Найти в Дзене

"Завидное чувство Веры Стениной", психологический роман А.Матвеевой.



Приветствую!
Приветствую!

"Завидное чувство Веры Стениной" это женский психологический роман. Но не о зависти. А о даре. И о том, какую цену каждый человек платит за свой дар. А еще о женской дружбе, которая проходит испытания водой, огнем и медными трубами. Но и завистью , конечно, тоже.

Действие переносят нас в 90е года. Вера Стенина и Юля Калинина дружат с самого детства. Хотя условия для старта в жизнь у них разные. Мама Веры живет и работает для дочери - все по Чернышевскому, все для светлого и прекрасного будущего отдельно взятой Веры. Нина Андреевна Стенина наряжает дочь как принцессу, вкладывает все ресурсы в развитие дочери. Юлька Калинина растет как придорожная трава. Мать не особо ею интересуется, да и живет семья бедно.

По факту получается два дефицитарных нарцисса: Вера, которой всегда нужно было тянуться, чтобы соответствовать вложенным ресурсам. И Юля, которой нужно было что-то делать, чтобы обратить на себя внимание мамы. Отсутствие в жизни девочек значимой мужской фигуры в лице отца, дяди или хотя бы деда, привело к тому, что во взрослом возрасте им очень непросто строить отношения с противоположным полом.

Что происходит, когда у нарциссических матерей рождаются дети? У обеих героинь, по иронии судьбы, рождаются дочери. И обе женщины, как через копирку, повторяют материнский сценарий. Вера так же возлагает на дочь Лару слишком много надежд - и получает совсем обратное. Юлия практически игнорирует дочь Женю, как когда то ее саму не замечала мать. В итоге обе девочки оказываются плохо подготовленными к реальной жизни.

Мужские образы в книге все какие -то картонные, не глубокие, проходящие и слабые. Слабые и физически и морально. Неудачливый фотограф с властной мамой. Неверный муж, соблазнившийся молоденькой студенткой. Безответственные и свободолюбивые художники... Героини ищут опору в мужчинах, но получается плохо.

У Веры и Юлии есть дар. Вера умеет видеть настоящие шедевры - под ее взором великие полотна оживают , становятся объемными, обретают запахи, звуки...Но Вера на протяжении всей жизни не понимает, что делать с этим прекрасным даром. Рисовать она не умеет, а если озвучить то, что она видит - ее сочтут сумасшедшей. (Роман написан в стиле магического реализма. И в какой-то момент мне, не успевшей переключиться на этот стиль, показалось что у главной героини шизофрения:)

Дар Юлии - притягивать к себе мужчин. В ее жизни их великое множество. Но и этим даром нужно уметь пользоваться. Иначе жди беды.

Дар обеих девушек раскрывается не сразу, медленно разворачивается на протяжении 560 страниц книги. За это время героини успевают обзавестись первой любовью, профессиями, детьми... Но наличие дара еще не обеспечивает счастливой и безмятежной жизни. Даром нужно правильно распорядиться. Сумеют ли это сделать героини романа?

Отдельно - о завидном чувстве и зависти. Героиня представляет зависть как летучую мышь. С глазами "голодными и черными, как у женщин Модильяни". Зависть у нее "наблюдательная - как юнга". Она и "самое стыдное", и очень нужное: из него может вырасти "завидное чувство".

Мне кажется, это как раз и есть основная идея книги - как справиться с завистью и как  завидное чувство - дар, превратить в то, что станет делом жизни.

Мне очень нравится идея о том, что если человек понимает, в чем его талант и направляет в нужное русло - тогда он получает и радость от своего дела и достойное вознаграждение за свой труд. Очень любопытно наблюдать, как героиня находит применение своему дару.

В книге много отсылок к работам известных мировых художников, причем абсолютно разных. Для полноты восприятия, я иногда заглядывала в интернет, чтобы понять о какой картине идет речь. Бонус от прочтения- просвещение в области живописи:)

А вы читали?

Приглашаем в Психологический Книжный Клуб! С нами ты:

  • Познакомишься с книгами, которые могут заменить поход к психологу.
  • Начнешь разбираться в психологии без нудной зубрежки.
  • Получишь теплое, поддерживающее сообщество единомышленников.
  • Будешь читать больше, быстрее и только самые крутые книги

Встречи клуба 2 раза в месяц, читаем оффлайн, обсуждаем онлайн. Модератор Клуба – гештальт терапевт, психолог Катерина Косова.

Регистрация по ссылке: https://t.me/+zhM9hXN2NSgzZTZi