Найти тему
Орская хроника

Жить стало лучше, жить стало веселее

Эта знаменитая фраза Иосифа Сталина прозвучала в 1935 году на Всероссийском совещании стахановцев. Мне видится, и сегодня она не утратила своей актуальности для нашего города. Почему? Лучше – потому что прогресс, компьютеризация, новые коммуникации, снос аварийного жилья и благоустройство, опять же комфортная среда и омолаживание зеленых насаждений. Веселее – потому что каждое улучшение имеет под собой анекдотическую основу.
Что происходит в нашем степном городе с его рукотворным озеленением? Неквалифицированные руки кромсают деревья весной, чтобы летом в жару население оценило «заботу» власти. А главное – увидело его работу. Вот и очередь до парка машиностроителей дошла. У меня, как и у других рядовых жителей города, возникает вопрос. У кого в собственности все это время находился парк, где все разрушилось?
Переселяют людей из аварийного жилья в новые квартиры. Это хорошо. А кто должен демонтировать старые дома? Администрация сочла, что произошел самодемонтаж, даже пожаловалась на подрядчиков. Вот только выяснилось, что не дома включены в снос, а уборка мусора. Даже губернатор высказался на этот счет негативно. По мне, здесь есть что-то от методов Остапа Бендера.
Наконец-то после 20 чопиков заменили трубу возле дома № 47 по улице Машиностроителей. А чтобы жители дома и соседних не забыли, как здесь ударно поработали, оставили торчащую под углом в 90 градусов полутораметровую трубу и гору земли.
Устраивая для горожан очередную комфортную среду в сквере Богдана Хмельницкого, решили сделать бетонные цветочницы. На мой взгляд, зачем они, если там не будет цветов? Вон, у памятника Шевченко цветов уже 4 года нет. В красивых цветочницах из уникальной яшмы торчат сорняки.
Наша жизнь интенсивно меняется. Компьютеризация всех сфер жизни, услуги можно получить в «одном окне». Все для удобства населения. Звонишь в поликлинику или куда-то еще, робот приятным голосом присваивает номер в очереди. Вы ждете, ждете, ждете, пока у вас не кончится терпение. У меня что-то случилось с телевизором. Диспетчер Ростелекома сообщил об этом куда-то, как потом выяснилось, в Нижний Новгород, и целую неделю меня по телефону приветствовал тот самый робот, призывающий нажать ноль для связи с оператором. То ли ноль у меня на телефоне неправильный, то ли я не тем пальцем нажимала, но все короткие гудки. Наконец мужской голос поинтересовался, исправили ли специалисты поломку. Потом еще два дня предлагали нажать ноль. И уже женский голос спросил об устранении неисправности. Тут я дала волю своим эмоциям. Оказывается, в Орске нет Ростелекома. Просто сидит диспетчер и перенаправляет заявку в Нижний Новгород. А у нас работает один мастер на весь участок.
Не углубляясь в масштабные свершения муниципального образования, пришла к такому выводу. Результат работы специалистов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, похож на анекдот. Правильные свершения, но комический финал. Да, жить стало веселее. Ведь анекдот – это смешно.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!