Образовательная программа «Творческая мастерская» началась во Всероссийском детском центре «Смена» и продлится до 26 августа.
Сейчас участники программы активно готовятся к предстоящему гала-концерту, где продемонстрируют творческие способности. Преподавателями выступили приглашенные специалисты из Российского общества «Знание». А всего в подготовке к мероприятию задействованы 10 мастерских и более 170 детей.
Каждое занятие по вокалу начинается с упражнений на дыхание и распевки, чтобы «разбудить» юные голоса. Участники мастерской готовят три песни и учат хореографию к выступлению. Песни они будут исполнять не в одиночку, а в коллаборации с мастерскими «Хореография» и «Мелодия струн».
В мастерской современной хореографии сменовцы занимаются постановкой танцев для различных мероприятий. Они не только развивают пластичность, но и самостоятельно подбирают танцевальные решения под композицию.
Участники мастерской уличных танцев в первую очередь работают над тем, чтобы улучшить танцевальную технику и пластику – как индивидуально, так и в команде. Они вместе репетируют постановку двух танцевальных номеров для отчетного концерта.
«Искусство театра» – одна из мастерских, в которой сменовцы будут учиться принимать не только себя на сцене, но и свои страхи. Принятие страха – основа номера, который ребята готовят к мероприятию. Они решили, что не привычные диалоги смогут передать идею, а язык тела, поэтому пластику на сцене дети уже освоили.
Занятия во второй театральной мастерской направлены также на пластический театр. Внимание здесь уделяется сценическому движению и выражению своего «я» в том числе через эмоции. Идея номера к итоговому мероприятию у ребят тоже есть – показать важность мотивации через язык тела, рассказать о том, как на нее влияет социум.
Елена Лютенко, преподаватель Российского общества «Знание»:
«Занятия в театре – это всегда по любви. И меня как педагога радует, что дети хотят продолжать заниматься таким творчеством после смены. Я вижу, как ребята раскрываются. Парней в моей группе больше, и они делают успехи.
Мы не просто так выбрали тему мотивации для номера. Ребята в моей группе сейчас стоят на распутье – идти учиться в 10-й класс или в колледж. Поэтому то, что мы проживаем на занятиях, учит их находить мотивацию, не останавливаться и расти».
А вот на актерском мастерстве ребята уже освоили тренинги по ораторскому искусству и артикуляции, дикции и сценическому движению. Сменовцы совершенствуют навыки постановки драматического этюда, а на гала-концерте представят номер, в основу которого легла проблема одиночества.
Алиса Шмелева:
«Раньше я не занималась актерским мастерством, но мне всегда было интересно попробовать. На смене я научилась активнее проявлять эмоции, стала более открытой. Сейчас на занятиях готовлюсь к выступлению на концерте, буду основным героем. И вообще, в мастерской мне нравится то, что можно постоянно менять героя, пробовать себя в разных образах и постановках».
Кроме того, что на занятиях в мастерской «ИЗО» ребята рисуют в свое удовольствие, они еще и учатся работать по техническому заданию. Так, например, к отчетному концерту им предстоит создать декорации к творческим номерам других мастерских. В этом большая заслуга, они буквально отвечают за атмосферу на сцене.
«Музыкальная гостиная» – мастерская, где сменовцы знакомятся с музыкальными инструментами, их звучанием и особенностями работы, а также осваивают игру на них. Ребята покажут номер с шумовым оркестром в сопровождении фортепиано и металлофона. Бонусом к выступлению станет игра на гитаре и песня.
Каждое занятие в мастерской «Мелодия струн» сменовцы прокачивают навыки игры на гитаре – и не важно, с каким уровнем знаний и умений они пришли. Кто-то еще только запоминает название аккордов и гитарный строй, а кто-то уже самостоятельно настраивает инструмент. Все упорно занимаются, чтобы показать, чему они научились за смену.
На операторском мастерстве ребята готовят видеоролик для концерта. Теории мало, все обучение преимущественно строится на практике. Дети учатся работать с камерой, выстраивать кадр и мизансцену внутри него. Также они изучают монтаж, чтобы в будущем заниматься полным производством видеороликов.
Алена Сосина:
«До смены я уже пробовала себя в качестве начинающего оператора, поэтому выбрала данную мастерскую. Здесь я больше узнала про саму технику, как с ней работать, как настраивать. И сейчас при подготовке к концерту учусь снимать короткие видео, хочу научиться монтажу. Снимать – это классно, практика нравится мне больше всего!»