Найти тему

Терри Гиллиам

Интересно получилось, что некоторые фильмы этого режиссера мне были известны еще до знакомства с ним. «Братья Гримм» 2005, «Воображариум доктора Парнаса» 2009, когда-то мне очень не понравились, и поэтому я с осторожностью начал знакомство с Гиллиамом.
Его «Монти Пайтон и Священный Грааль» 1975 года довольно хорошая комедия абсурда. Некоторые шутки прям разрывают. Но сюжет вообще не запоминается. При просмотре вспомнился Вуди Аллен, комедии которого не только смешат, но и западают в память.
«Бразилия» 1985 года довольна интересна. Кто-то называет ее «лучшей антиутопией», и я готов согласится. Идеи, съемка, декорации и актеры - все это работает на то, чтобы создать атмосферу абсурдного общества, и такая атмосфера чувствуется.
«Человек, который убил Дон Кихота» 2018 года получился очень странный. С одной стороны там хорошая идея, отличные съемки (хоть иногда широкоформатная съемка казалось лишней) и потрясающие актеры на главных ролях. С другой стороны сюжет скомкан, а фильм затянут. Почитав историю данного фильма, я узнал, что это ужасный долгострой, который рождался в муках почти 30 лет! Фильм получился не без интереса, но пересматривать его желания нет.
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» 1998 года в моей голове всегда был культовым фильмом. И начало увлекает, правда. Но я так и не смог проникнутся всей атмосферой происходящего психодэла, а история так и не смогла меня увлечь. Поэтому, кроме хорошей игры Деппа и дель Торо ничего не запомнилось.

И вот я подобрался к шедевральному фильму, а именно «12 обезьян». Все вышеописанные фильмы не смогли вызвать такого эмоционального отклика, как этот. Это одна из лучших историй о путешествиях во времени, которую я видел. Отличный сценарий, продуманные детали, и о парадоксах думать вообще не хочется! Фильм эмоционально западает в память и, думаю, еще долго там останется. Для меня именно этот фильм стал вершиной таланта Терри Гиллиама.

-2
-3