Найти тему
Mychild.app

Купание в большой ванне

В первую очередь, это зависит от готовности родителей и малыша и от условий, в которых проживает ребенок. Если чистота ванны соответствует требованиям гигиены, начинать купать грудничка в большой ванне можно, после отпадения пупочного остатка.

Сразу после рождения купать малыша в большой ванне небезопасно, поэтому сначала начните это делать в детской ванночке. Постепенный переход и маме и ребенку будет комфортнее.

Преимущества большой ванны:

  • Большая свобода движений;
  • Двигается активней;
  • Ребенок тренирует мышцы;
  • После энергичного купания у малыша лучше аппетит и сон;
  • Медленнее остывает вода, значит, можно продлевать время купания.

Если взрослый находится не в ванне с малышом, а рядом – это большая нагрузка на спину. Будьте предельно внимательны во время приема ванны - она очень скользкая. При проведении первых процедур, желательно, чтобы кроме мамы в ванной, находился кто то еще, кто мог бы помочь. Также сейчас на различных маркетплейсах вы можете найти специальные коврики с присосками, которые можно стелить на дно ванны для большей безопасности.

В процессе купания младенец тратит много энергии, что позволяет ему быстро засыпать, поэтому желательно, купать малыша перед сном, однако если ваш малыш сильно перевозбуждается после процедуры, перенесите купание на дневные или утренние часы.

При купании в большой ванне, главная задача - поддерживать головку ребенка, расположите свою ладонь так, чтобы мизинец находился под шеей, а остальные пальцы – под затылком, тельце ребенка само по себе будет держаться на воде. Сначала погружают ножки, потом туловище. При первом купании в воду нужно погружать тело, а личико оставлять открытым.

-2

При последующих процедурах вода набирается до половины. Если применяется специальные приспособления, то ванну наливают полную. Все движения должны быть мягкими, плавными, чтоб не напугать малыша. Здорово, если малыш будет получать удовольствие от процесса.

Правила купания в большой ванне:

  • Необходимо четко контролировать температуру воды (специальный термометр можно расположить на бортике ванной или оставить плавать в воде - оптимальная температура воды для начала купания – 37 -37,5 градусов);
  • Не купайте малыша после кормления – еду предлагайте после процедуры, или не менее чем за 1 час до;
  • Все принадлежности для принятия ванны сразу берите с собой;
  • Если малыш не доволен, капризничает - не купайте его насильно;
  • Не оставляйте малыша одного ни на секунду;
  • Косметика для купания малыша рекомендована с маркировкой "без слез".

Для обработки ванны перед купанием подойдет стиральный детский порошок или пищевая сода, хозяйственное мыло. После чистки нужно обильно ополоснуть ванну горячей водой.

Перед применением приспособлений для купания (круг для купания, гамачок, горка, матрасик, поддерживающий купальный, сиденье, складной стульчик и др.) проконсультируйтесь с педиатром.