и пустились назад. Никто нас не преследовал. Выбрались мы из под картечного огня и пошли шагом. …Мы возвращались буквально растерзанные: кто без кивера, кто в разорванном мундире и с окровавленными лицами… Ефремов ехал без кивера, который у него был сбит в бою, но на лице у каждого можно было прочесть, что честно исполнил свой долг присяги». (Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего полка. С.386).

Когда лейб-казаки подсчитали свои потери, то оказалось, что славную смерть в бою нашли: «храбрый и любимый товарищ полковник Чеботарев» и еще 18 казаков, было ранено 34 человека, в том числе поручики Орлов 2-й, Безкровный и корнет Николаев.2

Участники этой удачной, ставшей известной и в русской и в иностранных армиях, контратаки получили потом различные награды, а полковника Ивана Ефремова (потом он станет генерал-лейтенантом), император Александр 1 прямо на поле боя лично наградил орденом Святого Георгия 3 степени, сняв этот орден со своего мундира. (Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С.390)..

Граф Орлов-Денисов получил орден Святого Владимира 2 степени и австрийский орден Марии-Терезии, полковник Иван Протопопов – орден Святого Георгия 4 степени и прусский орден «За достоинства», упоминаемый нами поручик Емельян Коньков – орден Святой Анны 2 степени; были награждены и многие другие офицеры и рядовые лейб-казаки. (Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С.390).

Впоследствии император Николай 1 увековечил этот «блистательный подвиг Лейб-казачьего полка», приказав с 1832 года установить полковой праздник Лейб-казачьего полка 16 октября, в годовщину Лейпцигской битвы, в памятный день святого Иерофея, епископа Афинского. У лейб-казаков появился свой гимн, связанный именно с событиями 4 октября 1813 года.

Наступление 5-го французского пехотного корпуса генерала Лористона на Гюльденгоссу также завершилось неудачей для французов. Когда Шварценберг понял стратегическую важность этой позиции, он приказал подтянуть к ней резервные части под командованием великого князя Константина Павловича.

Атака войск австрийского маршала Гиулая на Лиденау также была отбита французским генералом Бертраном, однако важного успеха добилась Силезская армия. Не дожидаясь подхода Северной армии кронпринца Бернадота, генерал от кавалерии Блюхер отдал приказ присоединиться к общему наступлению. Под деревнями Видериц и Мёкерн его войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Семнадцать тысяч солдат под командованием маршала Мармона, оборонявшие Мёкерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к Вахау, в результате чего они покинули хорошо укреплённые позиции на севере. Узнав о приближении противника, Мармон решил задержать его и послал к маршалу Нею просьбу о помощи.

Командовавший на этом участке 20-тысячным корпусом прусский генерал Йорк после многих атак взял деревню, потеряв семь тысяч солдат. Корпус Мармона был практически уничтожен. Таким образом, удалось прорвать фронт французских войск севернее Лейпцига, войска двух корпуса Наполеона оказались отвлечены от участия в ключевой битве при Вахау.

С наступлением ночи боевые действия затихли. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и в Университетском лесу (возле деревни Вахау), большая часть поля боя осталась за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльденгоссы и от Либертвольквитца до Университетского леса, однако не смогли прорвать фронт. В целом день закончился без особого преимущества для сторон.

Пятого октября к союзникам шло подкрепление в сто тысяч солдат, в то время как французский император мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена. Наполеон осознавал опасность, однако, надеясь на родственные связи с императором Австрии Францем I, не покинул ставшей крайне уязвимой позиции под Лейпцигом. Через пленённого при Конневитце австрийского генерала Максимилиана Мерфельда поздно ночью четвертого октября он передал противникам свои условия перемирия - те самые, что уже принесли ему мир в августе. Однако в этот раз союзники не удостоили Наполеона ответом, ибо расценили его предложения о мире, как слабость императора, который безусловно, допустил серьёзную психологическую ошибку накануне решающего дня битвы.

Воскресный день пятого октября прошёл по большей части спокойно, лишь на севере войска Блюхера, взяв деревни Ойтрицш и Голис, подступили вплотную к Лейпцигу. В два часа дня в деревне Зестевит собрался военный совет союзников. В это же время было получено сообщение о прибытии 54-тысячной Польской армии генерала Беннигсена. Шварценберг хотел немедленно возобновить сражение, однако Беннигсен заявил, что его солдаты слишком устали от долгого перехода. Было решено возобновить наступление в семь часов утра следующего дня.

