Не знаю, какой черт меня дернул опять полезть в кино 20-х годов прошлого века, но путешествие было увлекательным.
Началось все с попытки просмотра «Кабинет доктора Калигари» 1920. У меня это, конечно, не получилось, но нашлись люди на ютубе, которые рассказали мне, что на самом деле происходит в фильме, и как воспринимать немецкий киноэкспрессионизм. После этого я узнал от своего друга, что есть в немецком кинематографе один гений экспрессионизма, который известен фильмами «Метрополис» 1929, «М: город ищет убийцу» 1931 и «Доктор Мабузе» 1922. Попытки посмотреть работы Фрица Ланга так же не увенчались успехом, но все те же добрые люди мне смогли рассказать историю создания и этих фильмов.
И вот, познакомившись с сюжетами и отрывками из фильмов, мне показалось, что немецкий кинематограф того времени так же гениален, как и советский. Это удивительно, но эмоции от просмотра очень схожи. Точно так же фильмы в то время использовались как инструмент пропаганды и успешно справлялись со своей работой.
Удивительным открытием для меня было то, что именно «Метрополис» стал источником вдохновения многих современных режиссеров. С другой стороны, это не удивительно, поскольку отдельные сцены, воссозданные в нем, смотрятся удивительно и сегодня.
Однако, опять погрузившись в авангард кино, я в очередной раз убедился, что не могу смотреть его от начала до конца. В какой-то момент я теряю нить повествования, и происходящее на экране становится просто набором картинок. При этом очень интересно читать и смотреть историю создания фильмов того времени, и Фриц Ланг не является исключением. Гениальные для своего времени решения вписали его в историю.
Одно мне стало понятно наверняка: если вы не смотрите Ланга напрямую, вы видите его наследие в работах Тима Бёртона, Ридли Скотта и многих других известных режиссеров.
Фриц Ланг и немецкий киноэкспрессионизм
17 августа 202317 авг 2023
8
1 мин