В русских сказках Кощей является самым главным антагонистом. Именно он навлекает всякие беды и несчастья на сказочные царства. Именно он похищает царевен и заставляет добрых молодцев и царевичей отправляться в опасный путь за тридевять земель, чтобы вызволить своих возлюбленных из его плена.
Образ Кощея связан со смертью, властью, богатством, и жестокой силой. Это власть без любви, это сила без любви, это неумолимость закона без любви. Кощей предстаёт перед нами как грозный, не знающий чувств и эмоций царь, или великий князь, бескомпромиссно идущий к своей цели. Если выражаться языком юнгианской психологии, это Теневой Отец, принцип Закона и Власти, неумолимого и жестокого, который не испытывает сострадания к своим чадам, да даже и к самому себе, и безжалостно требует полной покорности и слепой верности букве закона, а не его духа. Иногда, это необходимо, это работает. А иногда нет.
В сказках, книгах и фильмах, Кощея часто изображают как ожившего мертвеца, скелета, едва обтянутого бледной кожей, в серебристых латах, украшенных самоцветами, с огромным двуручным мечом и короной с сияющими драгоценными камнями на бледном челе. Тонкокостное лицо Кощея не выражает ни радости, ни злобы. Оно холодно и бесстрастно, а тёмные глаза пронзают самую душу. И это немудрено, потому что, по одной из версий, имя сего героя происходит от древнего славянского слова "кощь", то есть, "кость". Во многих сказках Кощей живёт в далёком царстве-княжестве, в высоком, мрачном дворце, который охраняют могучие войска нежити и нечисти. Там он хранит свои богатства, и, проходя по крепостным стенам, продуваемым холодными навьими ветрами, мрачно смотрит вдаль, где за Рекой Смородиной, за Калиновым Мостом, простираются благодатные, полные жгучего солнечного света земли смертных.
В сказках Кощей представляет собой абсолютное зло. Страшное и могущественное. Всё то, что присуще хитрому, умному, но наделённому абсолютно чёрной душой и злыми помыслами, человеку. Он убьёт без колебаний. Он предаст, обманув доверие. Он мастерски сплетёт чары лжи и полуправды так, что никто не сможет вырваться из его сетей. Этому соответствует одна из теорий происхождения имени Кощея от слова «кощун», что означает богохульник, тот, кто насмехается. То есть, тот, кто бросает вызов установленному миропорядку, и не испытывает никакого стеснения по этому поводу. Так же, это слово свзано с практикой магии, с тайными знаниями и мастерством.
В одной из сказок, моя любимая сказка о царевне-воительнице Марье Моревне, Кощей вообще предстаёт как пленник у доблестной и прекрасной княжны-воительницы. Он томится у неё в плену, и выбирается оттуда благодаря невольной помощи Ивана Царевича, возлюбленного жениха Марьи, который пожалел несчастного и напоил его водой по его просьбе. Чем ответил Кощей - догадаться несложно. Похитил Марью Моревну, и лопушку-жениху пришлось тащиться за тридевять земель, чтобы вызволять из плена возлюбленную красавицу-невесту.
О смысле этой сказки мы с вами поразмышляем позже, а сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на одну интересную версию происхождения Кощея. К сожалению, ресурсов о нашей, родной древней традиции (русской и в целом славянской), точных данных почти не осталось. К сожалению, на этой ниве очень много разных спекуляций и выдумок, о целях распространения которых можно только догадываться. Но, тем не менее, мне бы хотелось рассмотреть одну версию происхождения Кощея, которая почему-то мне очень запала в душу.
Существует версия, что Кощей некогда был удалым русским богатырём. Ладным, пригожим, храбрым и сильным. Крушил он врагов сотнями и слыл непобедимым. Однако, случилось так, что тёмные силы хитростью захватили его в плен. И, похоже, имело место предательство, которое, впоследствии и надломило дух героя, ввергнув его в пучину разочарования и отчаяния. Физическая боль от тяжёлых пыток, душевная боль, вызванная ложью и полуправдой служителей Тьмы, сломили дух богатыря, и тот пал во Тьму. И, как и раньше, быв великим воином, теперь он служил иным богам, и получил он от них иную силу и власть. Силу древнего тёмного чародейства и власть над мёртвыми. Но, несмотря на то, что замёрзли израненные сердце и душа бывшего богатыря, остались в нём искорки любви к родной земле и стремления к справедливости, которые так и не сумели затмить злость и ненависть, порождённые болью и отчаянием.
На мой взгляд, такой образ Кощея играет новыми красками, становится более ясным, и в то же время, более глубоким, близким человеку.
Как часто бывает, что под тяжелейшими ударами невзгод и испытаний, человек становится жёстче и суровее. Он обретает большие силы, но, при этом, словно теряет часть самого себя, часть его погружается в холодный мертвенный сон, подобно тем царевнам, которых Кощей держит в башне своего дворца под строгим, но, в то же время, любящим и, в чём-то даже, трепетным надзором.
Подтверждением такому появлению образа может служить ещё одна версия этимологии его имени - происходящая от тюрксого "раб", "невольник". Возможно, действительно, Кощей представляет собой символ доблестного духа, который, испытав страдания и разочарования ожесточился, став проявлением жестокой и бескомпромиссной силы?
А что думаете вы?
Интересно ли вам ещё поисследовать этого персонажа?
Своими мыслями и впечатлениями можете, если захотите, поделиться в комментариях. Всегда рад беседам.
Использованные материалы:
1.https://cyrillitsa.ru/history/173581-koshhey-bessmertnyy-kem-on-byl-na-samom-d.html
2. https://slavyanskieoberegi.ru/slavyanskie-bogi/koshhej/
3. https://youtu.be/hpNn7B-FsFE