Для большего усиления армии Беннигсена ей передали 4-й австрийский корпус Клейнау, 11-ю прусскую бригаду генерала Цитена и казаков генерала Платова, что увеличило её численность до 75 тысяч.

В два часа ночи шестого октября Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние одного часа пути от Лейпцига. Новая позиция оборонялась стапятьюдесятью тысячами солдат, что было явно недостаточно для отражения союзников, располагавших к этому моменту тремястами тысячами бойцов при 1400 орудиях. Несмотря на это, бои шестого октября были крайне ожесточёнными и далеко не на всех участках удачными для союзников. В семь часов утра Шварценберг отдал приказ о наступлении.

Наполеон, управляя войсками из ставки у табачной мельницы Штёттеритца, оборонялся гораздо более яростно, чем это было необходимо для прикрытия отступления. Колонны союзников перешли в наступление. Разгорелся бой. Французские войска были оттеснены до Конневитца, однако там им на помощь пришли посланные Наполеоном две дивизии под командованием маршала Удино. Австрийцы были вынуждены отступить. Перегруппировавшись, они вновь перешли в наступление и к обеду захватили Лёсниг, однако повторно взять Конневитц, обороняемый поляками и Молодой Гвардией под командованием маршалов Удино и Ожеро, им не удалось.

Упорный бой разгорелся под Пробстхайдой, защищаемой маршалом Виктором от генерала Барклая де Толли. Наполеон послал туда Старую гвардию и сто пятьдесят орудий гвардейской артиллерии генерала Друо. Старая гвардия попыталась развить контрнаступление на юг, однако была остановлена огнём артиллерии, располагавшейся на небольшом холме в пятистах метрах от места сражения. До конца светового дня союзникам не удалось взять Пробстхайду, бой продолжился после наступления темноты.

Около двух часов дня армия генерала Беннигсена, перешедшая на правом фланге в наступление, захватила Цукельхаузен, Хольцхаузен и Паунсдорф. В штурме Паунсдорфа, несмотря на возражения Бернадота, также участвовали части Северной армии, прусский корпус генерала Бюлова и русский корпус генерала Винцингероде. Части Силезской армии под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили Шёнефельд и Голис. В бою под Паунсдорфом англичане, входившие в Северную армию, применили новое оружие - ракетные батареи, ставшие вкладом союзной Великобритании в разгром Наполеона в «битве народов».

В этот день, шестого октября, казаки атамана Платова, несмотря на сильную канонаду врага, стремительно атаковали его позиции со стороны деревни Зоммерфельд. Эта атака привела к сдаче в плен кавалерии графа Нормана и графа Вюртембергского. Шесть саксонских батальонов также положили оружие перед казаками. За ними и вся саксонская армия (три тысячи солдат при девятнадцати орудиях), подневольно сражавшаяся под знаменами Наполеона, перешла на сторону союзников, повернув оружие против французов. После этой измены саксонцев и новых потерь Наполеон уже не мог больше держаться, и приказал начать отступление.

Казаки Платова вместе с другими подвижными войсками союзников гнали врага до пригородов Лейпцига. В самом городе завязались невероятные по ожесточенности бои. Везде царила суматоха, сам Наполеон без свиты, верхом на лошади, в сопровождении одного лишь гвардейского егеря, продирался сквозь обезумевшую толпу солдат и офицеров к Большому мосту.

- Дайте дорогу императору! – беспрестанно кричал егерь. Солдаты неохотно расступались, и Наполеону с трудом удалось по мосту перейти через Эльстер. Он приказал саперам взорвать этот мост, чтобы дать возможность переправившимся войскам оторваться от преследующих их казаков и легкой кавалерии союзников. В страшной неразберихе, царившей повсюду, саперы взорвали мост раньше, чем вся наполеоновская армия переправилась на противоположный берег реки. Около тридцати тысяч французов, поляков, испанцев, итальянцев осталось на другом берегу, началась страшная паника. Солдаты, офицеры и генералы, забыв обо всем на свете, бросались в кипящие от ядер и пуль воды Эльстера. Маршал Юзеф Понятовский на лошали смело ринулся в холодные волны реки. За ним почти нагишом бросился в воду маршал Макдональд. Напрасно на том берегу раненые солдаты его корпуса протягивали к нему руки и кричали: «Маршал, спасите своих детей!», но маршалу впору было спасать самого себя. Тысячи французов утонули в роковых волнах Эльстера, погиб и маршал Понятовский, племянник короля Польши Станислава Августа, получивший маршальский жезл за два дня до гибели. (История Х1Х века. Под ред профессоров Э.Лависса и А.Рамбо. Т.2. С.306). Макдональду удалось спастись.

