В груди у Ивана похолодело.
— Алена!
В голове пронеслись ужасные картинки.
— Стоп, стоп. Так можно сойти с ума. Где же дед, где Иванушка? Ванечка!!! — снова закричал Иван. — Странно, все как-то очень странно. Нужно успокоиться. Ну, нет в комнате отца и бездельника-сына, так этому найдется какое-то объяснение.
Иван подошел к окну, надеясь на то, что вот сейчас он выглянет и увидит… ну, скажем, бегущую группу людей во главе с отцом…
— Он вполне мог принять вчерашний разговор за руководство к действию. А ведь говорили мы о двойке по физкультуре…так, память возвращается.
Иван снова улыбнулся, но отодвинув шторы, дабы выглянуть на улицу, ахнул.
Вместо огромных каштанов за окном стояли какие-то маленькие деревца. Тоже каштаны, но не те, какие полагалось ему увидеть. Высотного же дома напротив не было вовсе. Только деревянные домики с покосившимися заборами. Вишни и яблони, которые недавно отцвели, выглядывали из-за этих самых заборов, иногда вздрагивая от касаний пробегающего ветерка. Даже голубятню Иван увидел. Но все это было совсем не то, что он должен был увидеть!
— Твою мать, — вырвалось у Ивана, и он изо всех сил зажмурил глаза. — Где я?
— Город Караганда прочно занимает второе место среди жителей России в ответе на вопрос: «Где?». — В голове Ивана раздался уже знакомый ему голос.
— А первое? — машинально спросил Иван.
— В приличном обществе название этого места озвучивать не принято, — кажется, голос хихикнул.
— Кто здесь? — осторожно спросил Иван и, медленно обернувшись, оглядел внимательно комнату. Никого не было. — А!
Иван, насколько ему позволяло физическое состояние, бросился к дивану и нагнулся, с явным намерением вытащить из-под него шутника. Но там никого не было…
— Этому должно быть какое-то объяснение.
Иван стал тщательно разглядывать окружающие его предметы, словно выключенный телевизор или настенные часы могли дать ему хоть какой-то ответ. Он задержал взгляд на холодильнике. На своем любимом месте лежал Иосиф и вылизывал лапу. Кот посмотрел на хозяина и тут же в голове Ивана прозвучало:
— Delirium tremens!
— Белая горячка, — автоматически перевел для себя Иван, не потому что владел латынью, как родным русским, просто термин этот знаком практически каждому русскому человеку. Ну, или тому, кто хоть раз смотрел «Кавказскую пленницу».
Ивану показалось, что его любимец замер в ожидании. «ЗИЛ» заурчал, и начал мерно вибрировать.
— Кайф! — сообщил голос в голове Ивана, и кот тут же закрыл глаза, видимо, от кайфа.
Иван озадаченно почесал подбородок. В это время с лестничной клетки вновь послышалось громыхание дверей, а потом и звук шагов, но на этот раз до Ивана донесся и оживленный диалог мужчины и женщины.
— Да успею я, успею я на работу, — мужчина, говоривший это, явно пытался кого-то успокоить.
— Если твой бригадир снова пожалуется мне, я вынуждена буду ставить вопрос о твоем поведении на партийном собрании, — в интонации женщины слышались явно угрожающие нотки.
— Дурдом! — Иван пожал плечами. — Шесть утра, какая может быть работа. Трубный завод закрыт. В Москве никто раньше десяти даже глаз не открывает. А бюджетников в нашем подъезде нет! Одна золотая молодежь. И причем здесь партийное собрание? Нет, я должен положить этому конец.
Иван решительно направился к дверям. Открывая их, он на всякий случай набрал как можно больше воздуха в грудь и зажмурил глаза. Лестничную клетку тускло освещали сдвоенные лампочки. Иван облегченно расстался с излишками воздуха. Если кто и грохотал недавно в подъезде, то, по всей видимости, успел выйти на улицу.
— Странно. Неужели из управляющей компании все-таки кто-то приходил и все так тщательно вылизал? Блин, а деревянные ступени, да и перила, словно только что покрасили!
Иван принюхался, но запаха свежей краски не почувствовал. Уже закрывая двери, он машинально достал из почтового ящика торчащий свежий номер «Советского спорта». Отец всегда в таких случаях ворчал, потому что хоть одна страница, пусть и совсем чуть-чуть, но рвалась. Не вникая в содержание статей, он просто бегал глазами по строкам номера и при этом пытался тщательно разгладить порванную страницу.
Футбол: «Спартак»-«ЦСКА». Крупная победа «Спартака»...
Иван расстроился, потому что хоть и была на нем майка с эмблемой «Динамо», болел он за «ЦСКА». — Проиграть дерби с таким счетом… Ершкин кот!
— А вот котов, пожалуйста, не трогать! Ты лучше на число посмотри.
Иван покосился на Иосифа, потом на дату.
7 июля 1979 года.