Найти в Дзене
Методология мысли

Нейросеть объект или субъект. Магическое мышление

Принято считать что мужское мышление это объективация. А то, что женское мышление это субъективация никто не говорит. Хотя если подумать, то рисование глазок на всех предметах что как не субъективация оных? Я бы конечно хотел оторваться от половых предрассудков. Наверное есть какой-то процент женщин математиков, продвинутых инженеров или женщин изучающих философию в пику психологии (вульгаризация...) или женщин искусствоведов... А есть наверное какой-то процент мужчин любящих мягкие игрушки и все такое маленькое, доброе и уютное... Но это больше похоже все таки на исключение. Возможно это социализация такая. Но социумы и культуры во всем мире очень разнообразны, а половые различия +- одни и те же, не зависимые от социальной культуры, даже несмотря на то что глобалисты инвестируют огромные деньги в то чтобы сломать эти стереотипы. Но тут можно упороться...

Где грань между субъектом и объектом? Белковая нейросеть думает что она субъект. Вернее не думает, а это интуитивное ощущение. А если мы создадим нейросеть не из белков а из транзисторов, это будет тоже субъект? Нет здравый смысл нам говорит что это объект. Но не может же быть так что субъект отличается от объекта только лишь материалом из которого сделана его мыслящая нейросеть или ее сложностью и количеством промежуточных уровней... А говорят что уже до 2030 года будет создана нейросеть превышающая по сложности нашу родимую белковую, помещающуюся в нашей тупой башке. Тогда по идее она будет, на своем уровне эмерджентности, считать нас примитивными медлительными существами, достойными объективации?

Понятно что с объективацией все сложно получается. Давайте про субъективацию. Издревле в нас зашито магическое мышление. Эта интуиция зашита в наших генах. Духи добрые духи злые. Все эти заклинания, заговоры, гадания. Идолы на капищах или иконы... Человек хочет верить что его игрушка имеет душу. У нее же глазки. Родные близкие питомцы. Мы их любим, несмотря на то, что других таких же едим. Свиньи не чуть не менее умны чем собаки. И даже умнее многих кошек. Но мы их едим как объекты. Своего сыночку мы любим и лелеем, хотя он алкаш и мудак. А курьер, кассирша или водила троллейбуса, возможно более достойный уважения человек, для нас объект. Винтик какой-то в бездушной машине государства. В родном дворе если что-то не так, у соседа беда или война на окраине империи для нас важно, а то что миллионы гибнут от такой же войны в Африке или от голода в Индии нам все равно Тут субъекты там объекты.

Вообще субъективация и объективация это естественные процессы. Надо просто понимать меру вещей. Уродливость проявляется в избыточности и неуместности. Соизмеримость и целесообразность вот что должно быть нашей мерой. О том как субъективация и объективация отражаются в политике см. след статью про разные виды фашизма.