В то время как французская армия в толчее протискивалась через западные Рандштадские ворота, русские войска под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили восточный пригород Халлес, пруссаки под командованием генерала Бюлова - пригород Гриммас, южные ворота Лейпцига - Петерстор - были взяты русскими войсками генерала Беннигсена.

За время сражения у Лейпцига Наполеон потерял около 65 тысяч бойцов, 22 генерала и 37 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Союзникам досталось 300 пушек. Кроме боевых потерь, жизни солдат отступающей армии уносила эпидемия тифа. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тысяч солдат.* (* Точной статистики потерь Наполеона под Лейпцигом не существует: приводятся разные цифры, которые разнятся между собой в зависимости от методики проведения подсчета).

Тяжелыми были потери и у союзников, составившие примерно шестьдесят тысяч человек, из которых двадцать две тысячи приходились на русских, вынесших основную тяжесть сражения. (Поход русской армии против Наполеона в 1813 году и освобождение Германии. Сб. документов. М.,1964. С.421, 475. Пруссаки потеряли 16 тысяч, австрийцы – 12 тысяч человек и шведы – около 300 человек). Смертельную рану получил в битве герой Отечественной войны генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский. Погибли пять генерал-майоров, в том числе командир легкой гвардейской кавалерийской дивизии Иван Георгиевич Шевич. За отличия в сражении четыре генерала получили орден Святого Георгия 2-й степени. Это исключительно высокая оценка, если учесть, что за Бородинское сражение Георгия 2-й степени был удостоен всего один человек, а за 150 лет существования ордена 2-ю степень вручали лишь 125 раз.

Сражение завершилось отступлением Наполеона за реку Рейн во Францию. После разгрома французов под Лейпцигом на сторону союзников перешла Бавария. Объединённый австро-баварский корпус под командованием баварского генерала Вреде попытался перерезать путь отступления французской армии на подходе к Рейну под Франкфуртом, но девятнадцатого октября был с потерями отброшен Наполеоном в сражении при Ханау. 20 октября Наполеон переправился через Рейн во Францию, а ещё через два дня к Рейну подошли союзные армии и остановились там.

Вскоре после отступления Наполеона от Лейпцига маршал Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга, где отчаянно защищался маршал Даву, все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814 года. Подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался, была освобождена Голландия.

В первых числах января союзники начали кампанию 1814 года вторжением во Францию. Наполеон остался один с Францией против наступающей Европы.

Сотни донских казаков и офицеров - участников «битвы народов» под Лейпцигом - были награждены различными орденами, Золотыми саблями «за храбрость» и повышениями в чинах.* Атаман Платов получил орден Андрея Первозванного. (Смирный Н. Указ. соч. Ч.П. С.34).

Поздравляя атамана с этой высшей наградой Российской империи, писатель-историк, бывший адъютант А.В.Суворова Егор Борисович Фукс, в Отечественную войну 1812 года находившийся при генерал-фельдмаршале князе Голенищеве-Кутузове в должности директора военной канцелярии, писал: «Сиятельнейший граф, милостивый государь! Пурпурный цвет ленты Вашего сиятельства преобразился в небесную лазурь. Святый Андрей приобщился на груди Вашей к святому Александру. Волнистый отлив сей ленты да изображает память струившихся тех волн Рейна, которые несли на себе гром победы Донского-Зарейнского атамана, и которые далеко, далеко раздавали Российское ура!!! Лети победоносный муж с пером, которым украсил царь России и Европы, Александр, поистине первый, поседевшую в бранех главу твою; рази злочестивцев. Тихий Дон возликует: потомки во храме Спаса будут со слезами умиления в трофеях твоих читать любезное имя Платова». (Смирный Н. Указ. соч. Ч.Ш.. С.66).

Память об этой битве была увековечена в десятках монументов. К столетию «битвы народов» под Лейпцигом, в октябре 1913 года, здесь был торжественно открыт памятник-храм, построенный по проекту академика архитектуры В.А.Покровского.* Финансирование строительства осуществлялось за счёт специально основанной лотереи, а также с помощью добровольных пожертвований. Взметнувшийся ввысь на сто метров, храм этот имел уникальный семиярусный иконостас. В непосредственной близости от памятника находится камень Наполеона, где 6 октября 1813 года располагалась его ставка. С 2003 года здесь ведутся реставрационные работы, которые должны завершиться к двойному юбилею монумента в 2013 году.

Памяти погибших в Лейпцигской битве русских воинов были также посвящены другие храмы и монументы: Свято-Алексеевская церковь, построенная и освящённая в 1913 году и расположенная ныне в городской черте. Под алтарём этого храма, в часовне-склепе, находятся саркофаги с останками генералов И.Г.Шевича и Н.Д.Кудашева (князя и зятя М.И.Кутузова), поручика Таврического гренадерского полка Юргенева, а также останки неизвестных русских солдат; русско-прусский памятник на шоссейной дороге между Гюлденгоссой и Либертволквитцем; мемориальная доска на Марийском кладбище населённого пункта Рёта недалеко от Лейпцига, памятник генералу Д.П.Неверовскому на историческом кладбище города Галле; памятник шефу Петербургского драгунского полка генерал-майору Мантейфелю в Таухе, близ Лейпцига (рядом находится могила командира батареи капитана Боже - единственного англичанина, погибшего в «Битве народов»). (Отечественная война 1812 года. Источники, памятники, проблемы. Материалы XII Всероссийской научной конференции. Бородино, 6-8 сентября 2004 года. Москва, 2005 год, стр. 395 // К. Кауфман. «Памятники русским воинам, павшим в освободительной войне 1813 года, в Лейпциге и его окрестностях»).

Героические подвиги донских казаков в «битве народов» под Лейпцигом воспеты в донской народной песне «Битва под Лейпцигом», записанной известным донским краеведом и журналистом А.Н.Пивоваровым.* В ней поется:

Под славным было под городом под Лейпцигом

Не две тучи, не две грозныя сходилися,

Сходилися две армеюшки великия;

Царя белого армеюшка с Французскою;

Оне билися, рубилися до вечера!

И Французская Российскую побеждать стала,

Александра царь по армии конем бегает,

Палашом он бьет добра коня по сторонам

И кричит он звонким царским голосом:

«Без ума ли мы, товарищи, без разума!

Что такое мы, друзья мои, наделали?

Не дождавшися донских полков, ударили»!

Не успел он, Александра царь, слово вымолвить,

Как с востока показалась туча пыльная,

А в той туче светят копьями казаченьки!

Приклонили коням дротик на лево ушко,

Загичали, закричали, на удар пошли!

Тут полки наши казачьи удалые

Ее гнали и кололи поздно до ночи!

Приезжает после этакой победушки

Александра царь в полки славные, казачии

И приветствует всех ласково и радостно. (* Пивоваров Александр Николаевич (1839-1906) – донской журналист, краевед и общественный деятель. Окончил юрфак Московского университета, сотрудничал в «Донской газете», «Русском Инвалиде», «Петербургской газете». Составитель сборника «Донские казачьи песни» (1885-1890). -// «Донцы Х1Х века». Т.2. С.203-205).

Оставив разгромленную под Лейпцигом армию, Наполеон спешно уехал в Париж, набирать новые полки и дивизии. А это означало, что война еще не окончена.

Казачий корпус Платова в эти дни небольшими отрядами и партиями действовал на путях отступления противника. А потом атаман собрал свои силы воедино и, присоединив к себе отряд Иловайского, двинулся на Камбург, к городу Веймару для уничтожения переправ. Десятого октября казаки Платова захватили Веймар. Затем, когда главнокомандующий союзными армиями Шварценберг, предполагая, что Наполеон примет сражение у Эрфурта, приостановил наступление союзных войск и принял меры для сосредоточения армий, корпус Платова был брошен в тыл противника между Эрфуртом и Готой.

До подхода к Эрфурту атаман планировал его захват, но вскоре разведка выяснила, что здесь сосредоточены значительные силы противника и взять город приступом будет практически невозможно. Поэтому Платов отказался от своего первоначального плана и, обойдя Эрфурт, двинулся по большой дороге на Фульде, вступая почти в каждодневные стычки с противником. Восемнадцатого октября он занял этот городок, а три дня спустя в его власти оказался Франкфурт.

Вскоре на полях сражений наступило затишье: близилась зима. Французы, перейдя Рейн, закрепились на его противоположном берегу. Кровавая кампания 1813 года завершилась.

Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств.